Среди рыб, применяемых в промышленном рыбоводстве, по числу культивируемых видов, географическому ареалу и количеству получаемой продукции одно из первых мест, в особенности за последние годы, занимает семейство сомовых (Siluridae). Сомов иногда называют рыба-кошка, по-английски catfish, из-за наличия у них усиков. Наиболее распространены живущий в европейских водах сом обыкновенный, разводимые в США сомы рода икталурус и ряд видов, выращиваемых в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.
Мясо сомов высокого качества и хорошего вкуса, пригодно для технологической обработки, пользуется большим спросом. Выращивают сомов, зарыбляя крупные естественные и искусственные водоемы, высаживая в пруды как объект поликультуры. Интенсивно разводят сомов в бассейнах, садках и каналах.
Высокими темпами развивается сомоводство в США и слабее - в европейских странах. В США товарное выращивание сомов активно развивается еще с 1964 г. Главным объектом служит канальный сом (Jctalurus punctatus Raf). В рыбоводных прудах, а также в садках и бассейнах выращивают также голубого (J. furcatus), белого (J. cattus) и плоскоголового (Pylodictis olivaris) сомов. Например, в 1974 г. с площади прудов 22 126 га было получено свыше 28 тыс. т товарного сома.
Выращивание канального сома
Канальный сом - теплолюбивая пресноводная хищная рыба. Созревает она на третий-четвертый год жизни. Нерест икры происходит в мае - июне при температуре воды 25-30°С. Сом выдерживает соленость воды 8-10%о (рис. 16).
Канальный сом
Выращивают сома в небольших прудах и сетчатых садках, установленных в водоемах с естественным термическим режимом, а также на теплых сбросных водах энергетических объектов. Садки зарыбляют годовиками плотностью 300 шт. на 1 м3. Кормят сома высококачественными кормами, содержащими около 40% протеина, 5-6 раз в сутки в количестве 4% от массы их тела. Выход ихтиомассы составляет 80 кг/м2, кормовой коэффициент - 2,5. Навеска двухлеток сома равна 300-400 г, но некоторые достигают массы 1-1,2 кг. В благоприятных условиях рыба может достигнуть наибольшей массы - 40 кг.
В прудах канального сома содержат плотностью от 250 до 7000 на 1 га. Он здесь потребляет сорную рыбу, задаваемые животные и растительные корма. Разработаны рецепты полноценных гранулированных кормов для интенсивного выращивания сома.
Получение потомства сома в рыбоводных хозяйствах осуществляют тремя способами: прудовым, садковым или аквариумным.
При наиболее распространенном прудовом способе производителей в соотношении 1:1 высаживают в пруды, устанавливая в них нерестовые гнезда: молочные бидоны, бочки, канистры. Выклюнувшихся личинок выбирают из гнезд.
При садковом способе нерестовое гнездо устанавливают в садок и нерест происходит иод контролем человека.
Наиболее совершенным методом является аквариумный, когда проинъецированных производителей высаживают в аквариумы емкостью 200 л, где они откладывают икру гроздьями.
Икра у канального сома клейкая, светло-оранжевого цвета. При температуре воды 30°С выклев происходит через 120 ч. Заботу о развивающихся эмбрионах принимает на себя самец. На активное питание личинки переходят на четвертые сутки.
Выращивание сома обыкновенного
В ряде стран сома разводят и выращивают в специальных рыбопитомниках, а полученной молодью заселяют водоемы разного назначения.
В нашей стране сома для целей прудового выращивания и зарыбления крупных водоемов разводят сравнительно недавно.
Сом - крупная хищная рыба. Например, в Днепре встречаются экземпляры длиной до 5 м и массой 300 кг. Обычно сомы имеют массу от 16 до 55 кг. Сом растет быстро, созревает в 4-5-летнем возрасте, когда его масса составляет 1-2 кг, а длина - 60 см. Коэффициент половой зрелости в преднерестовый период у самцов равен 1,4, у самок - 5,1. Массовый нерест происходит в мае - июне при температуре воды 20-23°С.
Абсолютная плодовитость сома из Днепра массой 6,5-18 кг составляет 130-500, из Дуная - 60-100, из оз. Балхаш - 93 тыс. икринок. Соотношение полов в уловах обычно равно 1:1. Диаметр оплодотворенной икринки равен 3-3,5 мм, эмбриональное развитие при температуре 20°С длится двое-трое суток. Рассасывание желточного мешка происходит через пять-шесть дней.
Выращивают сома в водохранилищах и прудах, в поликультуре, где за счет сома рыбопродуктивность повышается на 110 кг/га. Сом поедает сорную рыбу, лягушек, головастиков, жесткую фауну рыбоводных прудов и фитофильные организмы зообентоса.
