Артемию используют для кормления аквариумных рыб, при выращивании молоди пресноводных и морских рыб и других объектов аквакультуры: речной камбалы, морского языка, крабов, головоногих моллюсков.
На территории бывшего СССР артемия встречается в соленых озерах Кавказа, Крыма и восточного побережья Каспия, в ряде водоемов Казахстана, Западной Сибири, Туркмении, в соленых причерноморских и азовских лиманах, в озерах Эльтон и Баскунчак. Учеными было проведено вселение артемии в соленое озеро Тамбукан под Пятигорском.
Артемия - обитатель водоемов с большой концентрацией растворенных солей - от 20 до 300%о. Органы дыхания - жабры, расположены на грудных листовидных конечностях. Взрослая артемия имеет вытянутое тело, длиной до 18 мм, масса ее достигает 8 мг, она почти не имеет панциря. Нормальное положение тела - брюшком вверх. Тело имеет светло-коричневую или зеленую окраску. Питается рачок мелкими водорослями и микроорганизмами.
В воде соленых озер артемия появляется из перезимовавших яиц ранней весной, когда температура воды достигает 8-9°С. Молодь артемии быстро растет при оптимальной температуре 25-30°С и в зависимости от солености воды половозрелой становится через 18-39 дней. Артемии свойственно партеногенетическое и половое размножение в зависимости от конкретных условий среды. Артемия может размножаться рождением живых науплиусов в весенне-летний (май - июнь) или откладыванием диапаузирующих яиц в летне-осенний (июль - ноябрь) периоды.
Плодовитость артемии зависит от солености воды, обилия и качества корма. В среднем одна особь может отложить до 200 яиц. Яйца, выметанные рачками, находятся в воде до тех пор, пока не будут выброшены на берег прибоем.
Благодаря защитным свойствам толстой скорлупы, яйца артемии в значительной мере устойчивы к воздействию неблагоприятных условий среды. Изменение погодных условий в осенне-зимний период не только не оказывает губительного влияния на жизнеспособность яиц, но, наоборот, способствует выходу из диапаузирующего состояния. Яйца, вышедшие из состояния покоя, при наступлении благоприятных условий развиваются до эмбриона.
В связи с такой особенностью промышленную заготовку яиц рачка наиболее удобно вести в осенний период. В это время они находятся в диапаузирующем состоянии и не могут быть спровоцированы водой или другим экологическим фактором.
Такие яйца после соответствующей обработки (очистки, активации и консервации) могут храниться более 10 лет, сохраняя свою жизнестойкость, и легко транспортируются.
Для разведения артемии могут быть использованы яйца или живая артемия, полученная в культуре или отловленная в естественных водоемах. Разводят артемий в любое время года, но чаще начинают весной при температуре воды 8-10°С в растворе поваренной соли концентрацией от 20 до 90%о. Низкие концентрации этой соли (20-40%о) используют для получения большой биомассы рачков, а высокие (70-90%о) - для яиц. При этом пригодна любая нейодированная поваренная соль, как техническая, так и химически чистый хлористый натрий. В лабораторных условиях артемию культивируют в небольших сосудах, куда регулярно вносят корм в виде культур одноклеточных водорослей, простейших, дрожжей и бактерий.
Для промышленного разведения артемии применяют цементные, деревянные или земляные бассейны, а также бассейны из полимеров удобного размера, расположенные на суше или на воде. Чаще для культивирования артемий используют дафниевые бассейны размером 12,5X4X0,7 м и полиэтиленовые мешки. Для разведения артемий в бассейнах или мешках в качестве исходного биофонда берут или яйца, прошедшие активацию, или маточную культуру, выращенную зимой в «комнатных» условиях.
Применение цементных бассейнов является основой промышленного метода разведения артемий. Длина бассейнов равна 8 м, ширина - 1,5, высота - 0,7, слой воды небольшой - 0,4 м. После заполнения бассейнов водой в них вносят на 1 м3 60 кг поваренной соли, 10 кг грунта, 1 кг сернокислого аммония, 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли. После этого в бассейны вводят культуру водорослей, способных развиваться в соленой воде и служить пищей для артемий. Спустя пять-десять дней, когда водоросли хорошо разовьются, в бассейны вносят яйца артемий. Выклев личинок начинается на третий-четвертый день после внесения яиц и продолжается семь-десять дней.
Бассейны с культурой артемии могут давать продукцию в течение длительного времени. Нужно только поддерживать необходимый химический состав воды, кислородный режим и температуру. Кроме того, следует удалять из бассейнов грязь и пополнять их водой. Во избежание перенаселения водоемов регулярно проводят отлов артемий и внесение дополнительного количества свежих яиц с цепью создания непрерывного процесса выращивания.
В конце вегетационного периода бассейны перестают пополнять водой. Оставшаяся вода постепенно испаряется, одновременно повышается концентрация солей и увеличивается плотность воды.
Находящиеся в бассейне яйца всплывают к поверхности, их отлавливают, просушивают и хранят в открытых ящиках слоем не более 10-15 см. Ранней весной снова начинают подготовительные работы по культивированию артемий.
В качестве корма для выращивания артемий, кроме бактерий и водорослей, размножающихся в бассейне, служат кормовые дрожжи. Вполне пригодны черные гидролизные дрожжи, легко усвояемые и недорогие. Норма внесения кормов должна соответствовать темпу роста артемий при данной температуре воды, общему состоянию культуры. Особенно надо учитывать кислородный режим бассейна.
Для подращивания молоди рыб в промышленных установках используют большое количество яиц артемии. Их инкубацию производят в обычных инкубационных аппаратах Вейса и ВНИИПРХа, применяя подогрев до 27-29°С и регулярную аэрацию с помощью воздушного компрессора. Выход науплиев достигает 7 г с 1 л.