В колхозах и совхозах чаще встречаются водоемы комплексного назначения, которые строились без учета рыбоводных требований. В них отсутствуют водоспуски и мелиосеть, есть ямы, что не позволяет спустить воду и высушить ложе.
В связи с возникновением межколхозных рыбоводных объединений начато интенсивное строительство в первую очередь нагульных прудов. Межколхозные и совхозные объединения обычно совмещают усилия хозяйств, поэтому важно изучить климатическую характеристику района с целью выбора места для питомника.
Различный рельеф, наличие водоемов очень часто способствуют образованию микроклимата. По многолетнему опыту населению в каждом районе известны места, где произрастают самые ранние овощи, раньше всего цветут сады. Часто это очень маленькие по площади участки, но если там будет построен рыбопитомник или инкубационный цех, то будет обеспечено получение ранних личинок, удлинение периода выращивания, увеличение массы сеголеток, повышение рыбопродуктивности прудов.
Проектирование прудовых хозяйств осуществляется в соответствии с временной инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства и производится, как правило, в две стадии: технический проект и рабочие чертежи. Лишь при незначительной мощности хозяйства допускается одностадийное проектирование.
Прежде чем начать строительство прудов, ведут изыскания: выбирают площадки, проектируют рыбоводные пруды и гидротехнические сооружения. Затем приступают к строительству рыбоводных прудов и сооружений на них. На имеющихся прудовых хозяйствах при эксплуатации гидротехнических сооружений проводятся мелиоративные и ремонтные работы.
Очередность работ при проектировании предусматривает рекогносцировку обследование местности для производства геодезических работ. Площадка, выбранная для проектирования прудового хозяйства, должна отвечать следующим требованиям:
иметь широкую пологую пойму реки или балки, не используемую под ценные сельскохозяйственные культуры, не иметь кpупных капитальных построек. Лучшими водонепроницаемыми грунтами являются суглинки;
участок должен быть обеспечен водой необходимого качества при 95%-ной обеспеченности с учетом того, что потери воды на фильтрацию и испарение составляют 0,5-10 л/с с 1 га площади. Для зимовальных прудов необходим дебит воды 15-20 л/с на 1 га. На заболоченной площадке проводят предварительные мелиоративные работы.
Детальные изыскания состоят из подробных топографических, геологических, гидрогеологических, гидрологических, гидрометрических, гидробиологических, почвенно-ботанических и гидрохимических изысканий, а также из производственно-строительного обследования.