Производителей заготавливают в естественных водоемах за год до начала рыбоводных работ, осенью или весной, когда сомы концентрируются на ямах. Перед перевозкой сомов необходимо выдержать в садке, так как они обычно «отрыгивают» съеденную накануне пищу, что может ухудшить качество воды при транспортировке рыбы.
Отлавливать сомов лучше активными орудиями лова. При лове сетями приходится перебирать их через 2-3 ч. Лучше отбирать особей 5-9-летнего возраста, имеющих длину тела около 1 м. Зимой сомы не питаются, поэтому их можно передерживать вместе с другими рыбами в обычном зимовальном пруду.
Весной самок сома отделяют от самцов. У них выпуклое брюшко, голова округлена. Половые соски утолщены и приобретают ярко-красную окраску перед нерестом. Самцы имеют подтянутое брюшко, угловатую форму головы, половые соски в виде наконечника. В связи с тем, что определение пола и состояния половых продуктов у сома затруднено, применяют специальные приборы для оптического контроля состояния гонад, используемые в медицине, уретроскоп, цистоскоп, отоскоп и др.
Перед нерестом сом активно питается. Для нереста рыбу высаживают в небольшие пруды площадью 500-700 м2 с плотным дном. Для нерестового субстрата применяют гнезда, изготовленные из воздушных корней ивы, прикрепленных к кругам диаметром 60-70 см, изготовленным из проволоки толщиной 6 мм и оплетенным мягкой проволокой меньшей толщины.
Гнездо крепят кольями на высоте 30-35 см от дна и на расстоянии 3 м от берега у водоподачи. Глубина пруда должна быть около 1 м, температура воды - 20-22°С. Производителей с помощью изготовленного из мешковины сачка переносят в пруд вечером. Соотношение самцов и самок равно 1:1. Перед нерестом самкам делают инъекцию гипофиза карповых рыб из расчета 3 мг на 1 кг массы в 3-4 мл физиологического раствора.
Нерест начинается через сутки после посадки производителей в пруд и продолжается около 4 ч, причем самка откладывает икру на несколько гнезд. Вблизи пруда во время нереста не должно быть никакого шума.
После нереста гнезда вынимают из пруда и помещают в аппараты Чаликова или в плавающие садки. Удобны в эксплуатации предназначенные для выдерживания личинок растительноядных рыб садки из мельничного газа №№ 15-30 размером 70X45X30 см. Гнезда укрепляют у дна, а садки устанавливают на проточной воде под навесом. Оплодотворенность составляет 80-90, выход личинок - 75-80%. Продолжительность инкубации эмбрионов - 1760-1800 градусо-часов.
Выдерживают личинок в тех же садках, где проводили инкубацию, после окончания которой гнезда извлекают. На смешанное питание личинки переходят на четвертый день после выклева, а на десятый день они начинают активно питаться.
Подращивают личинок в мальковых прудах. Норма посадки при монокультуре составляет 300 тыс. на 1 га. За месяц мальки набирают массу 2-3 г, выживаемость их составляет 75-80%. Молодь высаживают в карповые выростные пруды плотностью 3-5 тыс. на 1 га. Масса сеголеток достигает 25-30 г, выживаемость - 70%.
На зиму сеголеток пересаживают в зимовальные пруды, нагрузка равняется 2-3 т/га, выживаемость - 95-100%. Годовиков выпускают в нагульные карповые рыбоводные пруды плотностью 100-200 на 1 га, в зависимости от наличия сорной рыбы. Масса двухлеток в прудах достигает 1,1-1,2 кг.
В Польше были проведены опыты по выращиванию двухлеток сома в сетчатых садках. Температура воды в период выращивания составляла 20-31°С, рН 7,75, содержание растворенного в воде кислорода - 75-100% насыщения. Кормовой коэффициент в среднем составил 5,58.
Сомов выращивают также в ряде стран Юго-Восточной Азии. Живущий в прудах и водохранилищах Индии и Пакистана крупный сом Wallago attu размножается в реке. Культивируемый в прудах меньшего размера сом otrok bimaculatus размножается в цистернах после инъекции гипофиза, взятого у роху или мригеля.
Выращиваемые в значительных количествах сомы Clarias macrocephalus и С. batrachus размножаются в прудах, как правило, при смене старой воды дождевой, как и Heteropheustes fossilis. Два последних вида имеют дополнительный орган для дыхания кислородом из атмосферы. Они созревают в первый год жизни, размножаются после сильных дождей, откладывая окрашенную клейкую икру на траву.