В культурных прудовых хозяйствах, где качественный и количественный состав ихтиофауны регулируется человеком, разводят только таких рыб, которые обладают быстрым темпом роста, ценным мясом и эффективно используют естественную пищу и искусственный корм. С такими видами, как верховка, пескарь, красноперка, окунь, плотва, обитающими в неспускных водоемах и русловых прудах, ведется борьба (отлов мелкоячейными неводами, вселение биологического мелиоратора судака и др.), поскольку они мелкие, тугорослые, не имеют пищевого значения, плохо оплачивают корм. Карась раньше составлял значительную часть улова, сейчас считается нежелательным видом.
В тепловодных хозяйствах интенсивного типа разводят множество видов ценных рыб. Каждый вид обладает тем или иным преимуществом перед другим, и может выращиваться в прудах в монокультуре или совместно с другими видами рыб (одним, двумя или несколькими).
Из карповых разводят карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, леща, линя; из лососевых - форель; из осетровых - бестера, ленского осетра, стерлядь, веслоноса; из чукучановых - большеротого, малоротого и черного буффало; из хищных - судака, шуку, канального сома и другие виды.
Например, в Молдавии основными и экономически эффективными видами для рыборазведения в прудах и других водоемах являются породы культурного карпа и виды растительноядных рыб. Добавочными видами на перспективу могут стать буффало, бестер, ленский осетр, стерлядь, канальный сом и др. В качестве биологического мелиоратора могут использоваться судак и щука.
Полузаводской способ воспроизводства судака в водоемах
Судак - хищник, питающийся малоценной рыбой, благодаря чему его разводят и вселяют в рыбоводные пруды в качестве биологического мелиоратора, а также в естественные водоемы для пополнения запасов.
Воспроизводство его осуществляется полузаводским способом. Впервые применили этот метод венгерские рыбоводы.
Они предложили использовать искусственные нерестовые гнезда с последующей доинкубацией отложенной икры в самих водоемах или специальных прудах. Впоследствии этот метод был усовершенствован.
В настоящее время суть искусственного воспроизводства судака сводится к следующему. Производителей отлавливают при температуре 4-5°С, распределяют на 3 размерно-весовые группы и помещают в плавучие садки-нерестовики на 8-10 гнезд, при соотношении самок и самцов 1:1,5. В садках устанавливают гнезда с искусственным субстратом (капроновая дель). При наступлении преднерестовых температур (6-11°С) проводят инъецирование производителей хориогоническим гонадотропным гормоном, который ускоряет процесс созревания гонад. Инъецирование дробное: предварительное (150 ед./кг массы рыбы) и разрешающее (200 ед./кг) самкам и разовое (150 ед./кг) самцам.
После откладки и оплодотворения икры гнезда переносят в инкубационный цех и помещают в специальные аппараты для доинкубации. В одном аппарате инкубируют 1,0-1,5 млн. эмбрионов. Выход 3-4-дневных личинок составляет 82%. Из аппарата молодь выпускают в садки, где ее выдерживают несколько дней, после чего сажают на подращивание в пруды, лотки или выпускают в пруды и естественные водоемы. Перевозят личинок или мальков в живорыбных машинах.
Воспроизводство леща и тарани в водоеме
Лещ и тарань - планктоноядные рыбы. Воспроизводство их осуществляется двумя способами. При первом в водоеме устанавливают стандартные нерестовые гнезда с искусственным субстратом, на который откладывается икра. Здесь происходит ее оплодотворение и дальнейшее развитие. Этот способ успешно практикуется и дает хорошие результаты (выход личинок свыше 80%).
Второй способ - заводской. Икру получают и оплодотворяют «сухим» способом (по аналогии с карпом). После оплодотворения икру помещают в аппараты ИВЛ-2 с искусственными гнездами (5-6 гнезд в одном), на которые она приклеивается (100-150 тыс. икринок на гнездо).
Затем гнезда помещают в специальные устройства для инкубации икры, приклеенной к субстрату нерестовых гнезд. В каждом устройстве устанавливают до 10 гнезд. Инкубация икры происходит при возрастающем температурном режиме - от 13 до 20°С. Выход личинок зависит от процесса оплодотворения икры и составляет 65-70%.
