Соки и напитки фасуют в металлические банки, стеклянные и полимерные бутылки и комбинированные пленочные и картонные упаковки.
Стеклянная тара.
Стеклянные бутылки являются одним из основных видов тары, используемой для фасования соков и напитков в России и ряде других стран. Часто применяются узкогорлые бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3. Бутылки должны иметь определенную минимальную массу, высокую механическую и термическую прочность, стандартные типоразмеры. Некоторыми странами были приняты унифицированные типоразмеры стеклянной тары, что позволяет повторно использовать ее при взаимных поставках, а также применять унифицированные узлы и детали технологического оборудования.
В нашей стране для фасования соков применяют многооборотные бутылки из бесцветного или полубелого стекла номинальной вместимостью 0,2; 0,33; 0,5 и 0,7 дм3.
Для герметизации бутылок с соками и напитками пастеризованными применяют крышки типа кроненпробки, которые представляют собой корончатые крышки с уплотняющими пластмассовыми прокладками. При укупоривании крышки деформируются и обжимаются на венчике горла, прочно закрепляя и уплотняя прокладку на торце венчика.
В нашей стране бутылки с соком и натуральными фруктовыми напитками укупоривают корончатыми жестяными или алюминиевыми крышками с прокладкой из полимерных материалов или сплошного слоя пасты.
Для укупоривания узкогорлых бутылок применяют также колпачки из полимерных материалов или сплавов алюминия. Наполнение и укупоривание бутылок осуществляют на разливочно-укупорочных автоматах или отдельных машинах.
В нашей стране для укупоривания бутылок корончатыми крышками применяют многоцилиндровые автоматы высокой производительности. Укупорочный автомат монтируют на одной станине с разливочным автоматом. Укупоривание бутылок сводится к операциям накладывания крышки на венчик горла бутылки, прижима ее к бутылке и обжиму гофрированной части (юбочки) вокруг венчика бутылки. Все операции выполняются автоматически.
Автоматическая подача кронен-пробок в укупорочные устройства обеспечивается конструкцией бункера и лотка. Проход колпачков из бункера через профильные щелевые отверстия осуществляется только в правильном рабочем положении.
Полимерная тара
Тара из полимерных и комбинированных материалов находит все более широкое применение для фасования разных пищевых продуктов. Преимущества такой тары перед стеклянной и металлической заключаются в ее легкости, дешевизне, достаточной механической прочности, возможности получения упаковок любой формы и цвета, химической инертности, относительной простоте изготовления с использованием механизированных высокопроизводительных линий.
Тара из полимерных материалов весьма разнообразна. Однако в пищевой промышленности может быть использована тара из полимеров, отвечающих определенным требованиям: механическая прочность; химическая устойчивость к действию компонентов пищевого продукта; безопасность в гигиеническом отношении, т. е. отсутствие опасности перехода в пищевой продукт из полимерного материала посторонних веществ, могущих изменить запах или вкус продукта или вредно влияющих на организм человека; водо-, паро- и газонепроницаемость; недефицитность и невысокая стоимость исходного сырья; высокая технологичность. При использовании для розлива соков важное значение имеет также светонепроницаемость упаковок.
Широко распространенным полимерным упаковочным материалом, используемым в пищевой промышленности, является целлофановая пленка, полученная на основе регенерированной целлюлозы. Другим широко применяемым материалом является полиэтилен низкой и высокой плотности, а также полистирол и материалы, полученные на основе сополимеров и полимеров винилхлорида и др.
Материалы на основе полимеров и сополимеров винилхлорида обладают высокой химической стойкостью, малой паро-, водо- и газопроницаемостью, легко формуются, поддаются термосварке, негорючи, экономичны. Их широко применяют для изготовления мелкой тары - бутылок, банок, стаканов и т. п.
Несмотря на разнообразие полимерных материалов, среди них нет ни одного, в котором бы сочетались все необходимые для фасования пищевых продуктов свойства. Поэтому все шире применяются комбинированные многослойные материалы, состоящие из двух или нескольких слоев материалов полимерных или полимерных в сочетании с бумагой, картоном или алюминиевой фольгой.
Комбинированные материалы получают в основном двумя способами: нанесение слоя сополимера на основной материал и склеивание одинарных пленочных материалов при помощи адгезивов. В первом способе в качестве основного материала могут быть использованы полимерная пленка, бумага, картон, алюминиевая фольга или ткань.
Для фасования соков и напитков используют бутылки из жесткого поливинилхлорида и комбинированную тару из полимерных материалов. Бутылки из жесткого поливинилхлорида выпускают разной вместимости и формы.
Фасование соков в полимерные бутылки осуществляют на линии, в состав которой входят формовочная машина, изготавливающая бутылки из ленты жесткого поливинилхлорида методом пневматического формования; наполнительная машина, заполняющая бутылки соком, нагретым до 70-75 °С, с добавлением химического консерванта; термоукупорочная машина для термической (высокочастотной) герметизации заполненных бутылок; этикетировочная машина для наклеивания этикеток на бутылки; вырубная машина для разрезания блоков тары, состоящих из трех-четырех бутылок, на отдельные упаковки.
При герметичной упаковке сок может храниться в таких бутылках в течение нескольких месяцев без ухудшения качества.
Во многих странах Западной Европы и Америки началось массовое применение полиэтилентерефталата для изготовления бутылок, которые используют для фасования жидких пищевых продуктов, в том числе соков и напитков. Эти бутылки легки и прочны.
Для снижения газопроницаемости бутылок из полиэтилентерефталата их дополнительно покрывают дисперсией сополимера винилиденхлорида с винилхлоридом.
