Очистка зерен кофе
Очистку зерен кофе от посторонних примесей и ферропримесей производят на сепараторе производительностью 3000 кг/ч, оборудованном сильной аспирацией и мощным постоянным магнитом. Для очистки устанавливают сита с отверстиями указанных выше размеров. На сепараторе от кофе отделяют все примеси крупнее и мельче зерна, пыль и металлонримеси. Очищенные зерна кофе направляют в сборник пневмотранспортом, для чего в комплекте сепаратора имеется воздуходувка производительностью 13,5 м3 воздуха в минуту при давлении его 3000 мм вод. ст. и диаметре трубы 70 мм. Воздуходувка оснащена электродвигателем мощностью 4,5 кВт. До поступления на сепаратор кофе взвешивают на автоматических весах порциями по 20 кг п также пневмотранспортом направляют в циклон-разгрузитель, установленный над сепаратором.
Обжарка зерен кофе
Обжарка зерен кофе, как отмечалось выше, является одной из основных операций производства. Особое значение она имеет в производстве растворимого кофе, влияя не только на вкусовые достоинства продукта, но и на выход его.
В линии производства растворимого кофе обжарку зерен осуществляют на обжарочных аппаратах тина «Пробат», которые в настоящее время являются наиболее прогрессивными. Обжарочный аппарат типа «Пробат» (рис. 84) состоит из корпуса с вращающимся внутри барабаном, охлаждающей чаши диаметром 2,5 м с мешалкой, камнеотборника и пульта управления. В корпусе имеются люки для наблюдения за работой горелок и проветривания топочного пространства после окончания работы.
Рис. 84. Обжарочный аппарат типа «Пробат»: 1 - обжарочный барабан; 2 - охлаждающая чаша; 3 - камнеотборник; 4 - вункер для обжаренного кофе.
В верхней части корпуса находится вентилятор для отвода газов из барабана. С торца корпуса на кронштейне установлен бак для воды с регулирующим устройством (на рисунке не показан). В топочном пространстве внутри корпуса расположены газовые горелки.
Обжарочный барабан делает 45 об/мин, он приводится во вращение от привода с электродвигателем мощностью 4 кВт. Внутри барабана закреплены лопасти, расположенные по винтовой линии, служащие мешалкой, а по оси цилиндра барабана проходит полая труба для подачи внутрь барабана воды.
С одной стороны барабан оборудован глухой стенкой (с торца) с окном, в которой смонтирован пробник обжаренного кофе и находится термометр, показывающий температуру дымовых газов; здесь же установлен бункер для кофе.
С другой стороны барабана стенка сетчатая. Выгрузка обжаренного кофе из барабана в охлаждающую чашу производится автоматически через щель, образующуюся между барабаном и торцовой крышкой.
Охлаждающая чаша оборудована дном из перфорированной стали, что обеспечивает хорошую обработку охлаждаемых зереы воздухом. Кофе охлаждается до 40-45° С за 15 мин. Выгрузка кофе из охлаждающей чаши производится через управляемую заслонку автоматически.
Камнеотборник установлен в ппевмотрубопроводе. В трубе имеется выдвижная сетка, а сбоку трубы сделаны щели, которые регулируются вручную заслонкой. При закрытых щелях отделение камней не происходит. Отрегулированный размер щели уменьшает поток воздуха через сетчатое дно настолько, что захватываются только зерна кофе, а камни остаются на сетке. Сетчатое дно периодически вынимают для очистки от камней.
Следует иметь в виду, что парусность обжаренного кофе значительно увеличивается по сравнению с сырым кофе в связи с увеличением объема зерен и одновременным уменьшением массы. По этой причине отбор камней лучше осуществлять именно от обжаренных зерен, а не от зеленых.