Выращивание товарной рыбы возможно в прудах, садках, бассейнах и водоемах других типов, отвечающих элементарным требованиям рыбоводства.
Выход рыбопродукции с гектара зависит от категории водоема, а также от степени применения интенсификационных мероприятий. Максимальная рыбопродуктивность характерна для садков и бассейнов, минимальная - для озерных товарных хозяйств.
Товарная рыба выращивается в прудах, приспособленных водоемах и малых водохранилищах.
В связи с забором воды на орошение уровень ее сильно колеблется, а в засушливые годы площадь водоемов уменьшается и проточность прекращается. Несмотря на эти отрицательные факторы, товарное рыбоводство развивается как за счет поднятия рыбопродуктивности, так и за счет расширения прудовых площадей.
Большую роль в развитии отрасли могут сыграть растительноядные рыбы, внедрение которых по меньшей мере в два раза подняло рыбопродуктивность водоемов. Кроме того, они оказались прекрасными мелиораторами. Это дало возможность избавиться в течение летнего сезона от заморных явлений, причем особенно ощутимо там, где толстолобики занимают в поликультуре более 30%.
Освоение биотехники воспроизводства и выращивания растительноядных рыб способствовало непрерывному росту производства товарной рыбы.
Для успешного выращивания рыбы в прудах предварительно проводят все мелиоративные мероприятия, описанные выше. При залитии прудов обращают особое внимание на состояние сороуловителей, верховин и других сооружений, предупреждающих попадание в пруды малоценной и хищной рыбы.
Зарыбление нагульных прудов производят обычно ранней весной при распадении льда, что происходит обычно в марте-апреле. Разгрузку зимовальных прудов производят после проведения соответствующих профилактических мероприятий.
Годовиков из живорыбной машины выпускают через рукав в прибрежную зону водоема, не допуская взмучивания воды, при котором забиваются жабры рыб. Последнее имеет особое значение при зарыблении прудов растительноядными рыбами.
Если годовики привезены из другого хозяйства (расстояние 200-300 км), то из живорыбной машины их рекомендуется поместить сначала в делевые садки. Через некоторое время края садков опускаются в воду и рыба уходит в пруд. Погибшая во время перевозки рыба остается на дне садка. Ее собирают и определяют процент отхода.
Количество годовиков, необходимых для зарыбления данного пруда, подсчитывают заранее, исходя из планируемой рыбопродуктивности пруда и породного состава рыб.
Как правило, при подсчете потребности в годовиках учитывается площадь пруда, его естественная рыбопродуктивность, средняя масса посадочного материала, предполагаемая средняя масса рыбы осенью и процент выхода ее от посаженных годовиков. Как уже отмечалось, исходная естественная рыбопродуктивность при выращивании карпа в монокультуре составляет 200-250 кг/га, а при поликультуре она примерно в два раза выше.
Процент выхода рыбы осенью зависит от размера и степени спускаемости водоема.
Проведение ежедекадных контрольных обловов рыбы
За посаженными годовиками ведут наблюдения путем проведения ежедекадных контрольных обловов. Рыбу отлавливают бреднем, как правило, в нескольких участках пруда, измеряют, взвешивают несколько партий отдельно по видам (30-50 шт.) и определяют среднюю массу рыб на данную декаду. Полученные данные сверяют с графиком планового темпа роста рыб. Для более тщательной проверки отбирают 15-25 рыб каждого вида с каждого участка, измеряют и взвешивают. Несколько рыб вскрывают для определения степени наполнения кишечников, ихтиопатолог проводит обследование рыб на наличие заболеваний.
При отставании рыбы в росте выявляют причину (исследуют гидрохимический и гидробиологический режимы, качество комбикорма) и, как правило, повышают рацион кормления.
При обнаружении признаков заболевания рыб тщательно проверяют в лабораторных условиях и при уточнении вида болезни проводят комплекс лечебно-профилактических мероприятий.
Соблюдение технологии кормления рыб
В течение вегетационного сезона большое внимание уделяется соблюдению технологии кормления рыб и удобрения прудов, проведению других методов интенсификации. Важное значение придается созданию в прудах благоприятного гидрохимического и гидробиологического режимов, сохранению посаженных на выращивание рыб.
В последние годы наукой усовершенствованы методы кормления рыб, которые увязаны в первую очередь с температурным и газовым режимами, разработаны теоретические основы планирования роста и кормления рыб на основании анализа многолетних данных по росту карпа различного возраста в прудах и применения уравнения роста пришли к выводу, что экологический коэффициент для роста карпа в различные периоды вегетационного сезона сильно изменяется и зависит от плотности посадки рыб на выращивание.
При выращивании двухлетков карпа при плотности посадки 4 тыс. шт./га экологический коэффициент уменьшается с 0,919 в мае до 0,191 в сентябре, составляя в среднем 0,7. При плотности посадки 14 тыс. шт./га он соответственно равен 0,919 и 0,051 при среднем 0,39.
На основании полученных экологических коэффициентов предложен ориентировочный суточный рацион (% от массы рыб) для карпов разного возраста при температуре воды от 20°С и выше и содержании кислорода не ,ниже 5 мг/л.
