Успешное освоение заводского способа получения личинок решило проблему воспроизводства ценных видов рыб, культивируемых в прудах. Задача заключается в том, чтобы из получаемых ежегодно личинок выращивать нормативное количество качественного рыбопосадочного материала с высокими показателями зимостойкости.
Причина недостаточного количества посадочного материала, его неудовлетворительного качества может заключаться, прежде всего, в низком выходе сеголеток от посаженных на выращивание личинок, перезарыблении прудов, применении видовой структуры без учета пищевых взаимоотношений рыб на всех этапах развития, некачественной подготовке прудов, нарушении технологии их удобрения, кормления рыбы и пр. В результате этого возможен малый выход сеголеток от посаженных личинок, а также недостаточная их масса. Выживаемость сеголеток в период зимовки в связи с этим низкая, а выращиваемые из такого материала двухлетки не достигают нормативной массы. Из-за недостаточного количества посадочного материала недозарыбляется значительная часть нагульных площадей, а зарыбление прудов нестандартным посадочным материалом приводит к уменьшению выхода продукции.
В совершенствовании всех звеньев технологической цепи выращивания посадочного материала кроется значительный резерв увеличения выхода и улучшения качества сеголеток и, следовательно, товарной продукции. В этой связи возникла необходимость введения в биотехнологический процесс выращивания посадочного материала нового звена - подращивания личинок.
Биотехнологический процесс подращивания личинок рыбы
Исследования и практика показали, что основные отходы при посадке 3-4-дневных личинок в выростные пруды наблюдаются в период личинка-малек.
Это самый ответственный период в развитии молоди. Продолжительность его зависит от условий выращивания и длится 10-15 дней. Создание оптимальных условий в этот период позволит значительно сократить отход личинок и до 80-90% повысить выход мальков. Однако достижение таких результатов возможно только в специальных прудах или других емкостях, то есть при организации подращивания.
Разработка этого вопроса как у нас в стране, так и за рубежом ведется в двух направлениях - подращивание личинок в прудах и индустриальный способ. Основные проблемы, возникающие при налаживании подращивания личинок, - это выбор эффективного метода подращивания, создание полноценных стартовых кормов, разработка рационов кормления и т. д.
Традиционный метод подращивания личинок заключается в выращивании их в мальковых прудах. В последние десятилетия необходимость совершенствования биотехники подращивания определила появление нового способа - заводского с использованием лотков, бассейнов, а также специальных индустриальных установок. Этот метод чаще всего применяется на базе термальных вод. Переходным между этими двумя способами является подращивание личинок в садках, размещенных в бассейнах, прудах, а также водохранилищах.
В нашей стране практикуются оба способа подращивания молоди. Индустриальный способ выгодно отличается от традиционного возможностью раннего получения мальков, управления всеми процессами, но он трудоемок, требует заготовки естественных или применения искусственных кормов, которые на 90-100% могли бы заменять живые. Пока такого корма нет, как нет и безупречных индустриальных установок для подращивания.
Подращивание личинок рыбы в прудах
Подращивание личинок в прудах сопряжено с рядом трудностей: необходимостью отведения прудов (при отсутствии мальковых), зависимостью результатов от биотических и абиотических факторов (температура, содержание кислорода, наличие хищных беспозвоночных и т. д.). Но этот способ позволяет выращивать молодь на полноценной естественной пище, относительно мало трудоемкий, не требует значительных дополнительных затрат и, что главное, легко доступен и может быть использован в любом хозяйстве. При невысоких плотностях посадок (2-3 млн. шт./га) можно обойтись без дополнительной подкормки.
Технологическая схема подращивания личинок карпа и растительноядных рыб в прудах включает ряд звеньев: подбор, подготовку, залитие, зарыбление и удобрение прудов, кормление молоди, контроль за экологическими условиями и темпом роста, спуск и облов прудов, транспортировку и посадку молоди в выростные пруды. Строгое соблюдение их, с учетом биологических основ подращивания, позволит получать хорошие результаты.
Для подращивания личинок растительноядных рыб и карпа пригодны, как уже отмечалось, пруды различных категорий - от 0,5 до 4-6 га, глубиной 50-80 см, с хорошо спланированным ложем, обеспечивающим заполнение и полный спуск воды в сжатые сроки. Удобнее всего в эксплуатации пруды, площадь которых соответствует мальковым, - 0,5-1,5 га.
Подготовка прудов к зарыблению
Подготовку прудов к зарыблению начинают за 30-40 дней до посадки личинок, с тем чтобы к середине мая были закончены подготовительные работы: отремонтированы гидротехнические сооружения, на водоподающих трубах установлены фильтры из латунной сетки (ячея 0,3-0,5 мм), препятствующие попаданию в пруд нежелательных организмов.
