Выщелачивание поверхности стекла связано с протеканием ионообменной реакции на поверхности, при которой щелочные окислы удаляются из стекла, а стекло обогащается ионами водорода.
Образующийся в результате выщелачивания тонкий поверхностный слой имеет повышенную химическую устойчивость и механическую прочность. Хотя уровень достигаемого упрочнения стеклоизделия таким способом невысок, простота метода побуждает изыскивать возможности его реализации.
Силикатное щелочесодержащее стекло подвергают поверхностной обработке, в результате которой происходит выщелачивание без повреждения силикатного каркаса. С этой целью изделия обрабатывают в атмосфере 50-100%-ного пара при температурах 80-200° С в течение времени, достаточного для образования гидратированного слоя толщиной более 1 мкм (около 16 ч). Затем изделия обрабатывают неводным растворителем при температуре 90-135° С в течение 10-15 мин.
В других случаях в качестве выщелачивающего агента применяют серный ангидрид. Образующийся в результате обработки белый налет легко смывается проточной водой.
Выщелачивание поверхности стекла может осуществляться также серной кислотой (при содержании воды не более 10%), сульфатом аммония или сульфатом щелочного металла, являющегося компонентом стекла. Обработку стекла серной кислотой проводят при температуре 300-320° С, сульфатом щелочного металла - при температуре 350-400° С.
Оригинальный способ выщелачивания был предложен в США. На транспортер, перемещающий стеклянную тару от стеклоформующей машины к леру, устанавливают две насадки: через первую внутрь тары вводят сернистый газ, а через вторую - 3-20%-ный раствор перекиси водорода. При нагревании тары в процессе отжига сернистый газ реагирует с перекисью водорода, образуя серную кислоту, которая нейтрализует щелочь на поверхности тары.
Такой способ обработки стеклоизделий серным ангидридом с успехом применялся в нашей стране, особенно для упрочнения листового стекла. Перспективы внедрения этого метода для обработки стеклянной тары, особенно для водочных бутылок, являются благоприятными, так как наряду с известным упрочнением достигается повышение химической устойчивости поверхности изделий.