Уловы осетровых в естественных местах их обитания не могут удовлетворить растущих потребностей населения нашей страны. В то же время во многих естественных водоемах имеются неиспользуемые запасы естественных кормов для рыб, которые могут быть освоены при зарыблении этих водоемов осетровыми, а также изъяты для кормления рыбы в интенсивных товарных осетроводных хозяйствах. Наличие водоемов и обилие кормовых ресурсов, разнообразие видов и высокая численность осетровых создают хорошие предпосылки для организации и развития товарного осетроводства в нашей стране. Осетровые становятся важнейшим объектом рыбоводства в условиях растущего дефицита пресной воды, так как они могут выращиваться не только в пресных, но и в солоноватых водах.
В то время, как прудовое рыбоводное карповое хозяйство имеет многовековые традиции развития, даже современное промышленное интенсивное рыбоводство насчитывает десятки лет, товарное осетроводство делает только первые шаги. Его развитие приурочено к тем районам, где в широких масштабах осуществляется искусственное воспроизводство осетровых, то есть в основном к бассейнам Азовского и Каспийского морей.
Для целей товарного выращивания наиболее пригодны гибриды осетровых. Лучшим из них оказался полученный в 1952 г. плодовитый гибрид белуги со стерлядью - «бестер».
Типы осетроводных хозяйств
Товарное осетроводство в нашей стране характеризуется концентрацией и специализацией производства, расширением географических границ, увеличением промышленных масштабов рыбоводства.
Возникли и развиваются осетроводные хозяйства следующих типов:
1. Осетроводные заводы, специализированные на получении и выращивании молоди бестера от производителей, выловленных в естественных водоемах.
2. Специализированные полносистемные товарные осетроводные хозяйства, имеющие постоянное маточное стадо, осетроводный завод, цехи прудового выращивания.
3. Специализированные товарные хозяйства, использующие следующие типы сооружений и устройств для культивирования бестера:
а) глубокие земляные садки с проточной водой площадью до 0,1 га.;
б) хозяйства, выращивающие бестера в делевых садках, установленных в прибрежных опресненных участках морей;
в) крупные нагульные водоемы, зарыбляемые бестером и другими формами осетровых, преимущественно водохранилища на реках, лиманы и озера.
Наиболее перспективными оказались солоноватые водоемы с развитой кормовой базой и отсутствием активных конкурентов в питании: например, озеро Сага Бирючья в Ставропольском крае, Курчанский и Ахтанизовский лиманы в Краснодарском крае.
Перспективность использования осетровых для товарного выращивания в крупных солоноватоводных водоемах определяется тем, что осетровые являются эвригалинными формами и выдерживают такую соленость воды, при которой жилые и полупроходные рыбы обитать не могут. В то же время в этих водоемах можно получить, практикуя направленное вселение, высокую биомассу кормовых животных для осетровых (бычки, тюлька, атерина, бокоплавы, креветки). В таких водоемах можно выращивать многие виды осетровых, а также бестера, гибридов шип-севрюга, белуга-шип.
Товарное осетроводство на теплых водах ГРЭС осуществляется в настоящее время в опытно-производственных условиях. Применяются садки и бассейны, установленные в сбросных каналах и водоемах-охладителях ГРЭС. Начато использование для этой цели геотермальных пресных вод в некоторых хозяйствах Сибири.
При гарантированном высоком качестве воды, не содержащей вредных для рыб примесей, характерных для геотермальных и сбросных вод ГРЭС, товарное осетроводство имеет большую перспективу. В условиях круглогодичного кормления рыбы с 1 м2 можно получить 15-30 кг товарного бестера при массе двухлетков до 1 кг.
Опыт передовых хозяйств свидетельствует, что товарное осетроводство - высокорентабельная отрасль промышленного рыбоводства, для развития которой не требуется больших площадей земли, затрат пресной воды и дорогостоящих комбикормов.