При заготовке гипофизов частиковых рыб для инъекций руководствуются следующими правилами: нельзя брать гипофиз от неполовозрелых рыб, от рыб сразу после нереста, а нужно брать гипофизы от рыб, находящихся в четвертой стадии зрелости.
Лучшим периодом заготовки гипофизов является преднерестовая миграция рыб. Собирать нужно гипофизы от каждого вида рыб в отдельную емкость.
Для заготовки гипофизов лучше использовать живую рыбу. Но могут быть с успехом применены гипофизы, заготовленные от рыб, пролежавших сутки в холодильнике при температуре 1-3°С.
При извлечении гипофиза рыбу или голову рыбы кладут на стол для вскрытия черепа. Для отбора гипофизов целесообразно изготовить специальный стол. Удобен деревянный стол высотой 65-70 см. Ширина верхней доски стола должна быть не менее двойной ширины наиболее крупных экземпляров вскрываемой рыбы. Вдоль средней линии стола делают длинное сквозное отверстие (щель) для свободного прохода лезвия ножа. Поперек этой щели с внутренней стороны стола прикрепляют деревянную планку, предназначенную для упора конца ножа при вскрытии черепа рыбы. К инструментам, предназначенным для извлечения гипофизов, относятся глазной и зубоврачебный пинцеты, гистологическая лопатка, ланцетовидный скальпель.
Берущий у рыбы гипофиз перерезает ей жабры для обескровливания, затем прочным острым ножом прокалывает затылочные кости и, пропустив нож сквозь щель стола, сильно нажимает на него в направлении продолговатого мозга. При этом срезаются верхние кости черепа. У карповых после предварительной перерезки продолговатого мозга в затылочной части черепа с помощью пинцета удаляют мозг. У леща, карася, тарани и других рыб гипофиз расположен в особой костной ямке, находящейся немного отступя от заднего края глаз, и прикрыт сверху прочной соединительнотканой пленкой. Поэтому у перечисленных рыб после вскрытия черепа удаляют мозг и насухо протирают дно черепной коробки тампоном из гигроскопической ваты.
Среди костей черепа четким белым пятном выделяется соединительная перепонка, закрывающая гипофиз. Осторожным движением с задней стороны гипофизарной ямки специальным инструментом подрезают эту пленку. Этим же инструментом сзади вперед проводят по обеим сторонам ямки, не проникая в глубину и середину ямки. При этом соединительнотканая пленка вскрывается, а обнаженный гипофиз осторожно подхватывают инструментом снизу и погружают в ацетон.
Извлеченные гипофизы сразу погружают в сосуд с небольшим количеством ацетона настолько, чтобы они были целиком покрыты им. В этой предварительной порции ацетона гипофизы содержат около 1 ч. Затем ацетон выливают, а гипофизы помещают в склянку, объем ацетона в которой в 15 раз превышает объем помещенных гипофизов. Эту порцию ацетона называют первой.
При этом применяют свежий, ранее не использованный, химически чистый, сухой (безводный) ацетон, где гипофизы держат в закрытом сосуде в течение 12 ч. Через 12 ч первый ацетон сливают и заменяют новой порцией химически чистого ацетона, которую называют второй. Во втором ацетоне гипофиз выдерживают 6-8 ч, затем извлекают и раскладывают на фильтровальную бумагу для просушки. Сушат препараты при комнатной температуре в тени, ни в коем случае не подогревая гипофизы, так как при этом разрушается гонадотропный гормон.
Высушенные гипофизы укладывают в сухие пробирки с этикеткой, на которой указывается вид рыбы, дата сбора, место сбора, фамилия сборщика и количество гипофизов. Пробирку с гипофизами закрывают пробкой и заливают парафином. Хранить ацетонированные гипофизы свыше двух лет нежелательно.
Для проверки годности заготовленного гипофиза используют тест-объекты. В качестве тест-объекта применяют вьюна, лягушек и других животных. Величина гипофиза, на которую реагируют созреванием вьюн или лягушка, принято называть вьюновой (в. е.) или лягушечьей единицей (л. е.).