Для изготовления бутылок под соки и другие жидкие продукты был разработан специальный вид полиэтилентерефталата мелинар. Бутылки из мелинара одноразового пользования легко перерабатываются. Разработана технология получения бутылок такого типа, выдерживающих температуру до 100°С, что позволяет проводить в них пастеризацию соков.
Бутылки из полиэтилентерефталата используют в пищевой промышленности, в том числе для фасования пастеризованных фруктовых соков, с пастеризацией в них при 85 °С.
Бутылки из полимерных материалов прозрачны, красивы, прочны и гигиеничны. Затраты на их производство не превышают затрат на изготовление стеклянных бутылок, однако транспортные расходы значительно ниже.
В последние десятилетия натуральные и концентрированные соки фасуют в мягкую полимерную тару - пакеты, комбинированную полужесткую тару и др. Особенно широко для упаковки соков с асептическим розливом применяют «стоячие» пакеты и пакеты-вкладыши (пакет в коробке) в картонную, деревянную или полимерную тару, а также мягкие пакеты из полиэтиленовой пленки или алюминиевого ламината.
«Стоячие» пакеты могут быть прозрачными и непрозрачными. В первом случае их изготовляют из комбинаций полимерных пленок (полиэтилентерефталат - полиэтилен), во втором - из материалов того же типа, но содержащих в качестве промежуточного слоя алюминиевую фольгу. Для фасования соков предпочтение отдают непрозрачным пакетам, на одной плоской стороне которых размещена красочно оформленная этикетка, на другой - необходимые сведения о продукте.
Технологический процесс выпуска соков в «стоячих» пакетах предусматривает два варианта: изготовление пакетов, наполнение их продуктом и герметизация в едином потоке или заполнение и герметизация заранее изготовленных пакетов.
Пакеты-вкладыши (пакет в коробке) получили широкое распространение после промышленного освоения двух типов экономичных многослойных пленочных материалов: соэкструдатов и металлизированных полимерных пленок. Соэкструдатами для изготовления пакетов-вкладышей может быть сочетание различных полимерных пленок. Они могут подвергаться металлизации или адгезивному ламинированию (склеиванию) с металлизированным полиэтилентерефталатом.
Эти пакеты могут использоваться при асептическом розливе соков и для фасования стерильного продукта в стерильную тару. Упаковки могут быть любой вместимости.
Большое распространение для фасования соков имеет также полужесткая тара из комбинированных материалов, которая имеет много разновидностей - «Тетра-Пак», «Тетра-Брик», «Пюр-Пак», «Гипа» и др. Основу этой упаковки составляет плотная бумага или картон в сочетании с алюминиевой фольгой, полиэтиленом и другими полимерами. Многие из этих типов тары применяются для асептического консервирования.
Эта тара изготовляется из многослойного материала. Например, упаковку «Пюр-Пак» изготовляют из следующих материалов: полиэтилен - картон - полиэтилен - алюминиевая фольга - полиэтилен.
Упаковка «Гипа» состоит из корпуса квадратного сечения с закругленными углами, крышки и донышка, изготовленных из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги. Состав материала: полиэтилен - картон - полиэтилен - алюминиевая фольга - полиэтилен. В модификации «Нура-S» вместо наружного слоя лака применяют слой поливинилхлорида или сополимера стирола толщиной 150-200 мкм. В такой таре можно хранить соки в течение трех лет.
Мягкие пакеты для фасования соков применяют в системе с асептическим розливом сока и стерилизацией электрообогревом. Данная система была разработана для молока, но в настоящее время получила распространение для розлива соков кратковременного хранения. В качестве упаковочного материала использует двухслойную соэкструдированную пленку из полиэтилена низкой плотности для фасования соков кратковременного (10 дней) хранения или многослойные комбинированные материалы, включающие алюминиевую фольгу или металлизированные пленки, для хранения соков в течение нескольких месяцев.
Металлическая тара
Металлическая тара, к которой относятся банки из белой жести и алюминия, широко распространена за рубежом.
Из белой жести изготавливают банки сборные и цельнотянутые, в том числе глубокой вытяжки с утонченными стенками. Большое значение придается снижению толщины оловянного покрытия и применению надежных лаков и эмалей, предохраняющих внутреннюю поверхность тары от коррозии. Современные способы нанесения лаковых защитных покрытий в электростатическом поле позволяют получать тонкое сплошное, равномерное по толщине покрытие.
Из алюминия делают банки для соков и напитков с легко вскрываемыми крышками, тубы и другие виды тары.
В консервной промышленности нашей страны для фасования плодоовощных консервов и соков металлическая тара применяется значительно реже стеклянной.
Соки фасуют преимущественно в сборные цилиндрические банки из белой жести и комбинированные - с корпусом из белой жести и алюминиевыми концами, а также в алюминиевые тубы.
В связи с высокой кислотностью соков белую жесть применяют горячего лужения с двухслойным лаковым покрытием. Вместимость жестяной тары может быть до 1 дм3, однако на практике большую часть соков фасуют в мелкую тару вместимостью 155 см3, высотой 84 мм и диаметром 54 мм.
Алюминиевые тубы используют вместимостью до 0,2 дм3 с закрытым носиком. Тубы изготавливают из алюминия марки А7, устойчивого к термической стерилизации. Внутренняя поверхность туб лакированная, на наружную поверхность нанесено лакокрасочное покрытие с цветной этикеткой. На хвостовую часть туб наносят кольцевую полоску водно-аммиачной пасты шириной 12 см, которая обеспечивает герметичность туб после заполнения.
Для фасования соков используют тубы № 13, имеющие диаметр 40 мм, общую длину 199 мм, толщину стенок 0,12-0,17 мм, вместимость 170 ± 5 см3.