Пойменные водоемы. Происхождение пойменных водоемов (озера, лиманы) связано с трансформацией устьевого района, начиная с ледникового периода. Пойменные водоемы разделяются на террасовые (например, на Днепре существует три террасы пойменных водоемов), старичные (излучина или петля постоянно отрывается от основного русла, например на Нижнем Днестре), прирусловые (заполняются периодически и расположены у основного русла реки, например притерские, некоторые придунайские озера), озера-запруды (произошли за счет вымывания грунта и наносов, например в низовье Куры).
Как правило, пойменные водоемы мелководны, а при отрыве от постоянного водообмена интенсивно зарастают, превращаясь в плавневые участки.
Многие пойменные озера в связи с перераспределением стока вод теряют свое рыбохозяйственное значение как нерестилища и как нагульный водоем полупроходных рыб. Зимой в подледный период заморы в таких водоемах - обычное явление.
Рыбохозяйственное освоение таких водоемов может идти по линии их мелиорации (очистка от растительности, чрезмерной заиленности) и дальнейшего зарыбления с установкой регулирующих устройств, водообмена (шлюзы, каналы, насосные станции).
Учитывая исключительно высокую естественную кормовую базу хорошо прогреваемых водоемов и легкость облова по ровному ложу, пойменные водоемы используют как нагульные товарные рыбные хозяйства.
Лиманы в устьевых районах рек возникли в результате отступления моря. Течение реки и наносы с моря образовали в местах морского залива обширные пресноводные мелководья. Особенностью лиманов является их интенсивный прогрев в летнее время и быстрое охлаждение с понижением температуры воздуха осенью (в море смена температур с такой скоростью не происходит). Некоторые лиманы заилены. В зимнее время в непроточных участках лиманов отмечаются заморы. Соленость воды лиманов определяет состав их обитателей. В Азово-Чepнoмopcком районе можно встретить лиманы с соленостью, превышающей соленость вод Мирового океана (Кизилташский лиман). Соленость черноморской воды составляет 16-18, азовской - 11-14%о.
Водоемы, имеющие хорошую связь с морем, опресняющиеся с помощью системы каналов, эффективно используются полупроходными рыбами - таранью и судаком - для нереста. Другие водоемы стали применять под товарные нагульные хозяйства.