Скотоводство считается основной отраслью животноводства, потому что все молоко и более 50% мяса получают от крупного рогатого скота. В зависимости от продуктивности он делится на молочные, молочно-мясные, мясомолочные и мясные породы. Почти все их можно встретить и у сельского населения различных регионов. И это не случайно, так как содержание коров и выращивание на мясо бычков дает сельскому жителю молоко, мясо, жир, шкуры. Даже навоз находит свое применение как высокоэффективное удобрение на огородах.
По производству молока крупный рогатый скот является единственным видом сельскохозяйственных животных, обладающим самой высокой молочностью. Ни один вид других животных не в состоянии «конкурировать» с коровой по молочной продуктивности. Молоко и молочные продукты имеют большое значение в питании человека, если учесть, что молоко, пожалуй, один из самых массовых, самых дешевых и полноценных продуктов питания.
Для производства молока корова использует наиболее дешевый корм: пастбищные травы, грубые и сочные корма. По мясной же продуктивности крупный рогатый скот также стоит на одном из первых мест, так как говядины производится больше других видов мяса и она незаменима при выработке различных мясных изделий и блюд. Откармливают скот на мясо летом в основном на пастбище, а зимой - грубыми и сочными кормами. Однако нельзя упрощать объем работ, связанный, например, с содержанием коровы. Это трудоемкое и хлопотливое дело, требующее больших затрат сил, энергии, знания многих специальных вопросов по доению, поению, кормлению коров, подготовке их к осеменению, проведению отелов, организации выпойки и выращиванию телят и др. Достаточно сказать, что корову надо 3 раза в день подоить, приготовить и раздать 30-40 кг различных кормов и выпоить Несколько десятков литров воды. Кроме того, корову требуется почистить, убрать навоз. Все эти операции выполняются ежедневно и в одно и то же время.
Скот различного направления продуктивности различается молочностью, живой массой, приростами живой массы на откорме, жирностью молока и, наконец, экономичностью.
Рассмотрим основные породы скота различных направлений продуктивности, наиболее широко распространенные.
Красная степная порода по численности занимает одно из первых мест среди других пород. По телосложению скот с довольно бедной мускулатурой, но с хорошо выраженными молочными признаками. Голова легкая, шея длинная, спина ровная, кожа тонкая, вымя средних размеров, ноги крепкие. Масть животных красная (от светло- до темно-красной). Конец морды, подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску, кисть хвоста черная. Живая масса коров - 420-500 кг. Молочная продуктивность коров в условиях правильного содержания и хорошего кормления - 3500-4000 кг молока за лактацию с жирностью 3,7-3,8%.
Живая масса откормленных бычков и кастратов в 2-летнем возрасте достигает 300 кг, а убойный выход - 52-53%. Мясо сравнительно жесткое, не очень вкусное, с незначительным развитием прослоек жировой ткани в мышцах.
Аулиеатинская порода - молочного направления. Создана в Киргизии и Казахстане путем скрещивания местного казахского скота с голландским. Отличительной особенностью породы является то, что она легко переносит жару, хорошо приспособлена к содержанию на горных и пустынных пастбищах. По телосложению скот достаточно крупный, голова легкая, шея тонкая, спина ровная, вымя средних размеров, мускулатура развита слабо. Масть черно-пестрая. Живая масса коров -450-500 кг. Удои колеблются от 2500 до 4000 кг при жирности молока 3,8-3,9%. Мясные качества скота относительно удовлетворительные.
Бурая латвийская - порода с хорошо выраженными признаками молочности, однотипична. Завезена из Латвии. Масть животных от красной до темно-красной.
Живая масса коров - 450-520 кг. Молочная продуктивность -3500-4000 кг с содержанием жира в молоке 3,9-4,1%. Животные среднего роста, имеют глубокую, средней ширины грудь, туловище удлиненное, крестец приподнят. Голова небольшая, легкая. Мясные качества скота вполне удовлетворительные, убойный выход - 48-57%.
Черно-пестрая порода - самый древний скот из молочных пород. Распространена во всех странах мира, в том числе и в нашей стране. Скот породы довольно крупный. Коровы характеризуются удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной, крепким костяком, удлиненной головой. Вымя объемистое. Кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая. Живая масса коров - 470-550 кг, а удои - от 3700 до 4200 кг за лактацию при жирности молока от 3,6 до 3,7%. Скот имеет достаточно хорошие для породы молочного направления мясные качества. Убойный выход достигает 53-55%.