Растительноядные рыбы, разводимые в рыбоводных прудах
Долгое время основным видом, разводимым в рыбоводных прудах, был карп. И только с 60-х годов состав прудовых рыб дополняется новыми видами - дальневосточными растительноядными рыбами (белый амур, белый толстолобик, пестрый толстолобик), завезенными в нашу страну из Китая. Благодаря успешной акклиматизации и освоению заводского способа воспроизводства они стали широко культивироваться во многих республиках. Это весьма перспективные объекты.
Ценность этих рыб, прежде всего, в том, что они потребляют высшую водную растительность (белый амур) и фитопланктон (белый и пестрый толстолобики), то есть ту часть естественной кормовой базы водоемов (первичную биопродукцию), которая не использовалась ранее ни одним видом прудовых рыб. Растительноядные рыбы обладают быстрым ростом, высокими пищевыми качествами. Они являются биологическими мелиораторами каналов, водоемов-охладителей и др. Толстолобики при совместном выращивании с карпом резко повышают рыбопродуктивность водоемов без дополнительной затраты комбикормов.
Белый (или обыкновенный) толстолобик - пресноводная растительноядная рыба серебристой окраски. Обитает она в реках Амур, Сунгари, Уссури, в озере Ханка. Характеризуется быстрым ростом: годовики в прудах достигают 700 г (при хороших условиях), двухлетки 1800 г и трехлетки 3000 г, взрослые особи 30-40 кг. В первые 4-10 дней жизни молодь питается зоопланктоном, а затем переходит на фитопланктон и детрит. Хорошему перевариванию пищи способствует значительная длина кишечника, превышающая длину тела в 15 раз (у карпа в 1,5-2 раза). Держится белый толстолобик в толще воды, а с понижением температуры, как и карп, залегает в ямы. Половой зрелости достигает на 6-м году жизни, плодовитость до 500 тыс. икринок. Нерест на родине происходит с конца июня до конца августа при температуре 26-30°С. Самки откладывают икру в верхнем слое воды, где она и развивается. Икрометание порционное (три раза за лето).
Пестрый толстолобик - сходен с белым, окраска пестро-серебристая. Питается он как фитопланктоном, так и зоопланктоном, удельный вес которого в рационе достигает более 50%. Является конкурентом карпа в потреблении зоопланктона, что обязательно следует учитывать при совместном их выращивании. В Кучурганском лимане имеются уже экземпляры массой 45 и более килограммов.
Белый амур - пресноводная, крупная рыба (свыше 40 кг). Места обитания сходны с таковыми белого и пестрого толстолобиков.
Форма тела удлиненная, вальковатая. Молодь на первом году питается зоопланктоном, в годовалом возрасте переходит на потребление растительности. Основная пища взрослого амура - водная растительность (хвощ, молодая осока, элодея, ряска, роголистник). При недостатке пищи потребляет рогоз, тростник. Из наземных трав поедает клевер, вику, злаки, люцерну.
Белого амура используют в основном в борьбе с водной растительностью в водохранилищах и каналах.
В поликультуре прудовых рыб некоторых территорий белый амур занимает весьма незначительное место в том случае, если пруды не зарастают, а кормить амура комбикормами неэффективно.
Белый и пестрый толстолобики в прудовых условиях хорошо прижились, дают высокий прирост биомассы в поликультуре с карпом, выращивание их экономически выгодно, поскольку они потребляют в основном естественные корма.
Существенным недостатком растительноядных рыб является то, что в прудах они не размножаются. Половые продукты достигают IV стадии зрелости, однако без вмешательства человека икрометание не происходит, хотя в литературе появляются данные о возможности нереста растительноядных рыб в естественных условиях некоторых территорий. Воспроизводство их осуществляется искусственным путем с применением гипофизарных инъекций в инкубаториях.
Разработка и освоение заводского метода получения личинок растительноядных рыб - одно из величайших достижений рыбохозяйственной науки за последние десятилетия.
Этапы получения личинок растительноядных рыб заводским методом
Инкубацию растительноядных рыб начинают обычно в конце мая - начале июня с установлением температуры воды 18-20°С. Нерестовую кампанию проводят в сжатые сроки (20-30 дней).
При бонитировке производителей сортируют по видам, полу, степени созревания половых продуктов и распределяют по классам (3 для самок и 2 для самцов). Производителей 1-го класса рассаживают в преднерестовые пруды (0,1-0,2 га, глубина 1,2-2,0 м), где они находятся до начала инкубации при плотности посадки до 1000 шт./га.
