Борщ приготовляется с мясом и без мяса. Нашинкованный лук и коренья, нарезанные лапшой, пассируют 10 мин, добавляют томат-пасту, пассируют 3-5 мин, затем добавляют нарезанную лапшой свеклу, сахар, заливают бульоном, добавляют уксус и полученную смесь тушат 30 мин. После этого добавляют сваренную до готовности фасоль, перечное пюре, нашинкованную капусту свежую, перец сладкий, все перемешивают и тушат 20-25 мин, затем вносят картофель (бланшированный в бульоне до полуготовности). Полученную смесь тушат до полной готовности всех овощей, кроме капусты и картофеля, которые должны оставаться слегка твердыми. За 5 мин до готовности борща в него вносят нарезанную зелень, глютамат натрия, соль и специи.
Готовый продукт выгружают, быстро расфасовывают, охлаждают и замораживают. При замене свежей свеклы бланшированной ее вносят вместе со свежей капустой.
Быстрозамороженный борщ краснодарский с мясом и без мяса должен содержать сухих веществ не менее 22,0%, жира не менее 2,2%, поваренной соли 2,5-3,0% и иметь общую кислотность (в пересчете на молочную кислоту) не более 0,5%.
Одна порция краснодарского борща с мясом должна весить 220 г, в том числе 21 г мяса, а без мяса 200 г. Расход очищенного и подготовленного сырья быстрозамороженного краснодарского борща приведен в табл. 34.
Таблица 34
Сырье | Расход (в кг) на приготовление 1 т борща | |
с мясом | без мяса | |
Мясо говяжье | 159,1 | - |
Масло сливочное | 27,0 | 29,7 |
Картофель | 167,5 | 184,3 |
Свекла | 176,1 | 193,8 |
Капуста свежая | 176,1 | 193,8 |
Морковь | 77,8 | 85,6 |
Лук репчатый | 77,0 | 84,6 |
Белые коренья | 23,9 | 26,3 |
Фасоль | 41,8 | 46,0 |
Перец сладкий свежий или замороженный | 49,4 | 54,3 |
Зелень | 5,4 | 5,9 |
Томат-паста 30%-ная | 27,3 | 29,7 |
Пюре из сладкого перца | 24,8 | 27,3 |
Соль поваренная | 30,0 | 30,0 |
Глютамат натрия | 2,27 | 2,5 |
Сахар-песок | 6,8 | 7,4 |
Лимонная кислота | 0,68 | 0,75 |
Уксусная эссенция | 0,86 | 0,95 |
Перец черный молотый | 0,45 | 0,50 |
Лавровый лист | 0,45 | 0,50 |
Бульон | 159,0 | 175,0 |
Морковь и белые коренья нарезают лапшой и вместе с нашинкованным луком пассируют 10 мин, заливают бульон, добавляют нарезанный кусочками картофель и тушат до полуготовности картофеля. После этого добавляют нашинкованную капусту, сладкий перец, соль поваренную, томат-пасту, глютамат натрия (разведенный в бульоне), пюре из сладкого перца, зелень, специи и тушат до готовности, при этом капуста должна быть слегка хрустящей. Готовый продукт расфасовывают, охлаждают и замораживают.
Щи со сладким перцем с мясом и без мяса должны содержать сухих веществ не менее 20,0%, жира не менее 2,2%, соли поваренной 2,5-3,0% и иметь общую кислотность (в пересчете на яблочную) не более 0,4%. Масса одной порции с мясом 220 г, включая 21 г мяса, и без мяса 200 г. Расход очищенного и подготовленного сырья на 1 т щей со сладким перцем приведен в табл. 35.
Таблица 35
Сырье | Расход (в кг) на приготовление 1 т щей | |
с мясом | без мяса | |
Мясо говяжье | 159,1 | - |
Масло сливочное | 27,0 | 29,7 |
Картофель | 263,0 | 289,0 |
Капуста свежая | 421,3 | 463,5 |
Морковь | 77,8 | 85,6 |
Лук репчатый | 77,0 | 84,6 |
Белые коренья | 23,9 | 26,3 |
Перец сладкий свежий или замороженный | 46,3 | 50,9 |
Зелень | 5,4 | 5,9 |
Томат-паста 30%-ная | 20,3 | 22,3 |
Соль поваренная | 30,0 | 30,0 |
Глютамат натрия | 2,27 | 2,5 |
Перец черный молотый | 0,45 | 0,50 |
Лавровый лист | 0,45 | 0,50 |
Бульон | 159,0 | 175,0 |