Разрыхление сваренной крупы
В сваренной крупе не должно быть комьев, которые сильно затрудняют дальнейшее осуществление технологических операций.
Если же крупу после варки сразу выгрузить из варочного аппарата, она после остывания скомкуется в трудноразбиваемые комья. Избежать образования комьев можно двумя способами. По окончании варки, после спуска из варочного аппарата пара, крупу выгружают на испарительную чашу, откуда скребковым механизмом, который разбивает образовавшиеся комья, ее направляют в течку, соединенную с транспортером сушилки. Во время обработки крупы на испарительной чаше происходит бурное выделение пара, его необходимо отводить, устраивая над чашей специальный зонт.
При сушке на ленточных сушилках снятие влаги с крупы производится на ленточном транспортере, забирающем крупу из-под варочных аппаратов.
Разбивка комьев осуществляется устанавливаемым в конце ленты механизмом для дробления (рис. 67), который состоит из двух вращающихся валов с насаженными на них штырями.
Рис. 67. Установка для дробления комков кукурузной крупы.
Остывая на испарительной чаше или транспортере с рыхлителями, крупа теряет 1,5-2% влаги и потом уже не образует комьев.
Более совершенным способом, позволяющим избежать образования комьев после варки, является продувка сваренной крупы в варочном аппарате сжатым воздухом. Для этого по окончании варки, после выпуска пара из варочного аппарата, не прекращая его вращения, крупу продувают сжатым воздухом, который подают в аппарат под давлением 3-4 кГ/см2 (294,0-392,0 кн/м2).
Время обработки крупы воздухом устанавливают практически (оно зависит от объема воздуха, подаваемого в единицу времени, и его температуры). На обработку крупы примерно затрачивается 10-12 мин. Необходимо следить, чтобы давление на ресивере при подаче воздуха в варочный аппарат не падало ниже 3 кГ/см2 (294,0 кн/м2).
Из варочного аппарата отработавший воздух вместе с захваченными им парами воды выбрасывается по специальному трубопроводу в атмосферу.
Крупа, обработанная сжатым воздухом, также теряет способность образовывать комья. При этом влажность ее снижается примерно на 2%.