Селекция рыб - процесс длительный, трудоемкий и дорогостоящий. Поэтому наряду с проведением селекционно-племенных работ необходимо более широко использовать другие методы улучшения качества выращиваемых рыб, более полного освоения продуктивности водоемов - акклиматизацию и интродукцию.
Основная задача акклиматизационных рыб - это повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов. По мнению ряда авторов, акклиматизация наиболее простой, эффективный и быстрый способ увеличения продуктивности водоемов. Анализ успешно проведенных акклиматизационных работ подтверждает их высокую эффективность.
Значительный эффект был получен при проведении акклиматизации в водоемах европейской части СССР в. 60-70-х годах растительноядных рыб.
Попытки акклиматизировать растительноядных рыб в водоемах европейской части СССР делались неоднократно, но оканчивались неудачно. Как правило, использовался пассивный метод акклиматизации, при котором роль человека заключалась в выборе объекта, места вселения и переносе объекта в выбранный водоем. Такими водоемами были низовья рек Волга, Днепр, Днестр. Эти работы хозяйственного эффекта не дали.
В 60-е годы работы по акклиматизации растительноядных рыб были возобновлены. При этом, во-первых, объектом ввоза были личинки трех видов (белый, пестрый толстолобики и белый амур), а не производители, как это делалось раньше, во-вторых, был произведен массовый ввоз личинок и, в-третьих, был применен активный метод акклиматизации, при котором человек вмешивается в процессы выживания и приспособления к новым условиям среды объекта вселений, помогая ему приемами культивирования, селекции и т. д.
В частности, был использован метод активно-радиальной акклиматизации, то есть были созданы из интродуцентов маточные стада, и в последующем они были расселены в другие водоемы как естественные, так и искусственные.
Нужно отметить, что по мере расширения работ по интродукции различных видов рыб все больше возрастает роль человека в акклиматизации - выживании и приспособлении интродуцента.
Было выделено пять основных фаз акклиматизации применительно к растительноядным рыбам.
I фаза - выживание переселенных особей в новых для них условиях.
II фаза - размножение особей.
III и IV фазы - сильное увеличение численности и обострение противоречий переселенца с биотической средой в результате этого. В примере с растительноядными рыбами эти фазы не имели места, так как численность растительноядных рыб в водоемах находится под контролем человека.
V фаза - натурализация в новых условиях. Это конечная фаза процесса акклиматизации, когда выявляется возможность использовать вселенца в промысловых целях.
Порядок проведения работ по акклиматизации рыб в водоемах очень строг и находится под непрерывным контролем государства.
Наряду с высокой эффективностью акклиматизационных работ необходимо отметить и возможные значительные негативные явления в случае недостаточно обоснованной или плохо подготовленной пересадки интродуцента в новые условия. Поэтому важное значение приобретает широкая разъяснительная работа о недопустимости самостоятельного вселения водных организмов и пропагандирование правовых и нормативных знаний по вопросам акклиматизации водных объектов в широких массах населения. Этому посвящен настоящий раздел главы.
Акклиматизационные работы регламентированы положением о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, беспозвоночных и растений в водоемах страны.