Наиболее приспособлен для прудового выращивания лобан, широко распространенная эвригалинная быстрорастущая рыба. Лобан имеет высокую плодовитость. Одна самка этой рыбы выметывает 4-14 млн. икринок. Масса двухлеток лобана при выращивании в прудах достигает 400-500 г. Лобан может жить как в океанической воде, так и в пресной.
Численность молоди лобана в море непостоянна, поэтому ее вылов для зарыбления прудов очень трудоемок. В связи с этим приобретает важное значение проводимая в настоящее время работа по искусственному воспроизводству лобана. Опыты были начаты еще в 30-е годы нашего столетия и проводятся в ряде стран.
Нерест у лобана происходит недружно: с конца мая до середины августа. Практически производителей чаще всего получают, отлавливая подъемной ловушкой - запонью в гирле соленых лиманов, используемых под кефале-выростные хозяйства. Текучие самки в уловах не встречаются, и зрелую икру можно получить с помощью гормональной стимуляции.
В июне-августе производителей лобана отлавливают путем прикрепления к стенке запони садка-рыбоприемника, куда заходит рыба. Садок буксируют лодкой к берегу и рыбу в полиэтиленовых мешках доставляют в инкубационный цех. Здесь производителей помещают в разборочный бассейн, выложенный изнутри полиэтиленовой пленкой и снабженный крышкой из дели. В первые 6-12 ч в нем устанавливают проточность воды до 60 л/мин, так как рыба неспокойна и выделяет много слизи. Затем проточность уменьшают до 30 л/мин. Воду постоянно аэрируют.
Через 12-24 ч после доставки начинают отбор и инъецирование самок. Удлинение срока выдерживания ухудшает результаты работы. Берут наиболее готовых к нересту самок, отбирая пробу овоцитов с помощью щупа, вводимого в генитальное отверстие на глубину 5-7 см. В чашке с физиологическим раствором определяют диаметр овоцитов под увеличением 8x4 и выделяют самок, средний (из 50 клеток) диаметр овоцитов у которых выше 480 мкм. Самцов, которые мельче и подвижнее, отбирают по наличию текучести.
Травмированных рыб, характеризующихся покраснением брюшка, ерошением чешуи, помутнением жировых век и приобретшей фиолетовый цвет спинкой, отбраковывают и используют для получения гипофизов. Извлеченные гипофизы взвешивают и сразу же растирают с физиологическим раствором из расчета 40 мг/мл. Суспензию препарата сохраняют в замороженном состоянии до семи-десяти дней.
В зависимости от размера рыб назначают суммарную дозу гипофиза. Для полного созревания и овуляции икры самками длиной 38-42 см (масса 1-1,5 кг) достаточно 35 мг гипофиза.
Можно вызвать созревание самок большей дозой, но ее увеличение до 60 мг приводит к нарушениям этого процесса. Для созревания крупных самок длиной тела 54-60 см (масса 2,5-3 кг) требуется 90 мг гипофиза.
Эффективные дозы гипофиза, вызывающие созревание самок лобана разного размера, следующие (мг): при длине самок 38-42 см - 35, 42-46 см - 45, 46-50 см - 50, 50-54 см - 60, 56-60 см - 90.
Сразу после оценки состояния взятых щупом овоцитов самкам вводят внутримышечно сначала одну треть назначенной дозы, а через 16 ч - оставшиеся две трети, переводя производителей в отдельный бассейн.
Через 24-30 ч от начала стимулирования брюшко самки заметно увеличивается. С этого момента начинают следить за появлением в воде выметанных икринок. При температуре воды 24-26°С созревание продолжается 32-40 ч.
После обнаружения выметанных икринок самку переводят в проверочный ящик и вводят щуп для извлечения пробы икры с целью определения полноты овуляции икры в яичнике. Зрелые овулированные икринки лобана прозрачны, диаметром 650-750 мкм, с одной крупной жировой каплей диаметром 300-350 мкм. Если овулировала большая часть икры, то ее сразу же отцеживают.
В бассейнах объемом 2-3 м3 можно вызвать нерест лобана, подобный естественному. После второй инъекции к самке подсаживают двух-трех самцов, которые почти сразу начинают ее преследовать. Икрометание начинается через 32-40 ч и длится с перерывами в течение 15-90 мин. Хотя нерест лобана может быть успешным, но в ряде случаев выметанная икра остается неосемененной, поэтому более целесообразно отцеживать икру от самок и осеменять ее искусственно.
Для этого зрелую икру собирают в сухую миску объемом 1-2 л таким образом, чтобы в икру не попала вода. Для быстрого выведения икры из полости яичника в генипору можно вставить расширитель - стеклянную трубку с оплавленными краями диаметром 10 мм. Икру собирают от каждой самки отдельно, определяя ее количество весовым методом. От самки массой около 2 кг получают 6-8 млн. яйцеклеток.
Икру желательно осеменить сразу в течение 3-5 мин, оберегая ее от подогрева и подсыхания. Для осеменения можно использовать семенники целиком, сохраняя их в закрытой сухой посуде в холодильнике. Активность сперматозоидов проверяют под микроскопом по методике, которая применяется при разведении других видов рыб.
Содержимое двух-трех семенников, завернутых в два слоя марли, продавливают в сосуд с водой и быстро, размешав, приливают к икре в объеме в 2-3 раза большем, чем объем икры, и тщательно перемешивают в течение 1-3 мин, затем промывают около 1 ч чистой проточной водой.
Процент оплодотворенных яиц подсчитывают, взяв среднюю пробу из 100-200 шт. на стадии 2-8 бластомеров.
Опытные работы по инкубации эмбрионов и выращиванию молоди лобана были проведены сотрудниками ВНИРО на Черном море. Инкубацию проводили в аквариумах из оргстекла без смены воды при температуре 23-26°С и солености 17%. Оплодотворенность и доля нормально развивающихся эмбрионов в разных партиях составляли 10-95, выклюнувшихся личинок - 90-100%.
Личинок выращивали при плотности 6-7 на 1 л в облицованных кафелем бассейнах объемом по 2 м3, которые предварительно засевали культурами одноклеточных водорослей: дуналиеллы и хлореллы. Вносили также антибиотики: пенициллин (1000 м. е./л) и стрептомицин (1,5 мг/л). Бассейны освещали ртутными лампами. Освещенность на поверхности воды достигала 2000 лк. Через 75 суток после выклева длина мальков достигла 4 см, масса - 600-700 мг.
Кефаль выращивают также в поликультуре с карпом преимущественно в солоноватоводных прудах. В рыбоводных хозяйствах нашей страны для этой цели используют молодь лобана и остроноса, отловленную в заливах и лиманах Черного моря и перезимовавшую в прудах или специальных устройствах с применением артезианских вод температурой около 13°С.
Были осуществлены опыты по прудовому выращиванию дальневосточной кефали - пиленгаса. В 1971-1973 гг. были получены следующие результаты выращивания кефали совместно с карпом в прудах, соленость воды в которых колебалась в пределах 0,9-8,1 г/л.
Перспективным может стать выращивание кефалей в озерах высокой минерализации - 12-18%о и выше, где обычные пресноводные рыбы обитать не могут. Кормом кефалей в таких озерах служит исключительно естественная пища - детрит. Ориентировочная рыбопродуктивность по двухлеткам и трехлеткам - 1-2 ц с 1 га.