Ложе пруда очищают от прошлогодней растительности, дезинфицируют негашеной известью (2-3 ц/га). При использовании прудов после зимовки рыбы проводят тщательную дезинфекцию хлорной известью (3-5 ц/га) с последующей промывкой ложа проточной водой. Затем вносят удобрения. Количество органических удобрений варьирует от 2 до 7 т/га в зависимости от продуктивности пруда, содержания биогенных элементов в источнике водоснабжения. Одновременно добавляют 100 кг/га смеси (1:1) суперфосфата и аммиачной селитры, после чего ложе рыхлят на глубину 5-7 см. Хороший эффект дает засев ложа вико-овсяной смесью (по 40-50 кг/га каждого вида). При бурном развитии зеленой массы проводят скашивание растительности и заливают только пожнивные остатки. В период подращивания применяют подвяленную растительность в виде снопиков (2-3 т/га), расположенных по урезу воды, а также минеральные удобрения, потребность в которых определяют химическим путем с последующим доведением концентрации азота до 1-2 мг/л, а фосфора - до 0,5 мг/л.
Такой режим удобрения способствует развитию зоопланктона на уровне 2000-2500 экз./л с преобладанием в начальный период подращивания мелких форм: коловраток, моин, босмин, молоди ветвистоусых рачков, а затем и других форм; фитопланктона - 20-30 мг/л с доминирующей ролью протококковых; бентоса - 5-7 г/м2 за счет личинок хирономид, олигохет и других групп.
Все биотехнические приемы, направленные на формирование естественной кормовой базы, должны обеспечивать высокий темп продуцирования животной пищи с постепенной заменой мелких форм более крупными.
Необходимо отметить, что спектр питания всех видов рыб (карп, белый и пестрый толстолобики и белый амур) на личиночном этапе развития сходен. С переходом на активное питание они потребляют зоопланктонные организмы - вначале мелкие формы, а затем и все остальные. Исключение составляют личинки белого толстолобика, которые питаются только мелкими зоопланктерами, а к концу личиночного этапа и в последующем потребляют фитопланктон.
При недостатке пищи рост молоди замедляется, удлиняется период подращивания, что приводит к отходам.
Предотвращение в пруду развития хищных форм - циклопов и водных насекомых
В пруду нежелательно развитие хищных форм - циклопов и водных насекомых (клопов, жуков, личинок стрекоз) - основных врагов личинок. Для предотвращения интенсивного их развития необходимо заливать пруды за 1-2 дня до посадки личинок, вначале на 1/3 площади, а после зарыбления постепенно доводить уровень воды до 50-80 см. При этом, в случае бедности источника водоснабжения кормовыми гидробионтами, в пруд вносят культуру мелких форм зоопланктона (10-15 г/м3).
Гидрохимический режим должен быть благоприятным: содержание кислорода 5,5-12,0 мг/л, окисляемость в пределах 20 мг О/л, рН 7,5-8,5. Вода не должна быть мутной. Если в пруды внесены органические удобрения незадолго до заливания (10-15 дней), то срок между заполнением и зарыблением прудов следует увеличить до 3-5 суток. Зарыбление прудов проводят при температуре не ниже 15-17°С.
Подращивать личинок можно в монокультуре и поликультуре (белый и пестрый толстолобики). Раздельное подращивание позволяет точнее соблюдать видовую структуру рыб при зарыблении выростных прудов.
Плотность посадки личинок устанавливают в зависимости от степени развития естественной кормовой базы, применяемых интенсификационных мероприятий, планируемой массы мальков, повторности использования одного и того же пруда, применения подкормки и т. д. Она может варьировать от 2 до 10 млн. шт./га. Оптимальной является плотность 2-4 млн. шт./га при подращивании на естественных кормах и 4-5 млн. шт./га - при частичной подкормке личинок кормосмесью. В одном рыбокомбинате в мальковых прудах, построенных специально для подращивания, хорошие результаты получены при плотности до 5 млн. шт./га на естественной пище и до 10 млн. шт./га - при подкармливании.
В качестве корма при высоких плотностях посадок используют смесь из соевой (70%), травяной муки (21,5%), кормовых дрожжей (0,5%), премикса П-5-1 (1%) и зоопланктона (7%).
Хороший результат дает включение в смесь муки из куколок тутового шелкопряда, размолотого форелевого комбикорма. Стартовый корм можно применять вместе с зоопланктоном. Корм начинают давать на 3-4-е сутки после посадки в дозе 70-100% от массы личинок вначале и 40-50% - с 8-10-х суток подращивания.
Как показал опыт, на теплой воде ГРЭС подращивание личинок можно проводить в два тура.
