Овощи тушеные с мясом. Для приготовления этого блюда мясо говяжье, нарезанное кусочками по 20-25 г, обжаривают в половинном количестве жира (по рецептуре) 20-25 мин, добавляют картофель, нарезанный кубиками, и обжаривают его вместе с мясом 10-15 мин.
В оставшемся жире пассируют нарезанные морковь, белые коренья, нашинкованный лук и томат-пасту, добавляют нашинкованные сладкий перец и капусту, а также соль и глютамат натрия, заливают бульоном и тушат до полуготовности. Затем в смесь вносят обжаренное мясо с картофелем, нарезанную кубиками тыкву или кабачки и тушат 10-15 мин. После этого в смесь добавляют зеленый горошек замороженный (предварительно отваренный) или консервированный, мелконарезанную зелень, специи и тушат 5 мин, расфасовывают, охлаждают и замораживают. Масса одной порции 250 г.
Овощи тушеные с мясом должны содержать не менее 3,5% жира, 1,0-1,4% поваренной соли и иметь кислотность не более 0,4% (в пересчете на яблочную кислоту).
Ассорти овощное. Для приготовления ассорти вначале 10-15 мин обжаривают картофель, нарезанный кубиками, соединяют с пассированными, нарезанными лапшой морковью и белыми кореньями, нашинкованным луком и томат-пастой, в которую добавляют нашинкованные сладкий перец и капусту, поваренную соль и глютамат натрия, все заливают бульоном и тушат до полуготовности. Затем в смесь вносят нарезанные кубиками тыкву или кабачки и тушат 10-15 мин, после этого вносят зеленый горошек, мелконарезанную зелень, специи, все осторожно перемешивают, тушат еще 5 мин, выгружают, расфасовывают, охлаждают и замораживают.
Допускается замена сливочного масла растительным жиром (1 : 1). В этом случае вместо бульона используют воду.
Ассорти овощное должно содержать не менее 4,5% жира, 1,0-1,4% поваренной соли и иметь кислотность (по яблочной кислоте) не более 0,4%. Масса одной порции ассорти овощного 200 г.
Расход очищенного и подготовленного сырья на 1 т тушеных овощей с мясом и ассорти овощного приведен в табл. 46.
Таблица 46
Сырье | Расход (в кг) на приготовление 1 т | |
овощей тушеных с мясом | ассорти овощного | |
Мясо говяжье | 289,3 | - |
Масло сливочное | 47,52 | 59,4 |
Картофель | 160,8 | 201,0 |
Капуста свежая | 93,0 | 116,3 |
Зеленый горошек |
|
|
замороженный | 138,6 | 173,25 |
или консервированный | 127,5 | 159,35 |
Лук репчатый | 131,5 | 164,4 |
Морковь | 97,8 | 122,3 |
Белые коренья | 39,0 | 48,8 |
Перец сладкий |
|
|
свежий | 91,2 | 114,0 |
или замороженный | 91,2 | 114,0 |
Зелень | 5,92 | 7,4 |
Тыква | 84,0 | 105,0 |
или кабачки | 102,5 | 111,75 |
Томат-паста 30%-ная | 17,84 | 22,3 |
Поваренная соль | 12,0 | 12,0 |
Глютамат натрия | 1,6 | 2,0 |
Перец черный молотый | 0,3 | 0,4 |
Лавровый лист | 0,2 | 0,2 |
Бульон | 160,0 | 120,0 |