В прудовых хозяйствах на зимование оставляют производителей, ремонтный молодняк (лучшие экземпляры которых используют для постепенного пополнения стада производителей), сеголеток и часть двухлеток, которые предназначены для производства товарной рыбы при двухлетнем или трехлетнем оборотах. Кроме того, часть товарной рыбы сажают на зимовку для реализации в более поздние сроки.
Двухлетки карпа и растительноядных рыб, а также старшие возрастные группы обладают высокой зимостойкостью. Отхода за зиму при соблюдении основных нормативов практически не наблюдается. Наиболее массовую группу зимующих рыб составляют сеголетки, которые характеризуются наименьшей устойчивостью к зимнему содержанию.
Зимостойкость рыб всех возрастов, и в первую очередь сеголеток, зависит от ряда факторов: породы рыбы, индивидуальной массы, упитанности, санитарно-эпизоотического состояния, температурных условий, гидрохимического режима воды и, прежде всего, содержания в ней кислорода, подготовки прудов и т. д. Причиной отходов могут служить низкая масса сеголеток, плохая упитанность, резкое снижение концентрации кислорода, сдвиг в ту или иную сторону рН, повышение окисляемости, болезни, поступление в пруд токсических веществ и т. д. Каждый из указанных факторов в отдельности редко достигает пределов, вызывающих массовую гибель рыб, однако комплексное воздействие их приводит к значительным отходам.
Зимовка рыбы в зимовальных комплексах
Для зимовки рыб используют специальные зимовальные пруды, бассейны или зимовальные комплексы. В южных районах практикуется зимование сеголеток в выростных и нагульных прудах.
Зимовка рыбы в зимовальных прудах - это старый испытанный способ, но почти не управляемый. В этом отношении более прогрессивным и перспективным является новый метод зимовки рыбы в зимовальных комплексах. Эти несложные по конструкции сооружения могут быть построены в любом хозяйстве. Состоит зимовальный комплекс из бассейнов (5,0X2,0X1,5 м, рабочая площадь 7,5 м2).
По сравнению с зимовальными прудами плотность посадки в бассейнах значительно выше и составляет 50 млн. шт./га.
Преимущества зимовальных комплексов очевидны. Они дают возможность регулировать в нужном направлении условия содержания рыб, контролировать их физиологическое состояние, более эффективно и своевременно проводить борьбу с заболеваниями и т. д. При таком способе зимования молоди как в монокультуре, так и в поликультуре (в зависимости от массы сеголеток) выход составляет 80-90 и более процентов. Лучше всего зимуют сеголетки, масса которых 20 г и выше. Однако этот способ зимовки еще не получил широкого распространения.
В условиях Молдавии, например, зимовка всех возрастных групп рыб проводится в зимовальных прудах. С введением в поликультуру растительноядных рыб для этих целей стали широко использовать выростные и частично нагульные пруды. Проведению зимовки способствуют мягкие и теплые зимы с незначительным ледоставом на прудах. В самых южных районах зимовка молоди успешно осуществляется и в выростных прудах площадью 15 га. В этих же районах практикуется частично осеннее зарыбление нагульных прудов. В пруды сажают 30-40% сеголеток от планируемой нормы посадки, где они и зимуют. Весной дозарыбляют пруды годовиком с надбавкой 20% на зимний отход и 20% - на летний.
Подготовка зимовальных и выростных прудов для зимовки рыб
Пруды, предназначенные для зимовки рыб (зимовальные и выростные), предварительно подготавливают: осушают ложе, удаляют растительность, очищают каналы, ремонтируют гидротехнические сооружения, устанавливают сороуловители, обрабатывают ложе в целях дезинфекции негашеной (25 ц/га) или хлорной известью (3-5 ц/га). Особенно тщательно обрабатывают выростные пруды после выращивания в них посадочного материала. Наполняют пруды водой за 10-15 дней до посадки рыб, обязательно через сороулавливатели.
Установлено, что при зимовании в выростных прудах выход карпа в среднем на 11% выше, чем в зимовальных. Это связано с более благоприятным температурным режимом (осенью вода охлаждается позже, а весной прогревается раньше), возможностью для сеголеток питаться до глубокой осени и ранней весной.