Срок подращивания варьирует в зависимости от достижения личинками IV этапа постэмбрионального развития и перехода их на активное питание всеми формами организмов. Обычно это наблюдается при длине их 11-12 мм и массе 25-30 мг.
Личинки, как правило, достигают IV этапа на 8-10-й день подращивания. Однако для зарыбления русловых прудов масса мальков должна быть выше (100-120 мг), поэтому период подращивания доводят до 15-18 дней. Личинки массой 25-30 мг, хотя и устойчивы к хищным беспозвоночным, но при подсадке к малькам карпа массой 0,5-0,6 г могут стать объектом питания последних.
С точки зрения облова и транспортировки молоди оптимальной можно считать массу мальков в 50-200 мг. Для нужд хозяйств, где ведется подращивание, конечная масса мальков может быть и выше.
Экологические условия среды в прудах
При подращивании личинок в прудах необходим строгий контроль за экологическими условиями среды. К основным факторам, определяющим рост и развитие личинок, относятся температура, кислородный режим, рН, окисляемость, состояние естественной кормовой базы и др.
Оптимальная температура для подращивания личинок 20-25°С. Допустимы кратковременные понижения до 17-15°С. Температуру воды измеряют ежедневно. Содержание растворенного в воде кислорода определяют в предрассветные часы (период минимальной концентрации его в воде) также ежедневно. Оптимальная концентрация его при подращивании личинок 6-10 мг/л, допустимо кратковременное понижение до 4-3 мг/л. При более низких концентрациях необходимо вносить внеочередную дозу минеральных удобрений, применять аэраторы, создавать слабую проточность.
Контроль за степенью развития кормовой базы рекомендуется проводить один раз в 2-3 дня. При концентрации зоопланктона менее 1000 экз./л, а фитопланктона 20 мг/л необходимо применять органо-минеральные удобрения, культуру зоопланктона, подкармливать молодь кормосмесью. Темп роста молоди лучше всего проверять ежедневно или с интервалом в 2-3 дня. В зависимости от прироста массы следует корректировать применение удобрений и подкормку.
Как правило, облов прудов проводят в ночное время, а при прохладной погоде и в дневные часы, когда температура поверхностных слоев воды снижается, а теплолюбивые личинки опускаются в нижние слои воды и уходят с ее током.
Для облова используют мальковый уловитель, изготовленный из латунной сетки (ячея 0,5-1,0 мм). Для снижения силы тока воды при облове применяют деревянный щит, который прикладывают к внутреннему отверстию монаха. Током воды щит прижимается к трубе, затем ручка его отодвигается от стенки монаха и крепится регулировочной планкой. Это предупреждает образование резкого перепада воды из пруда в стояк, что в свою очередь уменьшает травмирование личинок.
Из малькового уловителя молодь вылавливают сачками из капронового сита. Подсчет проводят по эталону. Перед транспортировкой на дальние расстояния молодь выдерживают в садках (2,0X1,0X0,8 м) из латунной сетки (0,5-1,0 мм), установленных в ближайшем пруду или канале с проточной водой. Срок выдержки - 5-10 ч при плотности 100-250 тыс. шт./садок. За этот период освобождаются кишечники мальков, что обеспечивает лучшую выживаемость при транспортировке. Практика показала, что выполнение этого условия является обязательным.
Транспортировка молоди в живорыбных машинах
Из пунктов подращивания молодь отправляют в рыбоводные хозяйства, главным образом в живорыбных машинах. Норму посадки в одну машину определяют в зависимости от расстояния, погодных условий, размеров молоди, наличия аэрационного оборудования в автомашине, времени погрузки и т. д. В живорыбных машинах, оборудованных компрессорной установкой или кислородными баллонами, при перевозке на расстояние 100-200 км мальков средней массой 200-350 мг норма посадки равна 100-150 тыс. шт., при массе молоди свыше 300 мг - 50-100 тыс. шт. Если масса молоди составляет 50-100 мг, норму посадки можно увеличить до 300-350 тыс. шт. при перевозке на расстояние до 400 км. Транспортировать молодь в живорыбных машинах лучше всего в ночное время. Как правило, отход молоди при перевозке и соблюдении указанных условий не наблюдался, хотя и может достигать 3-5%.
Важным моментом является и выгрузка мальков из живорыбных машин. Она обычно осуществляется с помощью рукава цистерны, который при необходимости можно удлинить деревянным желобом, обтянутым полиэтиленовой пленкой. Молодь выпускают в пруд медленно, в поверхностные слои воды. Предварительно выравнивают температуру воды в пруду и цистерне живорыбной машины (разница не должна превышать 2°С).
Подращиваемая молодь реализуется в основном хозяйствам, располагающим русловыми прудами для выращивания посадочного материала.