Современное товарное рыбоводство включает выращивание рыбы в прудах, садках, бассейнах и других водоемах при использовании комплекса интенсификационных мероприятий для увеличения выхода продукции с единицы площади. В зависимости от способа выращивания рыбы различают прудовые, садковые, бассейновые и озерно-товарные хозяйства.
Вовлечение в рыбохозяйственный оборот как можно больше площадей прудов и других водоемов, которые до сих пор мало или совсем не используются в рыбохозяйственных целях, будет способствовать значительному увеличению производства рыбы.
Существенным резервом увеличения рыбопродуктивности водоемов является комплекс интенсификационных мероприятий.
В последнее время интенсивные методы ведения товарного хозяйства распространяются и на так называемые малые водохранилища, ранее используемые только для орошения сельхозкультур. Такие водоемы с каждым годом дают все больше рыбы и по продуктивности приближаются к рыбоводным прудам.
Одним из способов повышения эффективности использования больших водохранилищ является массовое зарыбление их двухлетками растительноядных рыб.
Очевидно, в ближайшие годы интенсификационные мероприятия будут распространяться и на озера.
Освоение новых рыбоводных объектов, всестороннее внедрение механизации трудоемких процессов будут способствовать дальнейшей интенсификации товарного рыбоводства.
Большое значение приобретает внедрение научно обоснованных интенсификационных приемов в водоемах различных категорий, расположенных в разных климатических зонах страны.
Массовое внедрение растительноядных рыб требует усовершенствования технологии выращивания как рыбопосадочного материала, так и товарной рыбы.
Естественная рыбопродуктивность прудов
Естественной рыбопродуктивностью принято считать прирост рыбы в течение одного вегетационного сезона с единицы площади до достижения стандартного веса без применения каких-либо интенсификационных мероприятий. Однократная посадка как раз обеспечивает вышеуказанный прирост рыбы. На величину естественной рыбопродуктивности влияют качество воды, почвы, климатические и другие метеорологические условия. Особое значение имеют состояние водоема, количество и качество выращиваемой рыбы.
Исходная (или природная) естественная рыбопродуктивность является определяющей при решении вопроса о необходимости и рациональности применения интенсификационных мероприятий, таких как кормление рыбы и удобрение прудов.
В настоящее время, когда в сельском хозяйстве все шире применяются различные виды удобрений, естественная рыбопродуктивность может повышаться за счет смыва части биогенов в водоемы.
Естественная рыбопродуктивность прудов во многом зависит от качества почвы. Плодородные, богатые легкорастворимыми веществами почвы способствуют увеличению естественной рыбопродуктивности, и наоборот.
К сожалению, при строительстве прудов из-за отсутствия или значительного удаления карьера для насыпки дамб часто используют грунт из будущего ложа пруда, в результате уменьшается плодородный слой почвы и снижается естественная продуктивность водоема.
Естественная рыбопродуктивность водоемов колеблется в широких пределах и зависит, кроме вышеуказанных факторов, от размера водоема, его категории, культуры ведения хозяйства, степени применения интенсификационных мероприятий и др.
Причина низкого рыбохозяйственного освоения колхозных прудов
Неспускные, заиленные, заросшие пруды с наличием, как правило, сорной рыбы характеризуются самой низкой естественной рыбопродуктивностью. Зарыбление таких водоемов одним карпом приводит часто к значительным отходам его. Это одна из причин низкого рыбохозяйственного освоения колхозных прудов. Подобного рода водоемы следует прежде всего зарыблять растительноядными рыбами, очищать от малоценных видов, углублять и выкашивать растительность.
Наиболее продуктивными являются мальковые и выростные пруды и менее - крупные нагульные, в частности неспускные водоемы. Чем выше культура товарного рыбоводства, чем шире используются методы интенсификации, тем выше выход рыбопродукции за счет естественных пищевых ресурсов водоема.
Важную роль в прудовом хозяйстве играет температурный фактор. Он оказывает влияние на форму ведения хозяйства, определяет во многом видовой состав рыбы, разводимой в прудах. В отдельные годы рыбопродуктивность прудов может колебаться в зависимости от количества солнечных дней, температурных условий сезона выращивания рыб.
