Как следует из определения помады, в ней одна часть сахара G'c образует твердую фазу, а вторая часть G''с - жидкую фазу - насыщенный раствор сахара в водно-паточном растворителе, поэтому состав помады можно записать так:
G2 = G'с+ G''с + Gп + G2в
Разделив это равенство на G2 и умножив на 100, получим:
Первый член равенства - это долевое содержание твердой фазы, выраженное в процентах, а второй член - доля жидкой фазы . Насыщенный раствор желаемой концентрации может быть получен только при вполне определенной температуре и зависит от состава растворителя.
Состав растворителя удобно характеризовать отношением массы сухих веществ патоки к массе воды, т. е.
(4-4)
где ап-доля сухих веществ патоки;
GB - свободная влага.
Процесс получения помады проводится так, чтобы образовывались кристаллы нужных размеров и чтобы она имела желаемую текучесть. Управлять этим процессом можно при помощи графика, показанного на рис. 23.
Рис. 23. Температура кипения и насыщения сахарозой сахаро-паточных сиропов.
На графике по оси абсцисс отложена концентрация сахара в растворе•100 (в %), по оси ординат - темература. Кривыми в нижней части графика обозначена температура насыщенного раствора сахара в зависимости от концентрации сахара для различных водно-паточных растворителей, состав которых характеризуется коэффициентом z. В верхней части графика имеются кривые температур кипения сахаро-водно-паточных растворов с разной концентрацией в них сахара
и разным общим содержанием сухих веществ. Содержание сухих веществ определяется рецептурой и косвенно выражается массой сухих веществ патоки, приходящихся на 1 кг сахара, т. е.
так как ас примерно равен 1,0.
При уваривании раствора испаряется влага, повышается температура кипения и концентрация сахара, а неизменным остается общее содержание сухих веществ, характеризуемое коэффициентом к. На графике уваривание изобразится кривой k = const. Согласно рецептуре помада имеет концентрацию сухих веществ а2 такую же, как и уваренный сироп.
Для определения на графике абсциссы точки 5 воспользуемся условием постоянства содержания сухих веществ при уваривании:
acGc + aпGп - a2G2
Совместное решение двух предыдущих уравнений позволяет вычислить концентрацию сахара в уваренном сиропе:
Сироп при температуре t3 с концентрацией сахара Gс / G2 - однофазный продукт. При охлаждении сиропа в воронке помадосбивальной машины его температура снижается при постоянной концентрации сахара в растворе, что на графике изображено вертикальной прямой. В точке 6 она пересекает кривую z2 = const. Значение z2 вычисляется по рецептуре помады, т. е. согласно равенству (4-4). Количество уваренного сиропа, а следовательно и помады:
(4-8)
По достижении температуры, соответствующей точке 6, сироп становится насыщенным, а при меньшей температуре он может быть пересыщенным. Чем ниже температура охлаждения, тем выше пересыщение. При конечной температуре охлаждения начинается кристаллизация сахара в помадосбивальной машине.