Табак и табачные изделия условно отнесены к пищевым продуктам.
Химический состав табака очень сложен. Специфическим веществом его является алкалоид никотин (C10H14N2), содержание которого в табаках колеблется от 0,2 до 4,6 %, в махорке - до 7%.
При курении никотин поступает в кровь и, возбуждая нервную систему, действует на организм как наркотик. Никотин очень ядовит, смертельная доза его составляет 0,08 г.
В табаке содержатся и другие близкие никотину алкалоиды - норникотин (C9H12N2) и никотеин (C10H12N2), которые также вредно влияют на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и дыхательные пути.
Вырабатывают следующие виды табачных изделий: табак курительный, табак трубочный, папиросы, сигареты, сигары, махорку курительную и нюхательную.
Табак курительный и трубочный вырабатывают третьего, пятого и шестого классов.
Папиросы выпускают первого, третьего, пятого и шестого классов. Класс устанавливается в зависимости от длины изделия, в том числе курительной части, влажности табака, массовой доли пыли в табаке. Чем выше класс, тем выше крепость папирос.
Сигареты в отличие от папирос мундштука не имеют. Вырабатывают их с фильтром и без него, круглые и овальные. Выпускают сигареты с первого по седьмой класс, Изделия с первого по четвертый класс производят с ацетатным фильтрующим мундштуком. Благодаря мундштуку при курении в организм попадает на 30 % меньше никотина, чем содержится его в табаке. Чем выше класс сигарет, тем выше их крепость.
Сигары производят из сигарных Табаков без применения гильзы из бумаги. По содержанию никотина они крепче папирос и сигарет. Сигары выпускают высшего, 1-го и 2-го сортов.