Ягодные растения широко распространены на территории бывшего СССР. Многие ягоды созревают раньше семечковых и косточковых плодов, что позволяет расширить сроки потребления плодов, особенно весной и в начале лета. Пищевые и вкусовые свойства ягод определяются их химическим составом (табл. 6).
Таблица 6
Ягоды | Содержание, К | |||||
воды | сахара | органических кислот | пектиновых веществ | клетчатки | витамина С, нг% | |
Виноград Смородина черная | 70-85 76-88 | 14-30,0 5-11,0 | 0,3-1,5 2,3-2,6 | 0,1-0,3 1,0-2,5 | 0,2-1,2 3-4,2 | 1-12 100-400 |
Крыжовник | 84-89 | 8,7-9,5 | 2,1-2,3 | 0,6-1,6 | 2,2-3,1 | 20-50 |
Земляника | 89-92 | 5,1-9,1 | 0,8-2,0 | 0,9-1,6 | 3,5-5,5 | 35-70 |
Малина | 84-86 | 4,6-10,6 | 1,2-2,0 | 0,5-0,9 | 5-6,2 | 12-30 |
Ягоды подразделяют на настоящие, ложные и сложные.
К настоящим ягодам относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику.
Виноград - самая ценная ягодная культура. Ягода состоит из кожицы, мякоти и семян. Есть также бессемянные сорта винограда. Гроздь (кисть) винограда состоит из оси с отходящими от нее разветвлениями - гребнями.
Грозди бывают рыхлые и плотные. Для перевозки и хранения удобны рыхлые грозди, так как их легче уложить в тару и они меньше подвергаются механическим повреждениям.
Сорта винограда по хозяйственному использованию делятся на группы: столовые, винные и сушильные. Это деление весьма условно, так как многие сорта винограда имеют не одно, а несколько назначений.
Столовые сорта винограда должны иметь крупный размер ягод, красивую форму и цвет, сравнительно невысокую кислотность, достаточную сахаристость. Сорта - Шабаш, Шасла белая, Хусайне («дамские пальчики»), Тавриз белый, Изабелла и др. Винные сорта винограда должны содержать много сахара и дубильных веществ. Сушильные сорта винограда отличаются тонкой кожицей, отсутствием или малым количеством семян, высокой сахаристостью и умеренной кислотностью.
Смородину по окраске ягод делят на черную, красную и белую. Промышленное значение имеют только красная и черная смородина.
У красной смородины мякоть сочная, очень кислая, поступает она в продажу небольшими кистями. Сорта - Голландская красная, Виктория, Версальская красная.
Черная смородина является одним из плодов, наиболее богатых витамином С, уступая в этом отношении лишь зеленым грецким орехам и ягодам шиповника. Сорта - Голиаф, Лия плодородная, Неаполитанская, Голубка и др.
Красную смородину применяют для приготовления желе, соков, наливок, настоек, а черную - используют в свежем виде, для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок, а также в лечебных целях.
Крыжовник имеет плоды различных формы и размеров, опушенные и неопушенные, с большим и малым количеством семян. По цвету плоды бывают зелеными, желтыми, красными, темно-красными. Крыжовник богат кислотами (2,0-2,5%) и пектиновыми веществами (0,8-1,6%), его используют в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джема, мармелада, соков, сиропов. Плоды крыжовника широко применяются в профилактических и лечебных целях.
Сорта - Авенариус, Виноградный, Финик, Русский, Зеленый бутылочный и др.
К ложным ягодам относят землянику и клубнику.
Земляника является самой распространенной ягодной культурой. Она рано созревает, обладает прекрасным вкусом. Различают лесную и садовую землянику. У лесной - ягоды мелкие, диаметром'не более 1 см; у садовой - ягоды крупные, массой до 50 г.
Наиболее распространенные сорта земляники: из ранних - Рощинская, Киевская ранняя, Комсомолка, из средних- Виктория, Саксонская, Рубиновая; из поздних - Поздняя из Загорья, Муто.
Клубника в отличие от земляники имеет более мелкие ягоды конической формы с сильным ароматом. Произрастает в основном на Урале и в Сибири. Используют в свежем виде и для переработки.
К сложным ягодам относят малину, ежевику, морошку и др.
Малина состоит из большого количества сросшихся отдельных плодиков, расположенных на общем плодоложе. Малина бывает садовая и дикорастущая. Садовая малина нежная, сочная, вкусная и очень ароматная. Используют малину в свежем виде, для изготовления варенья, джема, соков, настоек и для сушки. Высушенные ягоды применяются при простудных заболеваниях.
Ягоды различных сортов малины различаются формой, окраской, сроками плодоношения.
Наиболее известные, сорта малины - Мальборо, Усанка, Техас, Волжанка, Советская и др.
Ягоды часто поражаются серой и черной гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Требования к качеству ягод. В зависимости от требований стандарта к внешнему виду, содержанию в партии ягод, остатков кистей и листьев, содержанию ягод осыпавшихся, раздавленных, не достигших нормальной окраски, размеру по наибольшему поперечному диаметру виноград и землянику подразделяют на 1-й и 2-й сорта. Смородину, крыжовник, малину на товарные сорта не подразделяют. Смородину подразделяют на виды: без кистей и в кистях.
Ягоды, реализуемые в свежем виде, должны быть свежими, зрелыми, чистыми, здоровыми, без посторонних запаха и вкуса, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями.