В одном из рыбхозов выращивают рыбу в плавающих сетчатых садках общей площадью 3000 м2, устроенных на пруду-охладителе ГРЭС. Проектом предусмотрена установка садков, сблокированных в одну подвижную секцию. Секция состоит из понтона размером 55Х11Х1 м, который собирают из четырех отдельных частей стальных электросварных труб диаметром 1000 мм.
По наружному контуру понтона крепят плавающие садки размером 3X2X2 м, внутреннюю часть понтона заполняют плавающими садками размером 7,5X4,0X2,0 м. Садки изготавливают из капроновой дели без жесткого каркаса. Глубина погружения садков равна 1,5 м. В пруду-охладителе располагают шесть секций плавающих садков. Каждая секция, установленная на якоре, может свободно поворачиваться под действием ветра и течения.
Узел облова выполнен в виде шлюзовой камеры, перекрываемой со стороны пруда-охладителя затвором. В шлюзовую камеру опущен сифонный рыботрубопровод диаметром 300 мм3.
Над шлюзовой камерой помещают монорельс, на котором установлена таль для подъема садков.
При облове рыбу подгоняют к сифону рыботрубопровода специальным рыбоподгонным устройством, и по этому трубопроводу она поступает в отгрузочную базу.
Облов плавающих садков проводят в следующем порядке: подгонное устройство устанавливается в положение «до разгруза садка», затвор камеры облова открывается, в обловную камеру заводится плавающий садок, затвор закрывается, плавающий садок поднимается талью, дно его открывается и рыба попадает в камеру облова, подгонным устройством рыба перемещается к сифону, рыба с током воды выбирается из камеры и по рыботрубопроводу транспортируется к отгрузочному узлу, на отгрузочном узле рыбу сортируют, взвешивают и перегружают в живорыбный транспорт.
Облов рыбы из сетчатых садков при помощи сифонов по сравнению с другими способами имеет следующие преимущества: он осуществляется без выемки рыбы из воды, что намного снижает ее травмирование; наличие двухсекционной камеры позволяет производить облов непрерывно; простота конструкции; малая энергоемкость процесса; централизация облова.
Рыбопитомник по этому проекту имеет две системы водопровода: хозяйственной и питьевой водой обеспечиваются бытовые помещения бригадного дома, а техническое водоснабжение предусмотрено для цеха инкубации икры.
В инкубационном цехе имеется оборудование для очистки и обеззараживания воды, поступающей в инкубационные аппараты. Водоснабжение бассейнов для выращивания личинок осуществляется неочищенной водой из сетей технического водопровода.
На территории рыбопитомника предусмотрена канализационная сеть. Территория подлежит полному благоустройству.