После убоя животных в каждом домашнем хозяйстве остаются шкуры, в которых очень нуждается легкая промышленность, вырабатывающая из них самые разнообразные товары. В связи с этим шкуры надо уметь правильно обрабатывать и консервировать для последующей продажи заготовительным организациям.
Шкуры животных делятся на мелкие и крупные. К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят и верблюжат, масса которых в парном состоянии не превышает 10 кг. Шкуры телят бывают: склизок (от эмбрионов), опоек (от телят с первичной, еще не линявшей шерстью), выросток (от телят с переходной после линьки шерстью). Из мелкого кожевенного сырья готовят хромовые, подкладочные, галантерейные и другие виды кож.
Крупное сырье - это шкуры крупного рогатого скота массой более 10 кг. Они, в свою очередь, подразделяются по массе от 10 до 30 кг. Так, шкуры бычков с массой от 10 до 13 кг - полукожник, 13-17 кг - бычок, шкуры кастрированных быков с массой 17-25 кг - легкая бычина, а некастрированных с этой же массой - легкая бугаина. Шкуры с массой 25 кг и выше - соответственно тяжелая бычина и бугаина. Из крупного кожевенного сырья готовят обувную кожу разных назначений, шорные и другие изделия.
Шкуры свиней различаются по площади. Если она составляет 30-70 дм2 - это мелкие шкуры, 71-120 - средние, 120 дм2 и более - крупные. Из свиного кожевенного сырья готовят верхние обувные, подкладочные, стелечные, галантерейные кожи.
Шкуры коз в зависимости от возраста классифицируют на козлик меховой и козлину. Шкуры козлят 2-3-месячного возраста считаются мелкими, 3-5-месячного - легкими и коз 5-8-месячного - тяжелыми. Овчины овец бывают меховые и шубные. Шкурки, полученные при убое 1-3-дневных ягнят каракульской породы, называются каракуль, от смушковых пород получают смушки.
Внутренняя поверхность шкур является хорошей питательной средой для развития гнилостной микрофлоры, поэтому шкуры сразу же после снятия надо подготовить к консервированию. Эта подготовка заключается в удалении с них прирезей мяса, жира, подкожной клетчатки, загрязнений. С крупных шкур снимают навоз и грязь, промывают и укладывают на козлы для стока воды.
Консервируют шкуры четырьмя способами: тузлукованием (в рассоле), врасстил (сухой солью), сухосоленым (сочетание посола с сушкой) и пресно-сухим (сушка). Для приготовления рассола при тузлуковании шкур лучше применять соль помола № 2, а для посола врасстил и сухосоленым методом - помола № 1. Чтобы улучшить консервирующие свойства соли, к ней добавляют антисептики (бисульфит, хлористый цинк, нафталин, фенол, хлорамин, креозол). При посоле опойка и выростка к соли обязательно надо добавить кальцинированную соду (2-5%-ную).
Тузлукование (мокрый посол) - консервирование шкур в концентрированном солевом растворе (тузлук). Для получения такого раствора на 1 л воды расходуют 315 г соли. На 1 кг массы шкур требуется 3-4 л раствора. Если, например, масса шкуры составляет 10 кг, необходимо приготовить 30-40 л рассола, затратив 10-12 кг соли. Шкуры в рассоле выдерживают 18-20 ч, периодически перемешивая. Затем их развешивают на козлах для стекания рассола, на 1-2 ч расстилают на стеллажах, посыпая каждую солью. При посоле в тузлуке происходит потеря массы шкуры (усол шкуры), которая достигает 10-13%. Для ускорения процесса консервирования в раствор добавляют в расчете на 1 л воды 1,5 г сульфата аммония-натрия и 1 кг кремнефтористого натрия. Температура солевого раствора должна быть 10-15°С. При повторном использовании раствора в него добавляют соль из расчета 30-35% к массе шкур.
Консервирование врасстил (сухой посол) применяется для шкур животных всех видов. Шкуры укладывают на стеллажи мездрой вверх, посыпают солью слоем до 1 см и укладывают в штабель. Расход соли составляет 30-40% к массе сырья. Продолжительность посола шкур крупного рогатого скота и свиней - 6-7 сут, овчин - 4 сут при температуре 18-20°С. К концу посола каждая шкура содержит 50% воды и 12-14% соли.
Соль надо брать среднего помола, так как крупная соль медленно растворяется, замедляется ее проникновение в шкуру, что может вызвать порчу сырья. Однако при быстром растворении (мелкий помол соли) образующийся рассол быстро стекает, что также может привести к порче шкуры. Поэтому лучше всего подходит соль среднего помола.
