Готовится из бараньего мяса, которым после приготовления набивают бараний рубец или говяжью синюгу (слепая кишка).
Берут 10 кг баранины, 200 г соли, 5 г селитры, 20 г черного перца и 10 г лаврового листа.
Для приготовления саздырмы используют только мясо упитанных животных. Его обваливают, нарезают на куски массой в 40-50 г, затем засаливают (соль по рецепту) и укладывают плотно в подходящую посуду и выдерживают в течение 12-14 ч.
Засоленное мясо хорошо поджаривают в собственном жире 2 ч, размешивая все время деревянной ложкой или лопаткой.
Жарку прекращают, когда мясо становится нежным, мягким и годится в пищу.
Пряности кладут за 5-10 мин до окончания жарки.
Затем мясо набивают в глухие концы говяжьих синюг или в вывернутый бараний рубец, завязывают отверстие в рубце или перевязывают конец синюги шпагатом и прессуют с помощью доски с грузом.
Баранья саздырма - стойкий и вкусный продукт.
Срок ее хранения в холодном и вентилируемом месте - 3-4 мес.