Естественная кормовая база прудов, влияющая на рыбопродуктивность, определяется количеством и видовым составом водных организмов, которыми питаются рыбы, а также и эффективностью их потребления. Рыбопродуктивность пруда тесно связана с количеством рыб на единицу площади. Видовой состав рыб, содержащихся в водоеме, также сказывается на величине естественной рыбопродуктивности. Поэтому в хозяйстве целесообразно выращивать рыб нескольких видов, отличающихся по характеру питания, то есть в поликультуре. Преимущество поликультуры в прудах объясняется, прежде всего, различным спектром питания выращиваемых рыб. Основу естественной пищи в прудах для карпа составляют личинки хирономид и черви (олигохеты). При недостатке основной пищи он употребляет зоопланктон, главным образом ветвистоусых рачков. Для серебряного карася пищей служит зоопланктон, дополнительной - личинки хирономид и насекомые (преимущественно мелкие формы).
Карась является основным конкурентом карпа в питании. Это приводит к тому, что там, где много карася, карп растет плохо и наблюдается большой отход его. Основная пища пестрого толстолобика - мелкие формы зоопланктона и фитопланктона. Белый толстолобик предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, при недостатке последних употребляет другие виды одноклеточных водорослей.
Белый амур в качестве основной пищи использует подводную растительность: рдест, роголистник, уруть и другие, в качестве заменяющей - молодые побеги подводной растительности, скошенную траву и другую зеленую массу.
Конкурентом карпа в пищевом отношении является малоротый буффало, который предпочитает личинок хирономид, олигохет и как заменяющий корм - зоопланктон, остатки высших растений, личинок насекомых.
Большеротый буффало питается зоопланктоном, а при его недостатке - фитопланктоном. Такую же пищу употребляет веслонос.
Из бентосоядных рыб осетровые и их гибриды употребляют в качестве пищи моллюсков, мелкую рыбу, червей и личинок хирономид, при недостатке указанных объектов - ракообразных.
Черный амур - моллюскоед, но поедает и личинок хирономид, олигохет.
Из хищных рыб в качестве биологического мелиоратора во многих нагульных прудах используется судак, основную пищу которого составляет мелкая малоценная рыба.
Многие виды рыб, выращиваемые в прудах, дают большую отдачу при искусственном кормлении. На этом и базируется интенсификация товарного рыбоводства.
Основными интенсификационными мероприятиями, которые применяются в прудовом рыбоводстве, являются: мелиорация, кормление, удобрение, поликультура и плотные посадки. Комплекс интенсификационных приемов дает возможность значительно поднять урожай водоемов, перевести рыбоводство на индустриальные рельсы.
Необходимо подчеркнуть, что проведение мелиоративных работ - это залог успеха применения остальных методов интенсификации. Поэтому мелиоративным работам должно быть уделено самое пристальное внимание.
Мероприятия для улучшение условий жизни прудовой рыбы
Мероприятия, направленные на улучшение условий жизни прудовой рыбы и эксплуатации прудов с целью эффективного рыбохозяйственного использования водоемов, называют рыбоводной мелиорацией. Без тщательной подготовки прудов нельзя рассчитывать на высокую продуктивность. Эксплуатация прудов при отсутствии мелиоративных работ приводит к ухудшению гидрохимического режима, заилению, появлению высшей водной растительности, увеличению кислотности воды и почвы. Именно по этой причине многие пруды колхозов не удовлетворяют элементарным требованиям культурного рыбоводства. Зарыбление карпом таких водоемов эффекта не дает. Особым бичом является сорная рыба - конкурент карпа в питании.
Как показала практика, эксплуатационные качества прудов всех категорий может улучшить только принятие специальных мер, прежде всего ремонт существующих и строительство недостающих гидротехнических сооружений (донные водовыпуски, водосливы, верховины, планировка ложа пруда и др.).
Прокладка мелиоративной сети способствует скорейшему и полному спуску воды, вылову всей рыбы, удаление высшей водной растительности увеличивает полезную площадь пруда и препятствует заилению водоема.
Основные мелиоративные работы на водоемах направлены на улучшение качества воды и поддержание в ней кислорода на уровне оптимальных параметров (7-8 мг/л). С этой целью при необходимости проводят аэрацию воды с помощью специальных аэраторов и различных насосных установок, которые, разбрызгивая воду, способствуют насыщению ее кислородом. С этой же целью применяются стояки. Падая на них, вода разбрызгивается и обогащается кислородом. Эти приспособления особенно необходимы для аэрации воды в зимовальных прудах, где разложение органического вещества и продуктов обмена при высоких плотностях посадок рыб приводит к снижению концентрации кислорода.
В летних прудах помимо указанных способов с успехом используются моторные лодки и другие плавсредства, которые при движении создают волны и таким образом аэрируют воду.