При сухосоленом способе консервирования шкуры сначала солят в течение 6 ч, затем сушат. Потом со шкур удаляют лишнюю соль и сушат на открытом воздухе под навесом. В процессе консервирования шкуры теряют до 50% массы. Этот метод используется в основном для консервирования овчин.
Пресно-сухой способ применяется для консервирования шкур мелкого рогатого скота и телят преимущественно в районах с теплым климатом. Способ заключается в сушке шкур без предварительной обработки другими веществами на открытом воздухе под навесом. Однако при очень высокой температуре на шкурах могут появиться ороговения и заломы. Если предполагается такие шкуры некоторое время хранить, их надо пересыпать солью и сложить в штабель. Шкурки кроликов консервируют пресно-сухим способом при температуре воздуха не выше 35°С в помещениях с хорошей вентиляцией или сквозняком. Перед сушкой их натягивают на правилки. Высушенные шкурки должны быть эластичными, легко гнуться, но не ломаться. Отдельные шкуры могут иметь пороки, снижающие их ценность и, соответственно, стоимость. Эти пороки возникают как при жизни животного, так и при обработке и хранении шкур.
Прижизненные пороки появляются в результате различных заболеваний и травм животных. Основные из них - свищи (дыры в коже, которые образуют личинки овода), рубцы (травмы от рогов, ударов копытами и т.п.), тощесть (рыхлая шкура от истощенного животного). Шкуру портят также такие заболевания, как стригущий лишай, парша, чесотка и др. При съемке шкуры наиболее часто появляются прорези, выхваты, чрезмерное утончение. При консервировании и хранении шкур могут образоваться морщины, прелины (загнивание шкур), ороговение, солевые пятна, плесневелость и другие пороки.
У павших животных шкуры имеют багрово-красный или багрово-синий цвет с наполненными в мездре кровеносными сосудами. На таких шкурах обычно много прирезей мяса и жира. Их следует поместить в солевой раствор на 2 сут, затем обвалять на козлах, чтобы стек рассол, после чего промыть холодной водой. Затем шкуры консервируют посолом врасстил.
Оценка шкур при приемке их заготовительными организациями проводится по ГОСТу. Все виды кожевенного сырья принимаются по массе, за исключением шкур свиней, овчин, козлин, которые оцениваются по площади. В зависимости от этого, а также с учетом пороков устанавливают сорт шкуры. Необходимо знать, что три порока нa краю шкуры приравниваются к одному на середине. Краями шкуры считают вороток, лапы, а также полы и огузок при расстоянии от контура шкуры на 5 см (первая группа), 10 - вторая и 20 см - третья и четвертая группы.
К первой группе относят шкуры овец и коз, жеребят массой до 5 кг включительно, склизка и опойка независимо от массы, а также шкуры свиней площадью от 30 до 70 дм2 включительно; ко второй - шкуры лошадей, ослов, мулов, верблюдов массой до 10 кг и свиней площадью от 70 до 120 дм2. Третья группа - это шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов массой от 10 до 17 кг и шкуры свиней площадью от 120 до 200 дм2 включительно. Четвертая группа - шкуры животных всех видов массой свыше 17 кг и свиные шкуры площадью более 200 дм2.
Сортность каждой группы определяется в зависимости от количества пороков. Так, в первой группе шкуры первого сорта не должны иметь пороков на середине и не более 2 на краях. Второго сорта - 1 на середине и 2 на краях и третьего - соответственно 5 и 1. У второй группы к первому сорту относят шкуры с 1 пороком на середине и 1 на краях, второго сорта - соответственно 2 и 1 и третьего - 8 пороков на середине. В третьей группе первый сорт устанавливают шкурам, имеющим 1 порок на середине и 2 на краях; у второго сорта эти показатели не должны превышать 3 и 1 порока и к третьему сорту относят шкуры с 16 пороками на середине. В четвертой группе первый сорт определяется с 3 пороками на середине, второй - с 5 и третий - с 18. К четвертому сорту относят все остальные шкуры.
Площадь овчины и козлины определяют умножением длины шкуры в расправленном виде от верхнего края шеи до основания хвоста на ширину, которую определяют по линии на 3-4 см ниже края нижних впадин передних ног. Длину свиных шкур измеряют от верхнего края шеи до линии, касательной к нижним впадинам задних ног, ширину - по линии на 8-10 см ниже края нижних впадин передних ног.