Однако хорошие результаты при использовании выростных прудов под зимнее содержание сеголеток получают при соблюдении следующих требований: глубоководная часть в 1,5-2,0 м составляет до 20% площади, имеется возможность в нужный момент подавать и сбрасывать воду из нижних слоев (наличие водовыпуска с двумя рядами щитов); водоподача может обеспечить полный водообмен за 15-20 суток, а планировка ложа позволяет осуществлять полный спуск воды со всех участков.
Русловые пруды для зимовки сеголеток рыб
В условиях теплой зоны для зимовки сеголеток используют и русловые пруды. Практика показала, что при соблюдении правильной плотности посадки, очистке от снега, наличии лунок выход сеголеток в таких прудах нормативный. Большие возможности для проведения зимовки рыбы в выростных прудах создаются при использовании аэраторов.
Пересадку молоди на зимование начинают в октябре - при понижении температуры воды до 8-10°С. Выдерживать сеголеток в выростных прудах до глубокой осени не следует. При сильном похолодании ухудшается качество проводимых мероприятий. Облов выростных прудов необходимо проводить в сжатые сроки, используя при этом рыбоуловители (постоянный, переносной из прочной дели или металлической сетки). По возможности рыбу сортируют по видам и величине, подсчитывают и взвешивают. Подсчет ведут в ведрах. В ведро входит 320-400 шт. стандартных сеголеток. Каждое 10-е ведро взвешивают.
Обязательным мероприятием при посадке на зимовку является антипаразитарная обработка - рыб пропускают через ванны с лечебными препаратами.
Плотность посадки сеголеток на зимовку различна и зависит от их массы, категории прудов и располагаемой хозяйством площади.
Как правило, в зимовальные пруды сажают от 400 до 600 тыс./га стандартных сеголеток, а в выростные - несколько меньше - до 100-300 тыс/га. Такая плотность соблюдается как в монокультуре, так и при совместной зимовке карпа и растительноядных рыб.
В многих рыбхозах проводится совместное зимование сеголеток указанных видов из-за трудоемкости процесса сортировки большого количества рыбопосадочного материала и отсутствия площадей.
Все это усложняет соблюдение видового соотношения рыб в поликультуре при зарыблении нагульных прудов.
Двухлеток выдерживают в земляных садках и зимовальных прудах. Норма посадки зависит от массы рыбы, ее вида, газового режима и составляет 1:10 (масса рыбы к объему воды).
С первых же дней посадки на зимовку организуют контроль за поведением рыбы. Наблюдения осуществляют в течение всей зимы. Результаты фиксируют в специальном журнале.
К основным факторам, определяющим зимовку рыб, относится, в первую очередь, кислородный режим прудов. Содержание кислорода определяют ежедневно. Пробы берут в толще воды и придонном слое. Хороший газовый режим поддерживается при создании постоянной слабой проточности (полный водообмен 15-20 суток). Содержание кислорода в воде должно быть в пределах 5-8 мг/л. При снижении концентрации кислорода до 4-3,5 мг/л усиливают проточность или механическими средствами аэрируют воду. На резкое ухудшение кислорода рыба реагирует тем, что поднимается к поверхности воды, подплывает к притоку, скапливается около проруби. Если при таком поведении рыбы концентрация кислорода в воде нормальная, то это может быть признаком возникновения заболеваний, истощения сеголеток, понижения температуры воды (0,1-0,2°С).
Контрольные проруби (2-3 на каждый зимовальник и 5 шт./га выростного и нагульного пруда) постоянно очищают от ледяного покрова. Проруби делают в форме буквы Г размером 0,5-1,0 м.
Ухудшение кислородного режима наблюдается в зимний период при выпадении обильного снега, покрывающего пруды. Его по мере возможности удаляют с таким расчетом, чтобы до 30% площади были свободны от снега. Это способствует усилению фотосинтетической активности фитопланктона, в результате чего увеличивается содержание кислорода в воде.
С целью повышения кислорода в воде используют специально сконструированные для этого аэраторы, а также насосы различных конструкций.
Понижение концентрации кислорода может быть вызвано повышенным содержанием органических веществ (окисляемость более 20 мг/л) в воде источника водоснабжения или в почве, на которой расположены зимовальные пруды, высоким содержанием закисного железа и т. д.
