Этот концентрат представляет собой смесь сахара и кукурузного крахмала с добавлением вкусовых веществ и пищевых красителей.
По вкусу готового продукта и назначению десертные пудинги напоминают желейные кремы.
Промышленность выпускает шесть видов десертных пудингов. Название пудинги получают по вкусовому веществу, входящему в их состав. Так вырабатывают пудинги лимонный, апельсиновый, ванильный, миндальный, шоколадный и кофейный.
В табл. 30 представлены рецептуры, по которым вырабатывают пудинги десертные.
Таблица 30
Компоненты | Пудинг лимонный | Пудинг апельсиновый | Пудинг ванильный | Пудинг миндальный | Пудинг шоколадный | Пудинг кофейный |
содержание компонентов, % | ||||||
Сахар-песок | 56,460 | 56,300 | 56,470 | 56,600 | 54,500 | 55,000 |
Крахмал кукурузный | 43,465 | 43,506 | 43,320 | 43,240 | 39,500 | 39,900 |
Масло лимонное | 0,072 | - | - | - | - | - |
Масло апельсиновое | - | 0,164 | - | - | - | - |
Ванилин | - | - | 0,200 | - | 0,100 | 0,100 |
Масло миндальное | - | - | - | 0,160 | - | - |
Порошок какао | - | - | - | - | 5,900 | - |
Порошок кофе | - | - | - | - | - | 5,000 |
Краситель желтый | 0,013 | 0,025 | 0,01 | - | - | - |
Краситель красный | - | 0,005 | - | - | - | - |
Технологическая схема производства десертных пудингов включает контрольный просев сырья, смешивание и расфасовку готовой смеси в коробочки.
Контрольный просев сахара-песка осуществляют на вибрационном просеивателе через металлотканное сито № 2-2,5.
Кукурузный крахмал, порошок какао и кофе просеивают через металлотканное сито № 0,8-1.
Подготовленные компоненты смешивают в смесительной машине, засыпая туда сахар-песок, вкусовые вещества и в последнюю очередь кукурузный крахмал. Перемешивание продолжают в течение 3-4 мин. Следует учесть, что кукурузный крахмал сильно пылит, поэтому при смешивании смесительные машины надо плотно закрывать.
Готовую смесь расфасовывают по 250 г в коробочки из картона с внутренним пакетом из пергамента на расфасовочно-упаковочном автомате АПБ.
Коробочки с продуктом укладывают в короба из гофрированного картона, короба оклеивают, оформляют бандеролью и направляют на склад готовой продукции.