Замачивание в непрерывном токе воды и воздуха. При воздушно-водяном способе замачивания кислород, растворенный в воде, поглощается зерном в течение первых 30—40 мин, а периодическое продувание воздуха при замачивании также не обеспечивает равномерного дыхания зерна.
Ячмень замачивают при непрерывном притоке воды, в которой содержится достаточное количество растворенного воздуха. Замочные чаны для этого способа оборудуются барботерами. Для насыщения воды воздухом и подачи его вместе с водой устанавливают смеситель, в который поступает вода и сжатый воздух.
Воду на замачивание подают из водонапорного бака, к которому подводится пар для подогрева воды до температуры 12— 17° С в зависимости от качества ячменя.
Смеситель для воды и воздуха монтируют на магистральной трубе вблизи замочного чана. Подачу воды и воздуха регулируют вентилями с обратными клапанами. Барботер помещают в конусной части замочного чана.
Замачивание производят по следующей схеме. В замочный чан до половины его объема набирают воду, засыпают ячмень и одновременно тщательно перемешивают его воздухом. Через 10— 15 мин после загрузки зерна прекращают подачу в чан воздуха, а поднявшийся на поверхность воды сплав через 1 ч снимают. После этого снова пускают воду, зерно в воде перемешивают воздухом, снимают остатки сплава, грязную воду спускают. Затем открывают одновременно водяной и воздушный вентили, наполняют чан свежей водой и устанавливают небольшой ток воды снизу, чтобы она стекала тонкой струей через сливную коробку. Интенсивность продувания устанавливают такую, чтобы на поверхности воды над зерном непрерывно выделялись пузырьки воздуха.
Продолжительность замачивания зерна при непрерывном притоке воды и воздуха — от 36 до 70 ч в зависимости от температуры воды и свойств ячменя. По достижении требуемой степени замачивания воду из чана спускают через нижний кран, а зерно передают в солодовню для соложения.
Прорастание зерна при этом способе замачивания заканчивается на сутки быстрее, чем при воздушно-водяной замочке.