Для удаления загрязнений с внутренней и внешней поверхности стеклянной тары применяют различные типы машин и разные моющие среды.
Процесс мойки включает комплексное воздействие на стеклянную тару процесса отмочки (смачивание, набухание, пептизация и эмульгирование веществ на поверхности стекла), химическое взаимодействие моющих сред с загрязнениями на стекле и гидродинамическое воздействие моющих сред на его поверхность.
Для лучшего проникновения воды между загрязнениями и поверхностью стеклянной тары в раствор добавляют поверхностно-активные вещества, снижающие поверхностное натяжение воды. Частицы загрязнений отрываются от поверхности стекла и раздробляются на более мелкие частицы, окружаемые пленкой адсорбированного на них моющего вещества. Отмытые загрязнения удаляются вместе с моющим раствором.
Щелочи омыляют жировые загрязнения, превращая их в водорастворимые мыла. Фосфаты умягчают воду, переводя труднорастворимые соединения кальция и магния в водорастворимые.
Синтетические моющие поверхностно-активные вещества обладают наилучшим моющим действием.
Для мойки стеклянной тары обычно используют 1,5-3,5%-ный раствор каустической соды, а также метасиликат натрия, тринатрийфосфат, кальцинированную соду и другие средства.
На Ленинградском ликерно-водочном заводе наилучшие результаты были получены при мойке оборотной тары сначала в 0,4-0,6%-ном растворе NaOH (первая ванна), а затем - в растворе, содержащем в 1 м3 его объема метасиликата натрия - 6 кг, триполифосфата - 6,25 кг, сульфанола НП-1 - 0,88-1,0 кг.
Для стеклянной тары нормальной и средней загрязненности рекомендуется применять специальные моющие смеси.
Интенсификация процессов мойки достигается механическим воздействием на загрязнения щеток, ершей, струй жидкости, струй жидкости с наполнителем, например песком, температуры, применением синтетических моющих средств и ультразвуковых колебаний при предварительной отмочке изделий в щелочном растворе.
Режим мойки стеклянной тары определяется конструкцией моечных машин.
В процессе мойки стеклянной тары проявляются недостатки ее изготовления. При резких перепадах температур банки и бутылки, имеющие низкую термостойкость, разнотолщинность, посечки, камни и свили, разрушаются. Таким образом, происходит естественная отбраковка некачественных изделий.
При машинной мойке банки и бутылки претерпевают термические и химические воздействия. Минимальные потери стеклянной тары наблюдаются в моечных машинах, в которых тщательно поддерживается температурный режим отдельных операций обработки изделий. Следует, по возможности, уменьшать температурные перепады между отдельными ваннами. Особенно опасно для стеклянной тары резкое охлаждение, так как при этом ее поверхность приобретает напряжения растяжения. Известно, что прочность стекла при растяжении мешьше, чем при сжатии. Поэтому резкое нагревание стеклянных банок и бутылок не является столь опасным. Тем не менее следует избегать слишком большого перепада температур при нагревании. Поэтому в зимнее время банки и бутылки до мойки должны в течение некоторого времени находиться в теплом помещении.
Известно, что при термических ударах стекло устает, теряет свою прочность в результате развития дефектов на поверхности. Однако на практике это существенно не сказывается на качестве тары ввиду незначительных перепадов температур.
Более важным для стекла является процесс его химического разрушения под действием нагретых щелочных растворов. Процесс мойки стеклянной тары является одновременно процессом химического травления со всеми присущими ему особенностями. Во-первых, поверхностный слой стекла при контакте с щелочным раствором разрушается с образованием легкорастворимых соединений. При удалении поверхностного слоя стекла удаляются и расположенные в нем микротрещины, обеспечивающие его низкую практическую прочность. Следовательно, такая обработка стеклянной тары способствует ее упрочнению, что можно было бы заметить, если стеклянную тару после мойки обработать пленкообразующими соединениями, которые обеспечивают создание на поверхности защитного покрытия. Этот эффект, на который ранее не обращали внимания, по-видимому, будет детально изучаться с целью его практической реализации.
Во-вторых, из-за избирательности травления поверхности на ней происходит образование и отложение малорастворимых солей. Отдельные участки или даже вся поверхность бутылок или банок может покрываться налетом нерастворимых солей, снижающим светопропускание стекла и ухудшающим товарный вид пищевой продукции. Появление матовости поверхности стеклянной тары зависит от химического состава стекла и моющей смеси, от режимов мойки, возраста банок и бутылок. Последнее обстоятельство обусловливает избирательность травления поверхности, имеющей сколы, трещины, посечки и др. Обычные составы стекол для производства банок и бутылок и общепринятые моющие среды гарантируют сохранность блеска и прозрачности стеклянной тары, служащей многократно в течение нескольких лет.