Искусственным разведением и выращиванием семги занимаются в основном на северо-западе нашей страны. В бассейне Баренцева моря семга достигает массы 4,5-7 кг. До трех-четырех лет она живет в реках, а потом уходит в море. После двух-трех лет нагула она поднимается на нерест в реки. Основное количество семги после нереста погибает.
Двухлетки семги достигают массы 9-18 г, трехлетки - 12-31, четырехлетки - 18-42, пятилетки - 24-48 г. Плодовитость, например, варгузской семги длиной 60 см равняется 4,8-6,4, семги из р. Колвицы - 8,5, в р. Вороньей - 12,5, в р. Онеге - 19 тыс. икринок. Средний отход эмбрионов в гнездах за весь период развития составляет не более 50%. На рыбоводных заводах отход за период инкубации при обеспечении самотечного водоснабжения не превышает 5%.
Для семги характерны два нерестовых хода в год. Осенью рыба имеет вторую стадию зрелости и созревает только через год. Заходящая в реки летом семга имеет третью стадию зрелости и нерестится осенью того же года. В общем стаде заходят 18-20% нерестующих рыб (производителей). Самки составляют две трети стада. Производителей выдерживают в садках руслового типа плотностью посадки 2-4 кг на 1 м3 при температуре воды 10-14°С. Перед нерестом производителей рассаживают, разделяя по полу, в деревянные садки размером 4X2X2 м, плотностью 50 кг/м3. После наступления нерестовой температуры воды 6-8°С через двое суток производителей проверяют на созревание.
Самцы созревают постепенно, отдают сперму порциями. Сперму самцов можно заготавливать впрок. У самок при созревании наблюдается размягчение брюшка, покраснение и набухание генитального отверстия. При подъеме рыбы за хвост икра перемещается в переднюю часть полости тела, а стенки задней части спадаются. При легком массаже брюшка выделяются овулированные икринки. Получение личинок семги в заводских условиях проходит по той же схеме, что и для всех лососевых.
Для оплодотворения 4 кг икры достаточно 1-2 чайных ложки спермы. Оплодотворение проводится сухим способом Врасского. Половые продукты после перемешивания поливают водой с одновременным размешиванием. Жидкость после отстаивания сливают. Набухание оплодотворенной икры длится 4-5 ч.
Эмбрионы инкубируют в аппаратах Жуковского или Вильямсона. Инкубация эмбрионов проходит за 217-290 градусо-дней.
Выдерживают свободные эмбрионы в аппаратах или желобах с расходом воды 10-12 л в 1 мин. Через шесть - восемь суток эмбрионы концентрируются «веерами», аппараты очищаются от оболочек и ила. При инкубации и выдерживании эмбрионов температура воды должна быть стабильной, колебания допустимы в пределах одного градуса.
Появление в пробе из 25-30 эмбрионов одного-двух зародышей с остатком желтка, равным 30-35%, указывает на необходимость начала подкормки данной партии рыбы. Масса двухдневных свободных эмбрионов составляет 100 мг, длина - 1,4-1,6 мм.
Личинок выращивают в тех же аппаратах или желобах, что и эмбрионы. Расход воды увеличивают до 13-15 л/мин. В первые дни задают в одно и то же время круто сваренный желток куриного яйца, продавленный через марлю, 6-8 раз в сутки из расчета один желток на 50 тыс. личинок. На вторые - десятые сутки им скармливают мелкий зоопланктон и рубленые олигохеты. Позже в корм вводят говяжью и семужью печень, селезенку. Длительность выдерживания личинок равняется 15-30 суток. При массе мальков 180-250 мг и длине 3-3,5 см их переводят в пруды.
Сеголеток семги выращивают в небольших прудах размером от 15 до 240 м2. В пруды вносят культуру водорослей, выращенных на овощной смеси. Овощную смесь применяют для удобрения прудов из расчета 30 г на 1 м2. Общий отход сеголеток при этом составляет 20%, средняя масса - 2 г при плотности посадки 2 тыс. на 1 м2, кормовой коэффициент - от 2,6 до 13,8, в среднем - 5.
При кормлении сеголеток семги неживыми кормами состав кормосмеси следующий (%): свежемороженая икра трески или икра и личинки морского окуня - 45, свежая говяжья печень или селезенка - 10, консервированная печень трески или мойвы - 10, рыбная мука - 10, кровяная мука - 10, кормовые дрожжи - 15. В корм рыбам добавляют витамины, пенициллин, биомицин. Рекомендуется применять также КРТФ, КРТ-5, КРТ-6 и кормосмеси, предлагаемые для кормления форели.
Выживаемость сеголеток семги равна 70%. При осеннем облове семгу сортируют. Средняя масса сеголеток составляет 1,5-1,8, в районе Балтийского моря - 4-5 г. Зимовку сеголетков семги организуют в бассейнах, устроенных в помещениях. Полный водообмен в бассейнах осуществляют за 40-60 мин.
Кормят сеголеток 2-3 раза в сутки. Разовая дача корма равна 1-3% от массы молоди. Отход семги за время зимовки равен 3%. Двухлеток выращивают в бассейнах или форелевых канавах с плотностью посадки 350-500 на 1 м3. Корм дают 2 раза в сутки из расчета 5-10% от массы двухлеток. В кормовую смесь входят следующие компоненты (%): неживые корма свежие и свежемороженые - 20-30, неживые корма, консервированные и сухие - 30-50, рыбный фарш - 20-50, кормовые дрожжи - 20.
Эффективность выращивания двухлеток в канавах составила 80%, масса молоди - от 5,3 до 18,6 г. Молодь семги массой до 3 г хорошо переносит соленость воды 5-7%о. При посадке на зимовку молодь рыб желательно группировать по размерам. Кормят рыбу зимой 2-3 раза в сутки. Суточная дача корма составляет 2-3% от массы молоди при температуре воды 1-2°С и 3-7% - при температуре 8-10°С.
Для нагула семгу-трехгодовика массой 12-20 г выпускают из расчета пять - семь пестрянок на 100 м2 площади водоема.