Алатауская. Выведена в хозяйствах Казахстана и Киргизии в результате скрещивания местного скота со швицами и позднее с костромской породой. Животные по телосложению и продуктивности относятся к молочно-мясному типу. Акклиматизация скота проходила в предгорных районах Заилийского Алатау.
Животные компактны, имеют крепкие ноги и копыта. Голова большая, грудь глубокая, мускулатура развита хорошо, вымя средней величины. Масть бурая. Живая масса коров - 520-550 кг. Удои - 3500-4000 кг за лактацию при жирности молока 3,8-3,9%. Скот имеет хорошие мясные качества, убойный выход -53-60%.
Симментальская. По численности эта порода занимает второе место в Казахстане. Масть палевая, палево-пестрая и красно-пестрая, голова белая.
Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница ровные. Костяк крепкий. Мускулатура и вымя развиты хорошо. Живая масса коров - 530-580 кг при молочной продуктивности 3200-3800 кг за лактацию. Содержание жира в молоке - 3,8-3,9%. Мясные качества симменталов достаточно высокие. Убойный выход - 53-60%.
Характеризуя наиболее распространенные породы скота молочного и молочно-мясного направления, можно отметить, что они специализированы в основном для производства молока и во вторую очередь для получения мяса. Скот этих пород, особенно молочного направления, отличается позднеспелостью, высоким выходом костей в туше, преимущественным отложением жира на внутренних органах и в меньшей степени под кожей и совсем небольшими отложениями межмышечного и внутримышечного жира. В связи с этим, если преследуется цель откорма животных, надо стремиться использовать в этих целях скот мясного направления. Наиболее перспективные из мясных пород - казахская белоголовая, санта-гертруда, галловейская.
Казахская белоголовая. Выведена путем скрещивания местного казахского скота с герефордской породой, завезенной из Англии. В Казахстане составляет основу породного скота мясного направления, так как отличается хорошей приспособленностью к местным климатическим и кормовым условиям и обладает высокими мясными качествами. Скот компактного сложения с отлично развитой мускулатурой. Масть красная, голова, холка, грудь, брюхо, конечности, вымя и кисть хвоста - белые. Живая масса взрослых коров, - 520-580 кг, быков - 600-800 кг. При интенсивном выращивании и откорме бычки перед убоем в 18 мес имеют живую массу 450-500 кг, а убойный выход достигает 55-65%. Мясо характеризуется сочностью и мраморностью, приятное на вкус, умеренно нежное.
Санта-гертруда. Порода выведена в США для условий жаркого климата.
Животные породы очень скороспелые. Молодняк в возрасте 8 мес достигает живой массы 220-240 кг, а в 18 мес - 450-500 кг. Мускулатура развита хорошо. Телосложение крепкое. Голова сухая, уши свислые, спина ровная, хорошо обмускуленная. На холке небольшой горб. Грудь широкая, конечности крепкие. Масть вишнево-красная. Мясо тонковолокнистое, нежное, с приятным запахом и вкусом, имеет много жировых прослоек в мышцах.
Галловейская. Выведена в Англии для использования на пастбищах горных районов. В Казахстан завезена в 60-е годы и размещена в хозяйствах Алма-Атинской и Восточно-Казахстанской областей. Скот породы чисто мясного типа, комолый, масть черная или серая. Туловище удлиненное, покрытое густым, длинным, волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Подшерсток защищает животных от холода. Скот круглый год находится вне помещений, неприхотлив, вынослив, хорошо использует пастбища. Рекомендуется разводить и содержать его в предгорных районах. Живая масса коров - 450-520 кг, быков - 800-860 кг. Молодняк в 8-месячном возрасте достигает живой массы 180-220 кг и в 18 мес 420-450 кг. Убойный выход -65-68%, мясо отличного качества.
Как уже указывалось, говядина среди других видов мяса в приусадебных хозяйствах занимает первое место. Однако население основную массу говядины получает при убое скота молочных и молочно-мясных пород. И в ряде случаев не используется такой резерв увеличения говядины, как скрещивание этих коров с быками мясных пород. Поэтому надо широко практиковать в домашних условиях скрещивание коров любых пород с быками пород казахская белоголовая, санта-гертруда, галловейская и др. Телята, полученные от такого скрещивания, будут давать приросты живой массы на 10-20% больше, чем телята, полученные от коров и быков одной породы. Параллельно надо применять и интенсивный откорм, используя полноценные корма, сбалансированные по питательным веществам. Это обеспечит доведение живой массы молодняка в возрасте 15-18 мес до 400-450 кг. При достижении этих показателей владелец скота получит дешевое по стоимости затрат мясо, которое можно выгодно реализовать на рынке или употребить дома.