Влияние температуры воды на ход зимовки рыбы
Температура воды также оказывает существенное влияние на ход зимовки. Она регулярно измеряется у дна. Оптимум температуры лежит в пределах 1-2°С. Такой же должна быть и температура воды, подаваемой в зимовальные пруды. Понижение температуры воды в зимовальных прудах отмечается при водоснабжении из рек, где этот показатель не выше 0,5°С. Несколько повысить температуру воды в прудах можно уменьшением проточности. Допускаемый предел колебаний температуры - от 0,1 до 0,8°С.
Содержание углекислоты проверяют ежедекадно и принимают меры в случае увеличения ее концентрации. Уровень ее должен быть в пределах 8-10 мг/л, допустимо повышение до 20 мг/л.
Контроль за состоянием рыб осуществляют при ежедневном наблюдении на притоке, у водоспуска, в прорубях. С этой же целью в прудах устанавливают контрольные садки из дели (ячея 10 мм) размером 1,0Х0,5Х0,5 м. Устанавливают их на 0,4-0,6 м от дна пруда. В садок сажают обычно 100 сеголеток, которых в течение зимы 2-3 раза осматривают, измеряют, взвешивают и определяют упитанность.
Если рыба ведет себя беспокойно, подходит к прорубям, скапливается у водоподачи, то это говорит об ухудшении условий зимования или же о заболевании. Для установления причин такого поведения рыб определяют основные параметры гидрохимического режима, проводят осмотр 20-30 выловленных рыб для выявления заболеваний. Чаще всего движение сеголеток отмечается в конце зимовки. Такие зимовальные пруды необходимо разгружать в первую очередь.
В случае обнаружения отклонений от нормы гидрохимического режима или заболевания проводят соответствующие мероприятия.
Причиной значительных отходов рыб в период зимовки может быть и истощение. Поэтому масса сеголеток, сажаемых на зимовку, должна составлять 20-30 г. Чем меньше масса, тем ниже зимостойкость. Однако сама по себе масса сеголеток не является критерием зимостойкости.
Основное значение приобретают упитанность, физиологическое состояние молоди перед зимовкой. Для повышения зимостойкости сеголетки должны выращиваться в оптимальных условиях (благоприятный гидрохимический режим, наличие естественной кормовой базы, подкормка молоди высококачественными искусственными кормами, оптимальные плотности посадки).
Наиболее достоверные данные о подготовленности сеголеток к зимовке дает биохимический анализ. Показателем хорошей зимостойкости считается наличие в теле сеголеток жира не менее 4%, белков 10%, минеральных веществ (золы) 2,5-3%.
За период зимовки живая масса рыб снижается примерно на 10-16%, содержание жира на 31,3-43,1%, белка на 17-30% и общее количество влаги на 32-40%.
Вместе с тем при невозможности проведения биохимического анализа в условиях рыбхозов ориентировочно показателем зимостойкости может служить и коэффициент упитанности, который должен составлять: при массе сеголеток 25-30 г - 2,7; 15-25 г - 2,9 и менее 15 г - 3,1.
Результаты зимовки сеголеток в прудах некоторых территорий свидетельствуют о высокой зимостойкости как карпа, так и толстолобиков. Последние весьма стойки к условиям зимнего содержания. Зимовка их проводится совместно с карпом при плотности, рекомендуемой для карпа.
Опыт показывает, что от того, в каких условиях выращивается рыба, зависят конечные результаты и качество сеголеток - их масса, упитанность, общее физиологическое состояние, то есть качества, которые в первую очередь определяют зимостойкость.
Разгрузку зимовальных прудов проводят сразу же после распаления льда и возможности транспортировки рыб в нагульные пруды. Перед зарыблением годовиков обрабатывают специальными антипаразитарными препаратами с целью удаления эктопаразитов и профилактики других заболеваний. Профилактические мероприятия, а также при необходимости и лечение рыб проводят в нагульных прудах.
Таким образом, зимование является сложным и ответственным конечным этапом биотехнического процесса выращивания сеголеток, от умелой организации, проведения его зависят оценка эффективности проделанной работы, а также успехи дальнейшего выращивания товарной рыбы.