Расфасовка порошка кофе
Порошок, полученный в результате сушки на распылительной сушилке водного экстракта кофе, сильно гигроскопичен и при хранении на воздухе быстро впитывает влагу, превращаясь в тягучую вязкую массу, легко растворимую в воде. По этой причине порошок кофе до расфасовки хранят в герметических контейнерах емкостью 165 кг, куда он собирается после охлаждения на виброохладителе сушильной установки, а расфасовку порошка организуют в специальном помещении с кондиционированным воздухом. Воздух температурой 18-20° С и относительной влажностью не более 40% подается в помещение вентиляторами после кондиционирования на специальной установке.
Для расфасовки порошка в жестяные банки используют автомат, состоящий из вращающегося стола с 15 стаканами, бункера с 15 питателями-наполнителями, пластинчатых транспортеров для подачи пустых банок и выдачи наполненных.
Привод стола и транспортеров осуществляется одним электродвигателем. Автомат укомплектован вакуум-насосом и компрессором.
Работа автомата протекает следующим образом. Пластинчатый транспортер подает очищенные обдувкой воздухом пустые банки, установленные открытым донышком кверху, к питателю-наполнителю, при подъеме стакана банка прижимается к резиновой прокладке питателя. Из банки через сетку отсасывается воздух, а из сопла питателя в разреженное пространство банки втягивается порошок кофе. При наполнении банки порошок закрывает сетку и отсос воздуха прекращается, прекращается и подача порошка в банку. Масса порошка в банке регулируется изменением степени разрежения в банке. Такая система наполнения позволяет работать без распыления порошка.
Банки с порошком кофе пластинчатым транспортером подаются на стол-накопитель закаточной машины, которая прикатывает донышко. В качестве закаточной машины может быть использована любая, оборудованная магазином для крышек, закаточная машина для жестяной тары.
Закатанные банки поступают в автомат, который укладывает их в картонные короба. Банки накапливаются в магазине машины в четыре ряда в шахматном порядке, затем они выталкивателем подаются в раскрытый и надетый на направляющие короб. Во время подачи банок в короб поступление их в магазин прекращается. Наполненный банками короб вручную устанавливают на транспортер заклеивающей машины. Короб оклеивается бандеролью и направляется в склад.
Для расфасовки порошка кофе в пакеты по 2,5 г используют автомат, состоящий из узлов подачи ленты фольги, образования пакетов, наполнения пакетов порошком кофе, заклеивания пакета. Автомат укомплектован вакуум-насосом и компрессором.
Работа автомата осуществляется следующим образом. В машину подается фольга, покрытая полиэтиленом и лаком, с заранее напечатанной этикеткой. На складываемой вдвое ленте электроутюгами склеиваются три стороны пакета (две боковые и низ). В связи с тем, что из-за разности температур происходит неравномерная вытяжка ленты, регулировка подачи ленты под электроутюги производится фотоэлементом, который дает команду на изменение числа оборотов валику, тянущему ленту.
Склеенный с трех сторон пакет отрезается, вакуум-присоски раскрывают его, и в пакет подается сжатый воздух. Окончательное раскрытие пакета осуществляется специальным приспособлением. В раскрытый пакет высыпается навеска порошка кофе, после чего электроутюгом заклеивается четвертая сторона и пакет выталкивается на отводной транспортер. Производительность автомата 100 пакетов (250 г) в минуту.