Расфасовка смесей
Расфасовку смесей осуществляют в комбинированные жестяно-картонные банки на полуавтоматических весовых устройствах, смеси с отваром и мукой по 250 г, каши и кисели по 300 г.
Комбинированная жестяно-картонная банка представляет собой картонный корпус из нескольких слоев бумаги плотностью 220-240 г/м2, с проклейкой их окисленным крахмалом. Снаружи корпус оклеен красочной этикеткой, внутри пергаментом или фольгой. При применении фольги достигается большая герметичность банки.
С одного конца корпуса крепится мембрана из фольги и прикатывается металлический ободок, имеющий крышку. Без прикатки донышка банки поступают на расфасовку.
Перед расфасовкой банки необходимо выдержать после изготовления не менее суток для высыхания крахмального клея. Применение банок сразу после изготовления может привести к увлажнению смеси и ее порче.
Для очистки банок от возможных примесей (пыль, кусочки бумаги и т. п.) перед расфасовкой их обдувают сильной струей горячего воздуха.
Подготовленные банки подают к расфасовочному столу, откуда работница направляет их под разгрузочную воронку полуавтоматических весов.
Полуавтоматические весы (рис. 58) работают по принципу двойного взвешивания, т. е. каждая порция продукта предварительно взвешивается с некоторым недовесом в ковше верхнего коромысла, а точное взвешивание происходит в ковше нижнего коромысла.
Рис. 58. Полуавтоматические весы.
На заднем плече верхнего коромысла установлена тарная чаша для дополнительного груза при тарировании весов и передвижные грузы для настройки весов.
Нижнее коромысло равноплечее и своими двумя призмами, как и верхнее, лежит на агатовых подушках.
На грузоприемных призмах задних плеч нижнего коромысла подвешен гиредержатель, в основании которого имеется приспособление для помещения дополнительного груза, как для тарирования весов, так и для гирь при установлении величины порции.
На правом переднем плече коромысла укреплен указатель равновесия.
Загрузка продукта осуществляется через загрузочную воронку и механизм заслонки.
Из загрузочной воронки продукт подается в рукав основного питания и отводный патрубок вибратора досыпки.
Из основного рукава продукт через лоток поступает в верхний ковш, а из отводного патрубка через воронку и вибратор досыпки - в нижний ковш.
Вибратор досыпки состоит из лотка и электромагнита, с помощью которого производится вибрация лотка.
Для лучшей работы автовесов на расфасовке детских питательных смесей устанавливают дополнительный вибрирующий лоток.
Комбинированные банки заполняются продуктом через нижнюю питательную воронку.
Для предотвращения сводообразования над питающей воронкой весов установлены бачки из нержавеющей стали высотой 600 мм и диаметром 700 мм, имеющие в днище люк, в который продукт ссыпается ворошителем, смонтированным внутри бачка.
Заполненные продуктом банки транспортерной лентой подаются к закаточной машине, где к банке прикатывают металлическое донышко. Для этого используют автоматическую закаточную машину (рис. 59).
Рис. 59. Автоматическая закаточная машина.
Прикатку донышек можно производить также на любых закаточных машинах, применяемых в консервном производстве для
закатки стеклянных банок, с соответствующим изменением диаметра «грибка» держателя донышка.
Укупоренные банки упаковывают в гофрированные короба Б-1 по 40 шт. в два ряда. Короб оклеивают бумажной лентой и транспортером направляют на склад готовой продукции.
При значительном количестве комбинированных баночек целесообразно взамен полуавтоматических весов и закаточной машины использовать специальные автоматы, применяемые в молочной промышленности для расфасовки сухого молока.
Обезвоженные продукты для детского и диетического питания целесообразно расфасовывать также в бумагу, покрытую термоспаивающимися материалами. Это, очевидно, даст возможность увеличить срок их хранения и снизить расходы на упаковку.