Пруды для проведения в них нереста карпа должны иметь ровное ложе, очищенное от прошлогодней растительности. Если ложе не имеет луговой растительности, то его засевают травами с осени или ранней весной.
Для сева рекомендуются влагоустойчивые злаковые травы: бекмания обыкновенная, канареечник обыкновенный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, тимофеевка луговая. Такие растения, как хвощи, осоки, ситники, карп при первом залитии (первый тур нереста) не использует для откладки икры, но во втором туре (при заиленных луговых травах) на этих болотных растениях жизнестойкость эмбрионов карпа выше. В нерестовиках, построенных на песке, лучшие результаты дает укладка плиток лугового дерна. Плитки дерна кладут изнутри на напорную дамбу. Для ее укрепления делают искусственные площадки из дерна и на ложе нерестовика. Чтобы они не «сползали» по песчаному откосу, дерн укрепляют колышками, как на искусственных покатых газонах.
В нерестовых прудах, построенных на солончаках, положительный эффект дают искусственные нерестилища, сделанные из негниющих «лап» хвойных деревьев или ветвей кустарника, пучков морской травы-зостеры, хлопчатобумажных волокон, присборенных полосок капроновой дели. Пучки искусственного субстрата крепят на рамах и укрепляют на дне с помощью груза.
В крупных приспособленных для нереста карпа прудах устраивают плавучие нерестилища.
На рамах из пенопласта или бревен укрепляют ярусами пучки искусственного субстрата, которые погружают на дно. Раму устанавливают на якоре.
Нерестовики заливают водой через сороуловитель в день посадки самцов. После рассадки самцов (утром) в пруды выпускают самок (вечером). Ранним утром при температуре 17-18°С и выше, если не происходит резкого падения температуры воды, наблюдается нерест. На намеченные сроки проведения нереста запрашивают прогнозы погоды у метеослужбы.
Подбор производителей осуществляют по правилу «лучший к лучшему». Посадка рыб определяется в количестве одного-двух гнезд на 100 м2 пруда. Гнездо состоит из одной самки и двух самцов. При хороших активных самцах на двух самок высаживают трех самцов, при небольших размерах самцов на это количество самок высаживают пять самцов.
После нереста производителей вылавливают вершами и переводят в летне-маточные пруды. В районах с неустойчивой температурой рекомендуется часть нерестового пруда покрывать оранжереей из полиэтилена. Отсутствие проточности в прудах даже при неожиданном похолодании обеспечит ровную температуру воды для развития эмбрионов и личинок. В такой оранжерее необходимо содержать и бассейны, где разводят корма.
Процент оплодотворения икры определяют следующим образом. На следующий день после нереста развивающиеся эмбрионы вместе с субстратом вынимают из воды пруда и просчитывают. Неразвитые икринки обычно непрозрачные. При наличии 100 икринок и более высчитывают процент развивающихся эмбрионов. Самки массой 5 кг дают до 1 млн. икринок, но выживает их до выклева только третья часть. Эмбриональный период карпа длится три - шесть суток.
При средней температуре 22,1°С дробление икринок началось через 1 ч после оплодотворения, гаструляция - через 4 ч 15 мин, образование первых сомитов - через 15 ч 40 мин. Подвижность эмбрионов регистрируется через 24 ч 40 мин, пульсация сердца - через 62 ч 30 мин, плавательный пузырь наполняется воздухом через 37 ч 30 мин после вылупления. Выход 4-6-дневных личинок от одного гнезда составляет для всех зон 70-120 тыс. шт. Отлов личинок производят через личиночный уловитель, марлевыми волокушами или сачком.
В период инкубации эмбрионов и содержания личинок в нерестовых прудах, мальков в мальковых прудах большой вред наносят хищные насекомые и их личинки, для борьбы с которыми в водоемы вносят высшие жирные спирты. Эта темно-янтарная жидкость при температуре воды более 17°С образует на поверхности водоема мономолекулярную пленку, допускающую свободный газообмен между водой и воздухом. После трех-четырех суток гибнут клопы, жуки и их личинки, которые не могут дышать за счет воздуха. Спирты безвредны для рыб и зоопланктонных и других организмов.
Вода не меняет вкуса, цвета и запаха. Спирты разбрызгивают с наветренной стороны пруда 2 раза в сутки дозой 300-500 г на 1 га. Выживаемость личинок в обрабатываемых прудах возрастает на 15%.