Домашняя сырокопченая колбаса готовится из следующих компонентов и добавок: мясо говяжье посоленное - 2,5 кг, свинина нежирная - 1 кг, шпик твердый хребтовый - 1,5 кг, перец черный - 5 г, сахар - 10 г. Этот вид колбас готовят, руководствуясь указанными выше промышленными технологическими приемами. Можно использовать другое мясо и иные рецептурные соотношения, сообразуясь со своими потребностями и вкусом.
В качестве примеров приводим рецептуры других видов сырокопченых колбас с использованием только говяжьего, бараньего или свиного мяса. Все их можно готовить в домашних условиях.
Говяжья домашняя сырокопченая колбаса.
В ее состав входят: мясо говяжье - 4,5 кг, жир говяжий - 0,5 кг, чеснок - 3-4 дольки, сахар - 2 чайные ложки, перец черный и душистый - 5 г.
Некоторые жители предпочитают копченую колбасу из баранины, которая имеет свои специфические вкус и запах. Рецептура бараньей сырокопченой колбасы: мясо баранье - 4,5 кг, сало курдючное - 0,5 кг, чеснок - 3-4 дольки, сахар - 2 чайные ложки, перец черный и душистый - 5 г. Другая часть населения любит колбасу из свинины. В ее рецептуру входят: свинина постная посоленная - 2 кг, грудинка свиная посоленная - 1,5 кг, шпик хребтовый - 1,5 кг, перец черный и душистый - 5 г, мускатный орех - 3 г, чеснок - 2 дольки.
Пользуясь описанными технологическими приемами, можно приготовить большое количество разнообразных колбасных изделий твердого копчения. При изготовлении их можно, разумеется, изменять по своему вкусу и рецептуру, количество и виды пряностей, соблюдая лишь правильность технологии обработки.