При выращивании рыб в морской воде необходимо учитывать переохлаждение. В связи с тем, что точка замерзания морской воды всегда ниже нуля по Цельсию, важно для защиты рыб от воздействия холодной соленой воды иметь возможность погрузить ее на достаточную глубину или перенести для зимовки в специальные сооружения.
Температура замерзания черноморской воды, имеющей общую соленость 17,5-18,5%о, ниже - 1°С, азовской воды соленостью 9,0-12,0% - ниже 0,5°С. С увеличением солености точка замерзания воды понижается. Например, океаническая вода (35%о) замерзает при температуре почти минус 2°С. В связи с этим опасны мелководные солоноватоводные пруды, где рыба и кормовые животные могут оказаться в переохлажденной воде.
На увеличение солености у рыб отмечаются ионные и органные реакции. Только незначительное количество рыб может перенести солевой скачок. Например, икра черноморской султанки легко переносит солевой скачок в 3-9%о и выживает при солености 36%о.
Резкое повышение солености воды вызывает «солевой шок» и способствует инфекционным заболеваниям рыб, что связано со снижением фагоцитарной активности их крови. Небольшое повышение солености воды (до 2-4%о) оказывает на организм стимулирующее действие (карп), повышая прирост органической массы и обмен веществ. Соленость воды до 3%о стимулирует и скорость развития икры воблы, леща, сазана, а соленость до 4%о уже тормозит рост личинок и мальков донского леща.
Молодь карпа одного возраста имеет различную устойчивость по отношению к повышению солености воды: крупные особи более устойчивы. Такое явление наблюдается у лососевых рыб, поэтому при обосновании технологии выращивания рыб в солоноватой воде важно прежде всего обращать внимание на их размер.
Многие эвригалинные виды рыб лучше растут в соленых водах. Даже среди морских рыб более крупных размеров достигают особи, которые живут в водах с большой соленостью. Так, атлантические сельди и морские камбалы в Атлантическом океане, где соленость воды 35%о, почти вдвое крупнее, чем в Балтийском море, где соленость воды 16%. Такое явление отмечено для кижуча и кеты, но не наблюдается у золотой рыбки. Наоборот, соленость воды способствовала уменьшению массы карпа и форели. В воде соленостью больше 8% пресноводные рыбы теряют в живой массе и рост их замедляется.
Требования, предъявляемые к рыбам, предназначенным для разведения или выращивания, следующие: целесообразность получения рыбопродукции и высокое качество; минимальная себестоимость при выращивании; жизнестойкость и быстрый рост рыб; легкость получения потомства; неприхотливость к пище и устойчивость к изменению солености воды.
Однако таких рыб, которые легко адаптируются к изменениям среды и в то же время обладают высокими вкусовыми качествами, мало. Чаще эвригалинные рыбы имеют низкие рыбоводные качества. Например, атерина легко переносит соленость воды от 0 до 300%о, но она почти непригодна в пищу. Наоборот, осетровые, лососевые, кефали имеют высокие вкусовые качества, однако очень прихотливы к температурным и иным условиям обитания.
Работы по выращиванию морских объектов в нашей стране, несколько примеров. Имеются участки моря в районе Очакова, где постоянно добывают мидий. Здесь возможно размещение устричного хозяйства. На Дальнем Востоке начато культивирование другого моллюска - морского гребешка.
Морских рыб выращивают в прудах, садках, лиманах. В прудах выдерживают иногда с подкормкой многих рыб, в том числе полупроходных. В садках выращивают рыб с интенсивной подкормкой: бестера - в заливах Азовского моря, форель - в закрытых бухтах Балтийского моря, камбалу - на Черном море. В морских лиманах выдерживают зашедшую на нагул молодь кефали.
Перспективные регионы марикультуры в нашей стране: Азово-Черноморский бассейн, где можно разводить полосатого окуня, стальноголового лосося, пиленгаса, калкана, бестера, мидий, устриц, креветок, лангустов; Каспийский бассейн - проходные сельди, кутума, белорыбицу, морского судака, бестера и Балтийский бассейн - сигов, форель, палию и другие лососевые, а также камбалу, калкана, угря, бестера; Дальневосточный бассейн - красноперку-угая, кефаль, терпуга, камбалу, чавычу, микижа, кижуча, других лососевых, а также гребешка, трепанг, устриц, краба камчатского, краба синего, креветок, морскую капусту; бассейн Баренцева и Белого морей, где можно выращивать горбушу и других лососевых, треску, сельдь, морскую камбалу и др.
Перспективные регионы для выращивания морских объектов на геотермальных соленых водах. На Северном Кавказе, а так же и в других местах, имеются подземные воды высокой минерализации. Так, между Азовским и Каспийским морями насчитывается много участков с геотермальными солеными водами, происхождение которых связано с генезисом этого района. В Ставропольском крае и пограничных с ним областях соленость вод из скважин на глубине 2-3 тыс. м составляет от 104% (Александровский массив) до 19% (Нальчикский массив).
Близкими по солености к воде Мирового океана считаются геотермальные воды Веселовского и Прасковейского массивов, а воды Ровенского, Георгиевского и Нальчикского массивов (18-22%) - к солености Черного моря. Геотермальная вода по соотношению в ней солей мало отличается от настоящей морской воды.
Отношение общей солености к хлоридам в Мировом океане составляет 1,80, в геотермальных водах - 1,65-1,98. В связи с этим подземные воды путем разбавления можно довести до оптимальной для жизни гидробионтов солености.
Температура геотермальных вод в разных районах страны неодинаковая - от 40 до 164°С, поэтому выращивание моллюсков и рыб может проходить и зимой. Возможно использовать замкнутую или незамкнутую систему водообеспечения бассейнов с устройством для очистки отработанной воды.