Причем расчеты приводятся не только по конечной массе, но и с учетом потребности в рыбопосадочном материале при разной его массе.
Безусловно, работы ученых по нормированию кормления, зависимости массы товарной рыбы от качества посадочного материала имеют как теоретическое, так и большое практическое значение. Внедрение этих разработок будет способствовать эффективному использованию кормов и экономному расходу дефицитного рыбопосадочного материала, что очень важно при интенсивном ведении товарного рыбоводства.
При высоких плотностях посадки рыб обильное кормление в начальный период способствует нормальному продуцированию кормовых гидробионтов. Так, в начальный период выращивания сеголеток корма (% от массы рыб) требуется меньше рекомендуемого ВНИИПРХ. Это объясняется высокой естественной кормовой базой в указанный период. По данным исследователей, в условиях некоторых прудов в начальный период выращивания кормить рыб вообще не рекомендуется, поскольку естественная пища имеется в избытке.
Очевидно, что при нормированном кормлении в зависимости от плотности посадки рыб должна учитываться степень развития естественной кормовой базы, и кормление должно проводиться с учетом реальной потребности в кормах, что обеспечивается также контролем за их поедаемостью.
Только постоянный контроль за гидрохимическим, гидробиологическим режимами и поедаемостью корма рыбой может привести к его экономичному использованию.
Большое практическое значение имеет правильный расчет потребности в посадочном материале при разной его начальной массе.
Как известно, почти в любом хозяйстве выращивается посадочный материал разной массы, поэтому рациональное его использование играет существенную роль в развитии товарного рыбоводства.
В условиях территории, где имеются благоприятные условия для товарного рыбоводства, масса годовиков в 25-30 г при применении комплекса интенсификационных мероприятий обеспечивает получение стабильной массы товарной рыбы. Крупный посадочный материал (35-40 г) выращивается для зарыбления водохранилищ и других приспособленных водоемов.
Выращивание крупной столовой рыбы
При применении комплекса интенсификационных мероприятий и посадке на выращивание подрощенных личинок, очевидно, в южных районах страны однолетняя культура карпа и растительноядных рыб может использоваться с большой отдачей.
В настоящее время работа ученых и производственников направлена на выращивание крупной столовой рыбы. С этой целью планируется постепенный перевод хозяйства на трехлетний оборот. Причем в отличие от традиционной технологии планируется непрерывное выращивание годовиков до трехлетнего возраста. Как показали опыты, при таком подходе отпадает необходимость в выростных прудах второго порядка, экономится дорогой посадочный материал. Рыбопродуктивность за два года возрастает более чем в два раза при выходе крупной товарной рыбы. При этом сокращаются и трудовые затраты. Первые опыты, проведенные в производственных масштабах, свидетельствуют о будущности этого метода. Так, например, в пруду одного из рыбокомбинатов при ежегодном его спуске и облове общий улов составлял 30-40 т при средней массе рыбы около 300 г. При облове этого же пруда через год, при той же посадке рыбы, улов достиг 90 т, что в два с лишним раза выше, чем при ежегодном облове. Средняя масса товарной рыбы колебалась в пределах 700-800 г. Повышенный рост растительноядных рыб на третьем году жизни положительно влияет на общую рыбопродуктивность пруда. Аналогичные опыты были проведены и на некоторых неспускных водоемах.
Результаты выращивания рыбы во многом зависят от технического состояния прудов и применения комплекса интенсификационных мероприятий.
Заключительным этапом выращивания товарной рыбы является ее отлов и реализация.
Облов прудов рекомендуется проводить при понижении температуры воды до 10-8°С.
До начала кампании в хозяйствах составляют календарный график облова каждого водоема. К моменту облова все подготовительные работы, такие, как укомплектование бригад, подготовка орудий лова и рыбоводного инвентаря, транспорта и другой техники, должны быть закончены. Это дает возможность сосредоточить все силы и внимание на облове прудов.
Облов прудов хозяйства стараются закончить в первых числах ноября. К этому времени уже начинаются заморозки и на водоемах образуется ледяной покров. Это опасно, особенно когда пруд сильно приспущен.
При большой концентрации рыбы в пруду для ее вылова пользуются неводами, а оставшуюся затем выпускают в рыбоуловитель. В некоторых рыбокомбинатах, где рыбоуловители отвечают всем требованиям, лов рыбы производится только с их помощью. Отсюда рыбу предварительно взвесив, погружают в живорыбные машины при помощи кранов или других приспособлений и отправляют в торговую сеть или в садки для последующей реализации.
Выращивание рыбы в малых водохранилищах на базе теплых вод
Технология выращивания рыбы в малых водохранилищах и в прудах имеет некоторые отличия. Малые водоемы, как правило, зарыбляются осенью сеголетками, а вылов рыбы производится практически круглый год крупноячеистым неводом, позволяющим отлавливать рыбу массой свыше 500 г. В реализацию поступает в основном рыба трехлетнего возраста и старше. Такая технология дает возможность ликвидировать сезонность в продаже живой рыбы.
Опыт рыбохозяйственного освоения малых водохранилищ представляет большое значение.
Кроме того, необходимо применять и самый прогрессивный метод выращивания товарной рыбы в садках и бассейнах на базе теплых вод.