Репа для замораживания пригодна свежая, молодая, здоровая, с незастволившимися корнями, однородная по форме и окраске. Быстрозамороженная репа мало отличается от свежей. Не рекомендуется замораживать старую твердую волокнистую репу с сильно выраженным запахом.
Поступающую на замораживание репу сортируют, тщательно моют, обрезают корневую мочку, удаляют с поверхности плодов воду и замораживают россыпью.
Репа имеет следующий химический состав: 9,83% сухих веществ, в том числе: 2,53% Сахаров, 1,75% азотистых веществ, 1,24% клетчатки, 0,75% золы, 8-20 мг% витамина С, 0,19 мг% каротина, 0,06 мг% витамина B1 и 0,2 мг% витамина В2. Масса 1 м3 репы 500-520 кг.
Быстрозамороженную репу можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий, например, репы тушеной, фаршированной мясом или рисом с грибами, в молочном соусе, запеченной с яйцом и др.
Лук репчатый делят по вкусу - на острый, полуострый и сладкий; по величине луковиц - на крупный, средний и мелкий; по форме - на плоский, округлый и удлиненный; по окраске - на желтый, красный, фиолетовый и белый.
Для замораживания овощных смесей используют преимущественно лук острых и полуострых сортов. Сладкий лук можно замораживать для дальнейшего использования при приготовлении салатов и гарниров. Поступающий на замораживание лук должен быть зрелым, здоровым, целым и сухим, с размерами луковиц овальной формы не менее 3 см и другой формы не менее 4 см (по наибольшему диаметру). После предварительной сортировки лук очищают от покровных листьев, корневой мочки и шейки и направляют на мойку. Затем лук режут на кружочки толщиной 3-5 мм или шинкуют лапшой шириной 3-4 мм и бланшируют в кипящей воде или паром 2-3 мин.
После охлаждения и удаления с него влаги лук смешивают с другими овощами, упаковывают в коробки или формуют в блоки и направляют на замораживание.
Можно лук замораживать отдельно от других овощей в коробках или россыпью с последующей расфасовкой в соответствующую тару. Для замораживания рекомендуются сорта: Краснодарский, Стригуновский, Одесский желтый, Бессоновский, Арзамасский и др.
Лук острого вкуса содержит 15% сухих веществ, в том числе: 5-13% Сахаров (преимущественно сахарозы), 0,1% кислот (главным образом лимонной), 2,5% азотистых веществ, 0,6% клетчатки, 10 мг% витамина В1, 0,02 мг% витамина В2, 6 мг% витамина С и сотые доли процента эфирных масел.
Лук сладких сортов содержит 10% сухих веществ, 6-7% Сахаров, 0,4% кислот, 1,7% азотистых веществ, 6 мг% витамина С, 0,06 мг% витамина В1, 0,02 мг% витамина В2 и следы эфирных масел. Масса 1 м3 лука репчатого 550-600 кг.
Сахарную кукурузу замораживают без заливок и с заливками целыми зернами, дроблеными зернами и в початках. В качестве заливок применяют раствор, содержащий 2% поваренной соли и 6,5% сахара.
Для замораживания початки кукурузы снимают в стадии молочной зрелости (в более ранней стадии зрелости, чем для консервирования). В молочной стадии зрелости початок сахарной кукурузы состоит из 30- 40% покровных листьев и нитей (оболочки), 30-40% стержня и 25-35% зерен. В молочной зрелости при раздавливании зерен из них вытекает молочно-белый сок. При замораживании кукурузы в стадии предмолочной зрелости получается продукт водянистый, а при использовании перезрелой кукурузы (молочно-восковой стадии зрелости) получают продукт с большим содержанием крахмала и плохим вкусом.
Длительность молочной стадии зрелости у сахарной кукурузы в южных районах продолжается около 2 дней, в северных - 5-6 дней. При соответствующем подборе сортов сахарной кукурузы с различными периодами созревания, а также при ступенчатом графике посева продолжительность сезона ее созревания можно удлинить до 40 дней.
Поступающая на замораживание кукуруза должна быть сладкой, сочной, с нежной консистенцией и приятного вкуса. Кукурузу, снятую початками, необходимо доставлять в цехи замораживания не позже чем через 6 ч после снятия, затем ее тут же надо тщательно отсортировать, быстро подготовить к замораживанию и немедленно заморозить, так как за 24 ч после съема содержание Сахаров в сахарной кукурузе при комнатной температуре уменьшается на 50%. При хранении в охлажденном состоянии (с дробленым льдом) содержание сахара уменьшается на 50% только за 72 ч.
На современных крупных предприятиях продолжительность процесса приемки сырья до отправки замороженной кукурузы на хранение занимает всего 23-30 мин, в том числе от выгрузки сырья до замораживания в тоннельном скороморозильном аппарате 10 мин и замораживание 11 мин.
Поступающие на замораживание початки кукурузы очищают от листовых оберток и находящихся под ними шелковистых нитей на обдирочных машинах и обрезают плодоножку. Для окончательной очистки початки моют в барабанной конической моечной машине струями холодной воды под давлением 2-3 ат и просматривают на ленточном транспортере, тщательно обрезая поврежденные места у початков и отбраковывая непригодные экземпляры. Затем на специальных машинах с початков срезают зерна.
