Для очистки и сортировки зерна применяют специальные машины — зерновые сеператоры, триеры, сортирующие машины, магнитные аппараты. Зерноочистительные машины отделяют примеси от общей массы зерна по длине, толщине, ширине. Сортирующие машины разделяют очищенное зерно по толщине, а триеры — по длине. Металлические примеси извлекаются из зерновой массы магнитными аппаратами.
Рис.26. Принципиальная схема воздушно-ситового сепаратора:1—приемная коробка; 2 — распределительный шнек; 3 — задвижки; 4— аспирационные каналы; 5 — осадочная камера; 6 — вентилятор; 7 — клапаны;8 — выпускаемые лотки; 9, 10, 11 — сита.
Легкие зерна удаляются при замачивании, они всплывают на поверхность (сплав) и удаляются из замочного чана.
Воздушно-ситовый сепаратор. Рабочими частями воздушно-ситового сепаратора (рис. 26) являются плоские колеблющиеся сита и вентилятор. Зерно поступает в приемную коробку, равномерно распределяется по ширине сепаратора шнеком и задвижками и течет вниз по аспирационному каналу, в котором проветривается струей воздуха. Легкие примеси (относы) под действием тяги, создаваемой вентиляторами, собираются в осадочной камере, из которой поступают в выпускные лотки. Зерно, очищенное от легких примесей, ссыпается на колеблющийся ситовый корпус, крупные и грубые примеси отделяются на сите 9, а мелкие на сите 11. Очищенное зерно с сита 10 идет в аспирационный канал, где снова проветривается струей воздуха.