Этот способ занимает среднее положение между ультрафильтрацией и традиционным фильтрованием через асбестоцеллюлозные пластины. Мембраны для микрофильтрации пропускают все растворенные вещества и растворитель, удерживая частицы размером 0,1-20 мкм. Процесс проходит без изменения состояния продукта, при низкой температуре и повышенной скорости движения потока.
Мембранные фильтры для микрофильтрации начали применять в разных отраслях пищевой промышленности.
При микрофильтрации преобладает поверхностное (типа сита) разделение, т. е. все вещества, размер частиц которых больше пор мембраны, задерживаются на фильтрующей поверхности, как и при фильтровании на пластинчатом фильтре преобладают разделение и адсорбция в глубинных слоях. Микрофильтрация меньше зависит от влияния разных неполадок (неожиданное повышение давления, увеличение скорости движения потока, попадание воздуха и т. п.) и гарантирует высокую надежность процесса.
Мембранные фильтры для микрофильтрации различаются по конструкции и производительности.
В пищевой промышленности преимущественно используют фильтры свечного типа с размером пор от 0,02 до 8 мкм. Свечные фильтры просты по устройству и состоят из следующих фильтрующих и опорных пластин (снаружи - внутрь свечи): предохранительная и опорная пластмассовая сетка; слой пористого материала (бумага и др.) для опоры и грубого фильтрования; мембрана (гетерогенная, двойная); опорный слой. Для увеличения фильтрующей поверхности последовательно установленные слои сильно плиссированы. Полученный слоистый материал сворачивают в цилиндр, в верхней части которого устанавливают внутреннее отводное сетчатое ядро свечи. Длина таких свечей равна 250 мм, но могут быть свечи длиной 500 и 750 мм, 1 м с площадью фильтрующей поверхности 0,2; 0,4; 0,6 и 0,8 м2 соответственно. Из свечей готовят модули. Одну или более фильтрующих свечей ставят в цилиндр из нержавеющей стали, который герметично закрывают.
В последние годы предложено заменить фильтрование через фильтркартон микрофильтрацией, для чего применяют мембраны с более крупными порами. Микрофильтрацию применяют и для стерилизации воздуха при асептическом консервировании. Размер пор в таких фильтрах не превышает 0,5 мкм. Для резервуаров объемом 25 м3 применяют свечной фильтр, установленный в тубус из нержавеющей стали длиной 80 см.