Срезанные зерна инспекционным транспортером подают в моечную машину флотационного типа, в которой зерна опускаются на дно, а легковесный сор всплывает на поверхность и автоматически удаляется. Затем гидравлическим транспортером зерна подают в бланшировочное отделение. Длительность всех этих операций около 3 мин. Бланшируют зерна острым паром в течение времени, достаточного для инактивации фермента пероксидазы (2-2,5 мин).
Бланшированные зерна охлаждают в холодной воде, удаляют влагу и направляют в скороморозильное отделение для замораживания россыпью, процесс замораживания продолжается 11-15 мин.
Замороженная кукуруза поступает на упаковку при помощи фасовочных машин для розничной торговли в мелкие картонные коробки (200-500 г) или для предприятий общественного питания в картонные контейнеры емкостью до 23 кг. Упакованную кукурузу направляют на хранение в холодильные камеры температурой -20° С и ниже.
При замораживании початками с кукурузы удаляют листья и шелковистые нити, моют, подвергают вторичной инспекции и сортировке, бланшируют, охлаждают, удаляют влагу, завертывают в целлофан или полиэтиленовую пленку по одному или два початка, укладывают в картонные коробки или только завернутыми в пленочный материал и направляют на замораживание.
При замораживании с заливкой кукурузу в початках бланшируют в кипящей воде не более 4 мин независимо от размеров початков. При замораживании без заливок кукурузу початками бланшируют острым паром 7-8 мин и немедленно охлаждают холодной водой. Недобланшированная кукуруза в початках в процессе хранения может приобрести посторонний привкус и запах.
Для замораживания в початках наиболее пригодны сорта кукурузы, имеющие небольшие початки, плотно заполненные ровными рядами зерен желтой, золотистой или светло-оранжевой окраски, со стержнями, не темнеющими при хранении в замороженном состоянии.
В зернах сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости содержится 32-25% сухих веществ, в том числе: 18-20% углеводов (из них 3,5-6% Сахаров), 3-4% азотистых веществ, около 1% жира, 0,5% золы, 11,6-13,7 мг% витамина С, 0,16 мг% тиамина, 0,11-0,12 мг% рибофлавина.
Для замораживания пригодны следующие сорта кукурузы: Ранняя золотая, Кубанская консервная, Несравненная, Награда, Янтарная, Золотая вечнозеленая, Золотой Бентам восьмирядный, Сверхранний Бентам, Ранняя вечнозеленая № 18 и 19, Золотая Леонарда, Ранняя Леонарда и др.
Початки кукурузы, замороженной в початках, по действующим техническим условиям, должны быть правильной цилиндрической или слегка конусообразной формы, неповрежденные, длиной не менее 15 см. Цвет их золотисто-желтый, светло-желтый или белый. Зерна в стадии молочной зрелости не должны иметь повреждений. Допускается не более 2% поверхности початков, не заполненной зернами.
Кукуруза сахарная в зернах должна иметь зерна в молочной стадии зрелости, однородные по цвету. Не допускается наличие нитей, частиц лиственного покрова и стержней початков. Допускается наличие до 8% неоднородных по цвету зерен.
Грибы замораживают сухим способом или в 2%-ном растворе поваренной соли. Особенно хорошие результаты получаются при замораживании шампиньонов.
Для замораживания пригодны свежие, целые и крепкие грибы, снятые за несколько часов до поступления их в цехи. Замораживают целые грибы или шляпки: небольшие - целыми, большие - нарезанные ломтиками. Старые грибы замораживать не следует, так как в них иногда содержатся вредные органические соединения.
Рекомендуется замораживать молодые грибы, размер шляпок которых составляет 20-30 мм. При сборе и очистке нельзя повреждать грибы, так как в местах поломки и порезов их цвет изменяется и появляются синие пятна. Хранение свежих грибов в цехе допускается при температуре 0° С не более 2-3 ч.
Перед замораживанием грибы сортируют по размеру и качеству, после чего моют в проточной холодной воде. Для этой цели лучше использовать конвейерную моечную машину. Грибы бланшируют в кипящей воде или паром. В кипящей воде мелкие и нарезанные грибы выдерживают 2 мин, а более крупные (целые или шляпками) около 4 мин. После этого грибы немедленно охлаждают, удаляют с них влагу и упаковывают в картонные коробки с воздухонепроницаемым упаковочным материалом или в стеклянные банки, в которые добавляют холодный 2%-ный раствор поваренной соли, закатывают под вакуумом и направляют на замораживание. Лучшие результаты получаются при замораживании грибов с заливкой рассолом.
Грибы необходимо замораживать в скороморозильных аппаратах при низких температурах. Хранить замороженные грибы рекомендуется при температуре не выше -20° С. Замораживание смесей грибов запрещается.
В грибах в среднем содержится 13-6% сухих веществ, в том числе: от 1 до 4% белков (протеиды, альбумин, глобулин, миозин и виттелин), представляющих наиболее ценную пищевую часть грибов, 0,23-0,83% жиров, 0,04-0,6% углеводов и 0,5-2% золы.
В грибах в небольших количествах содержится витамин С, витамины группы В, каротин, витамины D и PP.
Замороженные грибы можно использовать для приготовления различных первых, вторых блюд и гарниров.