Большая часть соков имеет рН менее 4 и может стерилизоваться при температурах ниже 100 °С в установках без давления.
Основным оборудованием для пастеризации соков при температурах ниже 100 °С являются пастеризаторы непрерывного действия оросительного типа.
Туннельный пастеризатор предназначен для пастеризации и охлаждения фруктовых и овощных соков в бутылках и банках вместимостью 0,3 и 0,5 дм3. Состоит он из отдельных секций длиной 2500 м, что дает возможность собирать нужное число секций в зависимости от вида пастеризуемого продукта. Пастеризаторы изготавливаются одно- или двухэтажными с шириной рабочей ленты 3600 мм.
Основной рабочий орган пастеризатора - непрерывно движущаяся лента, которая состоит из двух стальных цепей с прикрепленными к ним несущими устройствами из стальных профилей. Конструкция пастеризатора обеспечивает правую и левую подачу и отвод тары с продуктом.
Из питающего транспортера бутылки с соком загружающим устройством подаются на ленту и распределяются по всей ширине ее. Двигаясь с лентой через машину, бутылки с соком орошаются водой необходимой температуры. Вода находится в ваннах под лентой, забирается оттуда насосами, которые прогоняют ее через трубчатые подогреватели, где она нагревается до требуемой температуры и затем через систему форсунок орошает бутылки с соком.
Пастеризатор имеет систему автоматического регулирования температуры в отдельных зонах, а также приборы для записи температуры и визуального контроля. При пастеризации соков в бутылках цикл (нагревание, пастеризация, охлаждение) продолжается 60 мин.
Туннельный оросительный пастеризатор для пастеризации соков и напитков в бутылках, в котором предусмотрены зоны предварительного нагревания, пастеризации и ступенчатого охлаждения. На выходе из пастеризатора бутылки подсушиваются потоком воздуха из вентилятора. Пастеризатор состоит из отдельных модулей и в зависимости от требуемых температуры и времени пастеризации длина его может изменяться от 8 до 21 м.
Пастеризатор оросительного типа, в котором осуществляется предварительное нагревание до 50-60 °С, пастеризация при 90-100 °С и ступенчатое охлаждение до 45 °С. В пастеризаторе использован принцип регенерации тепла. Вода для предварительного нагревания используется затем на второй ступени охлаждения, а вода из второй ступени предварительного нагревания - на первой ступени охлаждения и т. п.