Созревание самок совпадает с массовой текучестью самцов при установлении температуры воды в вечерние часы не ниже 20-22°С. Выдерживание производителей перед началом инкубации в теплой воде (18-23°С) в течение нескольких дней позволяет получать личинок в более ранние сроки.
Половые продукты от растительноядных рыб получают с помощью гипофизарных инъекций. Гипофизы заготавливают в преднерестовый период от половозрелых сазанов и карпов. Раствор гипофизов готовят перед инъецированием производителей.
С 1984 г. наряду с гипофизами для воспроизводства растительноядных рыб используется хориогонин.
Для инъекции первых партий самок применяют дозировки 0,6 и 6,0 мг/кг массы рыбы с интервалом между предварительной и разрешающей инъекциями 12-24 ч, в последующем дозы гипофизов снижаются до 0,5 и 5 мг/кг, а в конце нерестового сезона - до 0,4-4 мг/кг. Дозировки зависят от величины и зрелости гонад, активности самих гипофизов и других факторов.
Первая предварительная доза гипофизарных инъекций для самок составляет 0,5-0,8 мг/кг массы рыбы и разрешающая 4-8 мг/кг; для самцов 1,0-1,5 мг/кг.
Предварительное инъецирование самок проводят вечером (20-21 ч), после чего их помещают в преднерестовые садки (25 м2) с постоянным водообменом. Самцов инъецируют на следующий день за 2-3 ч до проведения разрешающей инъекции самкам. Сроки созревания самок после разрешающей инъекции зависят от температуры воды. При температуре 18,0-24,7°С созревание происходит за 9-18 ч, а на термальной воде (20,2-27,2°С) - в течение 6-12 ч. Оптимальной является температура 20,5-22,5°С.
Икру получают путем отцеживания. Учет полученной от каждой самки икры ведут объемным или весовым способами. В 1 мл неоплодотворенной икры содержится 600-1200 икринок. Плодовитость самок колеблется от десятков тысяч до 1,5-2,0 млн. икринок, в среднем равна 500 тыс. икринок.
Икру осеменяют молоками от 2-4 самцов, постоянно перемешивая ее перьями и добавляя небольшое количество воды. На 1 л икры достаточно 4-5 мг спермы. После промывки (через 15-20 мин) оплодотворенную икру помещают в 200-литровые аппараты ИВЛ-2 в количестве от 1,0 до 2,0 млн. штук в каждом.
Аппарат ИВЛ-2 предназначен для инкубации икры растительноядных рыб и выдерживания свободных эмбрионов до перехода их на смешанное питание. Представляет собой цилиндр с водоподающим и водосливным патрубками, в нижней части которого (50 мм от дна) жестко крепится рассекатель воды, в верхней устанавливается оградительная сетка. Рассекатель воды - это диск, состоящий из секторов и направительных планок, между которыми образуются щели. В центре диска закреплен полушар. Вода, поступающая в аппарат, проходя через щели, образует спиралеобразный равномерный восходящий поток, имитирующий течение реки. В этих условиях инкубация происходит почти без отходов. Оградительная сетка (из капронового сита № 18-20) натягивается на металлический каркас и благодаря поролоновой прокладке плотно устанавливается в аппарате на период выдерживания эмбрионов. Под рассекателем воды в корпусе аппарата имеется «окошко», закрытое крышкой. Служит оно для промывки аппарата.
Применение аппаратов ИВЛ-2 для выдерживания эмбрионов значительно упростило технологию получения личинок.
Длительность инкубации икры и время выклева личинок зависят от температуры воды. При оптимальной температуре 21-25°С продолжительность инкубации составляет 23-33 ч. Массовый выклев эмбрионов обычно происходит в течение 1-3 ч и равен при оптимальных условиях 70-100%.
Выклюнувшихся предличинок выдерживают 3-4 дня в аппаратах ИВЛ-2 при плотности 1,0-1,4 млн. шт. до заполнения воздухом плавательного пузыря. Длительность выдерживания зависит от температуры: при 18-20°С составляет 100-90 ч; 21-23°С - 85-80; 24-25°С - 75; 26-27°С - 48-50 ч. Личинки, перешедшие на смешанное питание, пригодны для транспортировки и посадки на подращивание или непосредственно в выростные пруды.
Выход личинок от полученной икры равен 75 %.
Перевозят личинок в полиэтиленовых пакетах с кислородом (по 50-100 тыс.) в чанах, молочных флягах и живорыбных машинах в зависимости от дальности транспортировки. Отход, как правило, не превышает нормативный (3-5%).