Как правило, минимальная концентрация растворенного в воде кислорода наблюдается в утренние часы, максимальная - в послеобеденные, что связано в основном с фотосинтезом водорослей. Массовое отмирание водорослей может привести к замору рыбы. Максимальное обогащение воды кислородом достигается при распылении воды до образования тумана. Аэрация не только обогащает воду кислородом, но и нейтрализует вредные вещества, например сероводород.
Показатели пригодности воды для выращивания рыбы
Важным показателем пригодности воды для выращивания рыбы служит также активная реакция воды - рН. Оптимальная среда обитания для большинства видов рыб слабощелочная, при рН = 7-8. При рН=5 и ниже у карпа происходит изменение цвета кожи, замедление движения, поражение жабр - и в результате рыба погибает.
Для уменьшения кислотности обычно применяют известь. Значительное повышение рН (более 9) отрицательно влияет на рыб, особенно на жаберный аппарат.
Чрезмерное зарастание прудов водной растительностью также приводит к ухудшению гидрохимического режима. Растения затеняют водоем, затрудняют облов, а их отмирание значительно снижает содержание кислорода и кислотность воды. Умеренное количество растений (10-15% площади) способствует увеличению естественной кормовой базы, особенно подводной растительности, на которой скапливаются пищевые организмы, а сами растения помогают обогащению воды кислородом. Лишнюю растительность выкашивают камышекосилками на глубине 0,75 м. Двух-трехразовое скашивание за сезон приводит к полному ее отмиранию. Как правило, камыш и рогоз стараются оставлять вдоль дамбы участками шириной 1-1,5 м. Это способствует уменьшению процесса размывания дамб волной.
Кроме механических способов борьбы с водной растительностью, значительный эффект дает и биологический метод - использование рыб белого амура и тилапии.
В некоторых странах в основном распространен механический способ срезания растительности камышекосилками. При сильном зарастании пруд осушают и дно распахивают, удаляя корневища растений.
Сильное органическое загрязнение водоема вызывает иногда массовое развитие нитчатой водоросли, что отрицательно сказывается на росте рыб и затрудняет облов прудов. В борьбе с этой водорослью эффективны осушение водоемов и посев сельскохозяйственных культур. В период выращивания рыб ее удаляют механическим способом и вносят внеочередную дозу минеральных удобрений. Химические меры борьбы (применение гербицидов) не усовершенствованы и опасны для животных организмов и человека.
Борьба с заилением прудов
Борьба с заилением прудов заключается в основном в посадке лесополос и посеве многолетних трав на прилегающих к водоему земельных участках. Заиленные пруды необходимо очищать, удаляя ил земснарядами или другими механическими средствами.
Если пруд сильно заилен, а заливаемая площадь позволяет, то наращивают дамбу, что дает возможность увеличить объем воды и успешно заниматься интенсивным рыбоводством.
К мелиоративным работам относится и летование прудов. Однако, как правило, в последние годы пруды эксплуатируются непрерывно, и мелиоративные работы проводят лишь в промежутках между периодами выращивания рыбы.
Известкование прудов проводят обычно после спуска воды с целью нейтрализации заболоченных участков и в дезинфекционных целях. С этой целью используют хлорную известь, так как ее требуется во много раз меньше, что облегчает труд работающих. При отсутствии хлорной извести для обработки заболоченных участков лучше использовать негашеную известь из расчета 5 т/га. Если почва прудов содержит кальций в достаточном количестве, то известкование прудов проводят в основном в дезинфекционных целях и для ускорения процессов минерализации органических веществ.
Борьба с малоценной рыбой, особенно в неспускных прудах
Особое внимание следует уделять такому важному мероприятию, как борьба с малоценной рыбой, особенно в неспускных прудах. При этом эффективны установка на водоподаче сороуловителей из мелкоячейной (0,5-1,0 мм) латунной сетки, отлов сорной рыбы мелкоячеистыми неводами, вселение биологического мелиоратора - судака. Благодаря особенностям строения ротового аппарата судак, как правило, поедает только мелкие виды рыб, что позволяет подсаживать его в пруды с карпом и толстолобиком.
Борьба с врагами ценных видов рыб также относится к мелиоративным работам. Массовое развитие этих видов может снизить эффективность интенсификационных мероприятий. Поэтому рыбохозяйственное освоение водоемов начинают обычно с уничтожения малоценных сорных рыб и посадки в основном растительноядных рыб, не конкурирующих с ними в питании.
Для того чтобы пруд соответствовал современным требованиям прудового рыбоводства, прежде всего необходима правильная планировка его ложа, обеспечивающая полный спуск воды, и гидротехнические сооружения, удовлетворяющие требованиям современного интенсивного рыбного хозяйства.