В настоящее время, когда товарное рыбоводство все больше базируется на интенсивных формах ведения, проведение профилактических мероприятий является обязательным условием. В этом разделе коротко излагаются профилактические мероприятия, детально описанные в ряде руководств по борьбе с болезнями рыб.
Большое практическое значение для товарного рыбоводства страны имеют разработки ихтиопатологов по массовой обработке рыб непосредственно в прудах, транспортных средствах, изготовлению комбикормов с добавлением лекарственных препаратов. Это дает возможность проводить профилактические мероприятия в широких масштабах.
Меры профилактики в благополучных рыбоводных хозяйствах
Профилактика занимает основное место в комплексе борьбы с болезнями рыб. Особые условия выращивания рыб (высокие плотности в прудах, садках, бассейнах, вода - среда обитания рыб) способствуют быстрому распространению болезней и затрудняют применение терапевтических средств. Поэтому профилактике заболеваний отводится важное место в технологическом процессе, включающем как ветеринарно-санитарные, так и рыбоводно-мелиоративные мероприятия.
К общим профилактическим мероприятиям относятся:
1. Соблюдение рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных условий при содержании и выращивании рыб в прудах, садках и бассейнах.
2. Контроль за перевозкой живой рыбы.
3. Дезинфекция и дезинвазия прудов, садков, инвентаря и другого оборудования.
4. Профилактическая обработка рыбы.
5. Карантинные мероприятия.
6. Систематические обследования рыб для контроля за эпизоотическим состоянием рыбоводного хозяйства.
Рыбоводно-мелиоративные и ветеринарно-санитарные условия
1. Кормление рыб полноценными кормами в соответствии с их возрастом (позволяет поддерживать хорошее физиологическое состояние рыб, повышает устойчивость к разным болезням).
2. Поликультура и смешанная посадка рыб, имеющих разную восприимчивость к одному и тому же заболеванию.
3. Оптимальная плотность посадки рыб.
4. Селекционно-племенная работа (как количество, так и качество рыбопосадочного материала зависят от производителей).
5. Контроль за санитарным состоянием прудов (удаление растительности, поддержание в пределах нормы основных параметров гидрохимического и гидробиологического режимов).
6. Оптимальный кислородный режим.
7. Контроль за солевым составом воды, окисляемостью.
8. Благополучный по инфекционным и инвазионным заболеваниям водоисточник с запасом воды на случай внеочередного спуска пруда. Не разрешается выгон уток.
9. Осмотр рыб разных возрастов во время контрольных обловов, в том числе производителей и ремонта.
10. Отдельное содержание производителей и молоди путем удаления производителей после нереста и получением личинок заводским способом.
11. Летование прудов (сейчас почти не практикуется, но это следует делать при систематическом заболевании рыб в том или ином пруду).
Все перечисленные факторы внешней среды при несоответствии потребностям рыб снижают ее сопротивляемость к болезням, а иногда вызывают незаразные болезни: токсикозы, асфиксии, газопузырьковую болезнь и др.
Контроль за перевозками живой рыбы - это самая важная и надежная мера предупреждения распространения заболеваний рыб в водоемах страны. Перевозят икру, личинок, сеголеток, ремонтных рыб и иногда производителей.
Контроль осуществляется при всех видах перевозок. Разрешаются перевозки только из благополучных хозяйств в благополучные. Перед перевозкой рыб подвергают противопаразитарной обработке. На каждую партию рыб выдается ветеринарное свидетельство по утвержденной форме. Без него вывоз не разрешается.
Запрещается вывоз икры, беспозвоночных из хозяйств, неблагополучных по краснухе, воспалению плавательного пузыря, некрозу жабер карпа, вирусной геморрагической септицемии и дискокотилезу форелей, фибросаркоме судака и выявленным новым болезням, при которых предусмотрено карантинированиё.
При поражении рыб триходинами, хилодонеллами, дактилогирусами и гиродактилусами, кокцидиями, лернеями, криптобиями, синэргазилусами, писциколой, а также при наличии возбудителей ихтиободоза, ихтиофтириоза, кавиоза, ботриоцефалеза, филометроидоза, лигулеза, аргулеза вопрос о перевозке решается ветеринарными специалистами на местах после проведения необходимой обработки.
Перевозка рыбы из-за границы допускается только в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством сельского хозяйства и при наличии справки о благополучии перевозимой рыбы по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Перевозимых рыб помещают навсегда в карантинные пруды, и только личинки от них могут быть перевезены в другие хозяйства при разрешении врача. Средства перевозки дезинфицируются до и после транспортировки. Содержание кислорода при перевозке должно быть в пределах 5-8 мг/л, иначе рыба может ослабнуть или погибнуть.
