Как правило, к помаде добавляется незначительное количество добавок, поэтому качество конфетной массы близко к помаде.
При введении дополнительных веществ незначительно уменьшается концентрация сахарозы, изменяется состав растворителя, а это в свою очередь приводит к изменению концентрации сахарозы в жидкой фазе, в результате чего относительное содержание жидкой фазы увеличивается. При этом размеры кристаллов в твердой фазе не увеличиваются, а даже несколько уменьшаются.
Для точного определения свойств помадной конфетной массы и их изменений необходимо иметь графики температур насыщенных растворов в растворителях масс. При их отсутствии можно воспользоваться кривыми рис. 23 для приблизительного определения свойств масс даже в том случае, когда добавленные вещества содержат сахарозу и редуцирующие вещества, влияющие на концентрацию сахарозы в жидкой фазе конфетной массы.
Добавляемые вещества в количестве Gд вводятся в помаду в аппарате 13 (см. рис. 22).
Материальный баланс для этого аппарата:
G2 + Gд = G3. (4-13)
Пусть добавляемые вещества имеют следующий состав:
Gд = Gсд + Gzд + Gид (4-14)
где Gсд - количество сахарозы в добавляемых веществах;
Gzд - количество сухих веществ, изменяющих свойства растворителя;
Gид - количество инертных веществ вместе с водой.
Концентрация сахарозы в помадной конфетной массе - это отношение количества сахарозы в помаде Gc плюс количество сахарозы в добавляемых веществах Gсд к количеству конфетной массы G3.
Растворитель в помадной конфетной массе имеет коэффициент
(4-15)
где ад - концентрация сухих веществ в добавляемых ингредиентах.
Зная концентрацию сахарозы в помадной конфетной массе и коэффициент z3, можно при любой температуре вычислить по графику рис. 23 содержание жидкой фазы по следующей формуле:
(4-16)
где - концентрация сахарозы в жидкой фазе помадной конфетной массы при соответствующей температуре. Относительное содержание твердой фазы
(4-17)
Пример 3. При приготовлении конфетной массы «Фруктовая помадка» к 935 кг помады состава, рассмотренного в примере 1, добавляются вещества согласно табл. 10.
Таблииа 10
Сырье | Содержание сухих веществ, % | На 1 т готовой продукции, кг | |
в натуре | в сухих веществах | ||
Подварка фруктовая | 80 | 92 | 74 |
Молочная кислота | 40 | 5,8 | 2,3 |
Спирт | 0 | 4,2 | 0 |
Эссенция фруктово-ягодная | 0 | 2,3 | 0 |
Краситель разведенный | 0 | 0,7 | 0 |
Итого |
| 105 | 76,3 |