В прудовом тепловодном рыбоводстве различают полносистемные товарные хозяйства, нагульные хозяйства и рыбопитомники, а также хозяйства по выращиванию племенных рыб.
Полносистемные товарные хозяйства включают в свой прудовый фонд практически все необходимое для технологии рыбоводства. Прежде всего в таких хозяйствах имеются рыбопитомная часть: инкубационный цех (или нерестовые пруды), отстойник (или головной пруд), мальковые, выростные пруды, а также цеха кормов, бассейны или садки для подращивания личинок и молоди, ремонтные и маточные пруды, зимовалы, садки для выдерживания и передерживания производителей. Кроме того, имеются береговые склады комбикормов и удобрений, цех для приготовления комбикормов по специальным рецептам с добавками витаминов, лекарств, микроэлементов, а также техническое оснащение для раздачи кормов и внесения удобрений: береговые склады, катамараны, аэрационные установки, камышекосилки.
Нагульная часть хозяйств включает нагульные пруды, предназначенные для выращивания товарной рыбы, склады комбикормов и удобрений, технический отдел, где сосредоточена техника для раздачи кормов и внесения удобрений, камышекосилки, аэрационные установки, а также зимовальные пруды для содержания в них сеголеток.
Передача полученной в выростных прудах рыбы бригаде, работающей на нагульной системе, осуществляется осенью.
Зимовальные пpуды подготавливают специально для сеголеток. Иногда вместе с ними держат ремонтную рыбу. Содержание производителей с сеголетками запрещается. Имеются специальные пруды-садки, где концентрируется рыба перед продажей в торговую сеть. Полносистемные хозяйства включают также и карантинные пруды в системе рыбопитомника, так как обычно завозимая из других хозяйств рыба предназначается для улучшения существующего стада (селекция или гибридизация) или для воспроизводства.
Нагульное товарное хозяйство. Чаще всего в колхозах и совхозах имеются только нагульные пруды. Полученных ранней весной годовиков вселяют в них на нагул. Иногда в эти водоемы, имеющие достаточную глубину, рыбу вселяют с осени. В нагульном хозяйстве имеются также земляные садки для концентрации рыбы перед отправкой ее в торговую сеть. На берегах прудов строят склады для хранения кормов и удобрений. Хозяйства имеют специальную технику - катамараны, камышекосилки. Им выделяется дополнительная землеройная техника, транспорт.
Рыбопитомники. В условиях кооперации различных предприятий получают распространение зональные рыбопитомники. Это специальные предприятия, предназначенные для получения икры, личинок, подрощенной молоди и сеголеток. В системе рыбопитомника имеются инкубационный цех, отстойник, нерестовые, мальковые, выростные пруды. Для формирования маточного стада служат ремонтные, летне-маточные, зимне-маточные и зимовальные, а также карантинные пруды. Кроме того, при инкубационном цехе имеются предынъекционные и послеинъекционные садки.
Рыбопитомники на озерах и водохранилищах имеют такую же систему и категорию прудов, как и нагульные товарные хозяйства, но задачи этих рыбопитомников значительно шире, так как ассортимент выращиваемых в них рыб очень большой. Практически в рыбопитомниках выращивается необходимый комплекс тепловодных или холодноводных рыб. Поэтому инкубационный цех в них оборудуют несколькими типами инкубационных аппаpатов, а также имеется большое количество прудов. Пруды и земляные садки могут заменяться сетчатыми садками, установленными в пригодном для этой цели районе водоема. В случае формирования маточного стада из отловленных рыб необходимость в строительстве ремонтных прудов отпадает.
Селекционно-племенные хозяйства (рассадники) строятся на базе тех хозяйств, в которых идет выращивание рыбы. Цель этих хозяйств выведение новых высокопродуктивных пород рыб, зимостойких, устойчивых к заболеваниям. В таких хозяйствах в зависимости от мощности должно быть значительно больше маленьких прудов (мальковые, выростные, нагульные и др.) всех категорий. Это связано со строгим выдерживанием технических приемов при выведении пород рыб.
Руководство хозяйства должно согласовывать планы своей работы с научными организациями и выполнять их совместно.