Ацидофилин используется при диетическом питании и как важный лечебный продукт при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Очень ценный пищевой и лечебный продукт.
Готовят его следующим образом. Свежее молоко нагревают до кипения и охлаждают до 45-50°С, затем в него вносят специальную закваску из расчета 2 чайные ложки на литр молока и хорошо размешивают.
Посуду с молоком закрывают крышкой и ставят в теплое место или завертывают в одеяло. Через 6-8 ч получается ацидофильная простокваша. В течение 8-10 ч ее охлаждают в холодной воде. За это время продукт «созревает» - он становится гуще и приобретает специфический вкус и аромат.
Хорошая ацидофильная простокваша должна иметь гладкую поверхность, тягучую консистенцию и не очень кислый вкус.
В ацидофилин можно добавить в небольшом количестве варенье, джем, сладкие соки или сахар и тщательно перемешивать. При этом продукт становится менее кислым, жидким и его можно пить, как молоко.
Для лечебных целей ацидофилин рекомендуется употреблять систематически в течение месяца утром (перед едой) и вечером (перед сном).