Все рабочие должны проходить инструктаж по технике безопасности, обучение безопасным приемам работы и производственной санитарии и ознакомиться с производственными процессами и противопожарными мероприятиями.
Инструктаж по технике безопасности делится: на вводный (при поступлении); на рабочем месте (повседневный текущий); периодический; повторный и курсовое обучение.
При вводном инструктаже даются общие знания правил техники безопасности. При инструктаже на рабочем месте подробно знакомят рабочего с инструкцией по технике безопасности для данной профессии и практически показывают ему безопасные приемы работы.
Проведение вводного инструктажа фиксируют в специальном журнале по форме, приведенной ниже.
№ п/п | Фамилия, имя, отчество работника | Дата проведения инструктажа | Подпись получившего инстуктаж |
|
|
|
|
Журнал проведения инструктажа по технике безопасности хранится у главного инженера или инженера по технике безопасности.
Периодический, повторный инструктаж на рабочем месте проводят начальник цеха, заведующий производством непосредственно на рабочем месте и оформляют в цеховых журналах по форме, приведенной ниже.
№ п/п | Фамилия и инициалы | Профессия или должность | По какой инструкции прошел инструктаж | Дата инструктажа | Подпись | |
лица, получившего инструктаж | лица, проводившего инструктаж | |||||
|
|
|
|
|
|
|
Цеховой журнал инструктажа по технике безопасности хранится у начальника цеха.
На предприятиях по производству замороженных продуктов наряду с производственным обучением рабочие проходят курсы по технике безопасности. По окончании курсов полученные знания проверяет комиссия, в которую входят главный инженер, инженер по технике безопасности, преподаватель, представитель отдела кадров и профсоюзной организации.
Рабочие, выдержавшие проверку знаний, получают удостоверение на право самостоятельного обслуживания оборудования.
Обучение персонала безопасным приемам труда является обязанностью администрации, в том числе главного инженера предприятия.
Обучение рабочих, обслуживающих объекты, поднадзорные Госгортехнадзору, производится по программе, утвержденной Госгортехнадзором.