Для приготовления икры из морской капусты и «Антарктической» маринованную капусту измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки до 3 мм, загружают в фаршемешалку, добавляют все другие компоненты, взятые в соответствии с рецептурой и подвергнутые необходимой предварительной обработке, тщательно перемешивают для равномерного распределения в смеси, а затем фасуют.
Технология икры «Дары моря» более сложная. Она включает три основных операции: приготовление фарша, соуса и составление икры.
Перед приготовлением фарша вареную шинкованную морскую капусту обжаривают в растительном масле до образования сухой корочки на срезах.
Вареного кальмара и щупальца промывают водой для удаления остатков пленки, направляют на стечку и затем используют для приготовления фарша.
Фарш готовят пропусканием через волчок с диаметром отверстий решетки не более 3 мм вареного кальмара, жареной морской капусты и моркови с последующим тщательным их перемешиванием.
Для приготовления соуса очищенный шинкованный лук обжаривают в растительном масле до светло-золотистого цвета, добавляют к нему муку и все обжаривают до кремового цвета, затем добавляют томат-пасту и снова обжаривают.
После этого к обжаренной массе добавляют воду и тщательно перемешивают, доводят все до кипения, кипятят в течение 10-15 мин, а после этого вносят остальные компоненты, взятые согласно рецептуре. Полученный соус перемешивают и охлаждают.
Для составления икры «Дары моря» к подготовленному фаршу добавляют соус и другие компоненты, предусмотренные рецептурой, всю массу тщательно перемешивают и фасуют в мелкую потребительскую тару или инвентарные ящики массой нетто 10 кг. Хранят икру при температуре 0-8°С не более 24 ч (табл. 30).
Таблица 30. Рецептуры приготовления икры из морской капусты (в кг сырья на 100 кг готовой продукции).
Компоненты | Дары моря | Антарктическая | Из морской капусты |
Икра | |||
Кальмар мороженый неразделанный | 131,8 | - | - |
или филе кальмара мороженое | 66,9 | - | - |
Капуста морская мороженая | 52,8 | 90,6 | 122,6 |
или капуста морская сушеная | 11,4 | 19,6 | 26,6 |
Морковь свежая | 67,0 | - | - |
Мясо антарктической креветки варено-мороженое | - | 21,1 | - |
Майонез | - | 12,2 | 12,2 |
Яблочное пюре | - | 12,2 | 12,2 |
Соль поваренная | 1,07 | 0,7 | 0,7 |
Перец черный молотый | 0,03 | - | - |
Корица | - | 0,1 | 0,1 |
Соус | |||
Лук репчатый свежий | 5,0 | - | - |
или лук репчатый сушеный | 1,05 | - | - |
Масло растительное | 1,6 | - | - |
Мука пшеничная | 1,0 | - | - |
Томат-паста 30%-ная | 5,0 | - | - |
Соль поваренная | 0,6 | - | - |
Сахар | 1,7 | - | - |
Кислота уксусная 80%-ная | 0,3 | - | - |
Вода | 8,0 | - | - |