С этой процедуры начинают работу по изготовлению колбас.
Если при разделке туш кишки были обработаны и засолены, их надо замочить в теплой чистой воде на несколько часов. В случае использования кишок сразу же после забоя скота их надо приготовить по надежной, проверенной народной технологии.
Для выработки колбасных изделий в домашних условиях можно брать: говяжьи кишки - черева, синюгу, круга, мочевой пузырь; свиные - желудок, черева, кудрявку, прямую кишку, мочевой пузырь; бараньи кишки - черева, слепую кишку. Обработку кишок надо начинать как можно быстрее, ибо от этого зависит их прочность.
Для разделения комплекта кишок на части его помещают в широкую посуду - большой таз, корыто или чистый ящик с низкими бортами. Сначала отделяют мочевой пузырь (вместе с шейкой) и отжимают из него содержимое. Затем в пузырь вливают через воронку воду и вновь отжимают. Эту операцию повторяют 2-3 раза до удаления специфического запаха мочи. Отделение тонких кишок (черева) начинают с участка, ближайшего к желудку, расположив оттоку так, чтобы часть ее свисала через край посуды (рис. 17).
Рис. 17. Отделение тонких кишок от оттоки (кишечник) свиньи.
Левой рукой черева оттягивают, а правой осторожно ножом срезают брыжейку (свиные черева отделяют рукой, без ножа), опуская кишку в кастрюлю с водой. Для удобства дальнейшей обработки тонкую кишку (длиной 30-40 м) разрезают на две равные части (каждую из которых складывают вдвое) и отжимают содержимое (рис. 18), пропуская кишки между зажатыми пальцами от середины к открытым концам, а потом опять к середине.
Рис. 18. Удаление содержимого кишок.
Надрезав ножом середину кишки, выпускают содержимое через образовавшееся отверстие. Пользуясь этим же отверстием, кишку промывают 2-3 раза чистой холодной водой. Затем ее выворачивают и очищают от слизистой оболочки, натирая солью и соскабливая тупой стороной ножа на гладкой доске (рис. 19). Освобожденные от слизистой оболочки кишки еще 2-3 раза промывают чистой водой и в последний раз - водой с добавлением марганцово-кислого калия до бледно-розового окрашивания. Брыжейку (кишечный жир) в дальнейшем перетапливают на пищевой жир.
Рис. 19. Удаление слизистой оболочки кишок.
Синюгу (слепая кишка) отделяют на участке наибольшего ее сужения, делая разрез между двумя предварительно сделанными перевязками (во избежание загрязнения кишок содержимым). Из синюги отжимают содержимое и тщательно промывают.
Удалив слепую кишку, правой рукой берут конец толстой кишки (круга) и отделяют ее часть за частью, придерживая и поворачивая левой рукой сплетение кишок. Разделанные круга освобождают от содержимого, промывают водой, отжимают и осторожно ножом удаляют оставшийся жир. Обработав все виды кишок, их заливают чистой холодной водой. Перед использованием выжимают и вешают для стекания воды. Надо твердо уяснить, что качество колбасы во многом зависит от соответствующей подготовки кишечного сырья.
В некоторых местностях жители хранят кишки До начала выработки колбас в высушенном виде. Предназначенные для высушивания обработанные кишки надувают воздухом (через соломинку или трубочку), завязывают и развешивают на веревках. Окончание сушки определяют по внешнему виду: кишки становятся прозрачными и на ощупь шуршат. Высушенные кишки освобождают от воздуха, сматывают клубком и хранят, оберегая от порчи. Перед изготовлением колбас сухие кишки замачивают в холодной воде на несколько часов до полного восстановления эластичности.