Для сушки вареных круп и зернобобовых применяют также сушилки «Эврика» шахтного типа. Сушилка «Эврика» (рис. 10) выполнена из двух цилиндров различного диаметра, вставленных один в другой. Внутренний цилиндр изготавливают из перфорированной листовой нержавеющей стали, с отверстиями размером менее диаметра отдельных крупинок высушиваемого продукта. Внешний цилиндр образуется набором жалюзи, изготовленных из конусных колец, выполненных из нержавеющей стали. Образующееся между цилиндрами пространство в 50-75 мм представляет собой сушильную камеру, в которой продукт движется сверху вниз. Высота сушилки 9,5 м, наружный диаметр 1,2 м.
Рис. 10. Схема сушилки «Эврика» шахтного типа.
Продукт по пути движения пронизывается нагретым в отдельно стоящем калорифере воздухом, поступающим во внутренний цилиндр, и в нижней части сушилки выгружается специальным устройством. Отработавший воздух из сушилки выбрасывается в помещение, где установлена сушилка, и оттуда удаляется в атмосферу вентилятором.
Сушилка типа «Эврика» является экономичным аппаратом. Расход пара на 1 кг испаренной влаги составляет в ней 1,8-2,0 кг. Однако она имеет ряд недостатков, которые препятствуют ее широкому распространению. К этим недостаткам относится зависание продукта в сушильной шахте вследствие образования комков и налипания материала на жалюзи, что требует периодической очистки таких участков. Из-за этого невозможно заключить сушилку в специальный корпус и осуществить организованное удаление из нее влажного воздуха.