Летом холодолюбивых рыб перевозят при температуре 6-8°С, а теплолюбивых - 10-12°С. При погрузке и перевозке рыбы не должны травмироваться.
Дезинфекция и дезинвазия рыбоводных прудов
Для этих целей используют негашеную (25 ц/га), хлорную (3-5 ц/га) известь или гипохлорит кальция (1,5-2,5 ц/га). Дезинфектанты равномерно распределяют по ложу только что спущенного пруда с помощью различных средств механизации. Внесенную негашеную известь слегка заливают водой и держат 10 дней, затем спускают и заливают чистой водой. Известь должна быть свежей.
Хлорная известь содержит различное количество активного хлора, наиболее пригодна с содержанием 25-30% активного хлора. Ее бактерицидное свойство основано на способности (при соединении с водой) выделять хлор и свободный кислород, обладающие сильным бактерицидным действием. При работе с хлорной известью необходимо соблюдать осторожность.
Гипохлорит содержит в 2 раза больше хлора, поэтому употребляется в 2 раза меньшая доза.
Зимовальные пруды дезинфицируют весной после вылова рыбы, нерестовые - в июне, после отлова личинок, выростные и нагульные следует подвергать частичной обработке (канавы, ямы, затопленные низкие места), карантинные пруды - после спуска по всему ложу.
Гидросооружения, цементные бассейны обрабатывают 10-20%-ным известковым молоком из хлорной или негашеной извести, носилки, чаны и другой инвентарь - 2-3%-ным СаО в течение 10-12 ч или 4%-ным хлороформом, после чего тщательно промывают. Деревянный рыбоводный инвентарь промывают 10%-ным раствором СаО. Ведра обмывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, живорыбные машины, вагоны - 20%-ным раствором свежегашеной извести.
С целью обезвреживания воды в инкубационных цехах используют в последнее время бактерицидные установки, снабженные источником ультрафиолетовой радиации (УФЛ). Многие паразиты рыб (грибы, триходины, хилодонеллы) погибают даже при кратковременной обработке. Особый эффект эта установка дает при сапролегниозе икры. Споры погибают при токе воды через установку.
Профилактическая противопаразитарная обработка рыб
Обработка рыб проводится при пересадке из одной категории пруда в другую. При этом рыб обрабатывают противопаразитарными препаратами в прудах или же в специальных емкостях (ванны, чаны и т. д.). Освобождение от эктопаразитов проводится 2 раза в год: весной - перед посадкой рыб на нагул и осенью - перед зимовкой. Обрабатывают всю рыбу, выращенную в хозяйстве. Используют растворы поваренной соли и аммиака. Карпов и белых амуров обрабатывают при температуре 6-17°С, толстолобиков - не выше 15°С, при более низкой температура (6°С) паразиты остаются живыми, а температура 16°С опасна для рыб (19°С - ванны запрещаются). В приготовленном 5%-ном растворе поваренной соли обрабатывают 3-4 партии рыб по 30 кг каждая, затем раствор меняют. После пятиминутного пребывания в ванне рыб помещают в проточную воду на 2 ч, здесь смываются паразиты, которые не погибли, но стали неподвижными.
Аммиачные ванны (100 л воды + 200 мл 25%-ного водного раствора аммиака, считая его условно за 100%) особенно эффективны при дактилогирозе. Продолжительность обработки при температуре 7-18°С - 1 мин; 10-25°С - не более 0,5 мин. В 100 л раствора обрабатывают до двух партий рыбы. Раствор готовят перед употреблением и через 10-20 мин заменяют новым (улетучивается аммиак). После ванн рыбу сразу выпускают в пруд без промывки в проточной воде. Толстолобики сильнее травмируются, поэтому в ванну помещают не более 1500 сеголеток или годовиков. Для них берут на 100 л воды 100 мл 25%-ного водного раствора аммиака и купают в течение 1,0-0,5 мин в зависимости от температуры воды и возраста рыб. Продолжительность обработки сеголеток и годовиков: при 7-13°С - 1,0 мин, при 14-17°С - 0,5 мин, старшие возрастные группы при 7-13°С - 0,5 мин, а при 14-17°С - не обрабатывают. Перед применением аммиачных ванн следует провести пробную обработку.
Для борьбы с отдельными инвазионными заболеваниями как у нас, так и за рубежом используют растворы формалина, медного купороса, марганцовокислого калия, малахитового зеленого, хлорамина и др.
Обработка рыбы в зимовальных прудах
Обработка в ваннах большого количества рыбы затруднена, поэтому была предложена профилактическая обработка рыбы непосредственно в зимовальных прудах весной и осенью против сапролегниоза, хилодонеллеза, триходиниоза, ихтиофтириоза. Для обработки используют красители основной ярко-зеленый (бриллиантовый зеленый), основной фиолетовый «К». Вносят 0,15-0,20 г препарата 100%-ной концентрации на 1 м3 воды. Если концентрация сухого красителя 130-145%, его разбавляют. Необходимое количество концентрата определяют по формуле:
Х=(V•П•100)/К
где: X - количество необходимого препарата, г;
V - объем воды в пруду, м3;
П - заданная концентрация препарата, г/м3;
К - концентрация сухого красителя, % (указанная на маркировке тары).
Пруд должен быть залит наполовину, длительность обработки 1-2 суток, ток и выток воды не прекращают, температура не должна быть выше 12-15°С и рН не более 8,0. Вносят раствор при помощи антипаразитарной установки (ПАУ). Это цистерна на колесах, укрепленная на машине или тракторе. Разбрызгиватель действует на расстоянии 10-15 м от машины. Рабочий с помощью его распыляет краситель на всю площадь.
Карантинные мероприятия для завезенной в хозяйство рыбы
Завезенную в хозяйство рыбу помещают в карантинные пруды на время, установленное ветврачом. Срок может быть различным и зависит от времени перевозки и температуры воды. При температуре 12°С карантин длится 20 суток, ниже 12°С - выдерживают, пока не достигнет этой цифры (12°С), и еще 20 суток. Карантинные пруды располагаются ниже остальных, вток и выток воды в них отдельный. Их должно быть не менее четырех - два летних и два зимних, площадью не менее 0,3-0,5 и 0,1-0,2 га соответственно. Они должны быть хорошо спланированы.
Рыбу в период карантина систематически проверяют. При заболевании инфекционными болезнями она реализуется или уничтожается, а пруды обрабатывают хлорной или негашеной известью и только после этого спускают воду.
По окончании срока карантина с разрешения ветврача рыба может быть размещена в другие пруды.
В рыбоводных хозяйствах проводят систематический контроль за эпизоотическим состоянием. Это делают во время контрольных обловов с подробным осмотром не менее 1 раза в месяц 100 рыб всех возрастных групп, 25 экз. обследуют в лаборатории. При обнаружении заболеваний принимают соответствующие меры.
Меры борьбы с болезнями рыб
При обнаружении заразного заболевания отдельный пруд, группу прудов или все хозяйство объявляют неблагополучными по тому или иному заболеванию. Ихтиопатолог (ветеринарный врач), обслуживающий это хозяйство, составляет акт, где отражает: количество заболевших рыб, число и категории неблагополучных прудов, клиническую и патолого-анатомическую картину заболевания, результаты паразитологического и микробиологического анализов, перечень мероприятий, направленных на ликвидацию вспышки заболеваний, время проведения оздоровительных мероприятий и ответственных исполнителей,
Главный ветеринарный врач района представляет проект решения о карантинировании в ответственный орган, который накладывает карантин. При этом ввоз и вывоз рыб запрещается. Сокращаются перевозки рыб и внутри хозяйств. За неблагополучными прудами закрепляется инвентарь, который не используется в других прудах. Периодически он дезинфицируется. По указанию врача проводят летование прудов с обработкой дезинфектантами.
В неблагополучных хозяйствах рекомендуется комплектовать иммунное стадо производителей. В природных очагах инфекционной болезни целесообразна систематическая селекция на устойчивость к определенному заболеванию.
Для лечения применяют медикаментозные средства в виде ванн, внесения их непосредственно в воду пруда, бассейна, с кормом, а также путем инъекций.
В неблагополучных хозяйствах молодь должна быть изолирована от производителей. Особое значение в профилактике заболеваний имеет заводской метод получения личинок. При таком методе от больных производителей можно получить здоровое потомство, так как инвазионные и многие инфекционные заболевания не передаются с икрой.
Меры общей профилактики, проводимые в благополучных хозяйствах, обязательны и для неблагополучных рыбхозов. Лечебные и профилактические мероприятия проводят под руководством ихтиопатолога согласно инструкциям, утвержденным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства.
Залогом благополучия хозяйств является постоянное повышение общей культуры рыбоводства, увеличение количества специалистов-ихтиопатологов, которые занимаются непосредственно профилактикой и мерами борьбы с болезнями рыб.