В сборную упаковку укладывают потребительские упаковки для облегчения ручной или механизированной транспортировки и складирования. Формирование единого груза невозможно при отсутствии сборных упаковок.
Габаритные размеры сборной упаковки не должны превышать 600Х400X400 мм, масса - 10-15 кг. В связи с распространением самообслуживания широкое распространение получает так называемая «предлагаемая» сборная упаковка, которую помешают прямо на полки торгового зала, и покупатели сами извлекают необходимое количество потребительских упаковок.
Сборная упаковка, подобно потребительской, может быть расчленена на отдельные элементы. Большое значение имеет то, как используется сборная упаковка: разово или в качестве возвратной тары.
Выбор сборной упаковки для данного продукта зависит от нескольких факторов, и прежде всего от типа потребительской упаковки. Для исключения возвратной транспортировки тары разовую потребительскую упаковку помещают в разовую сборную упаковку. Бутылки с залоговой стоимостью транспортируют в прочных пластмассовых ящиках, хорошо зарекомендовавших себя в качестве возвратной тары.
Для определения необходимой производительности упаковочного оборудования (шт/мин) устанавливают потребность в сборной упаковке и возможность механизации. Как правило, машинная сборная дает более прочные упаковочные единицы и снижает дальнейшие затраты труда, особенно при высокой производительности оборудования.
Мощность машин, на которых производится сборная упаковка, целесообразно планировать на 20 % выше мощности машин для потребительских упаковок. В этом случае даже при небольших неполадках и снижении производительности машины для сборной упаковки не нарушается ритмичность работы и не возникает никакой необходимости останавливать машину, производящую потребительские упаковки.
Сопряжение машин для потребительской и сборной упаковок осуществляется с помощью конвейера, длина которого должна обеспечивать бесперебойную работу. При большой длине конвейера быстрее окупаются капитальные затраты, облегчается ручной контроль готовых упаковок, но главное достоинство такого конвейера в способности промежуточного приема большего количества упаковок.
При выборе типа сборной упаковки нельзя пренебрегать ее стоимостью. При механизированной упаковке заранее изготовленные упаковочные средства оказываются, как правило, дороже по сравнению с производимыми непосредственно в процессе упаковки. Жесткие потребительские упаковки достаточно обернуть дешевыми мягкими материалами (бумагой, синтетической пленкой), полужесткие (например, пакеты из синтетического материала) следует транспортировать в жесткой таре.
При планировании сборной упаковки одной из обязательных операций является выбор размера тары, который определяется размером потребительской упаковки.
Для жестких потребительских упаковок внутренние габаритные размеры сборной тары всегда следует брать несколько большими во избежание их несоответствия кратному размеру потребительских упаковок.
Суммарный объем, занимаемый потребительскими упаковками, всегда больше их номинального объема. Это различие особенно ощутимо при затаривании мягких упаковок, которые не имеют четко выраженной геометрической формы и деформированы находящимся в них продуктом.
Необходимо помнить и об особенностях последующего формирования единого груза на поддоне. Размеры упаковок должны позволять размещение их связкой. Кроме того, отдельные упаковки не должны выступать за края поддона сверх допустимых пределов, так как груз в этом случае особенно подвержен механическим воздействиям. Подобный «запуск» затрудняет размещение единых грузов на грузовой площадке транспортных средств. При использовании для сборной упаковки жестких конструкций следует принимать во внимание толщину их стенок. На сборных упаковках из бумажного листа и картона указывают их внешние габаритные размеры, на коробках из гофрированного картона - внутренние. При сборной упаковке продовольственных товаров следует соблюдать предписания по маркировке груза.
Операции сборной упаковки
Ручная и механизированная сборная упаковка имеют много общих элементов, поэтому ниже рассматривается только последняя. Для всех способов сборной упаковки наиболее важными операциями являются группировка потребительских упаковок, формирование сборных упаковок вокруг сгруппированной партии потребительских упаковок или затаривание их в готовую сборную упаковку. Заключительными операциями являются этикетирование и маркировка.
Укладка
На укладочном столе машины потребительские упаковки укладываются в ряды, столбцы, однослойные или многослойные партии. Сдвиг сгруппированных рядов, столбцов производится с помощью механических толкателей, конвейеров и т. п. Учет поступающих упаковок осуществляется автоматически.
Полужесткие и неудобные для укладки упаковки нельзя таким путем соединить в одну сборную упаковку. В этом случае они помещаются или в кассету на упаковочной машине для потребительской упаковки (например, плоский пакет) или группируются при объединении укладки с последующими операциями сборной упаковки.
Для облегчения ручной сборной упаковки необходимо использовать вспомогательные средства, например, откидную кассету.
Подготовка сборных упаковок
Операция состоит из ручной или машинной сборки заранее изготовленных заготовок и заделки дна. К подготовительным операциям можно отнести, например, открывание мешка вручную, разрезание рулонного материала на упаковочной машине и пр.
Затаривание потребительских упаковок
Готовые сборные упаковки затариваются сгруппированной партией упакованных продуктов при их продвижении по конвейеру или продукты укладываются в сборную тару, или сборная тара «надвигается» на партию продукта. Непрочные потребительские упаковки чаще всего затариваются в сборную тару поштучно или небольшим штабелем. Укладку вручную можно облегчить применением вспомогательных приспособлений.
При обертке сборной упаковки синтетической пленкой формирование упаковок происходит путем укладки на поддон.
Заделка сборных упаковок
Заделка заранее изготовленных бумажных коробок осуществляется загибанием и закреплением верхних отворотов. На упаковочной машине сборка и заделка тары могут составляв одну операцию, в процессе которой формируется закрытая упаковка, закрепляемая в большинстве случаев проклеиванием. Все сборные упаковки из синтетической пленки заделываются путем термосварки.
В производственных условиях бумажные коробки заделываются проклеиванием отворотов, креплением липкой лентой, прошивкой, связыванием или стягиванием. При механизированной упаковке используется, как правило, склеивание. Операция по заделке может выполняться на специальной машине.
Бумажная обертка заделывается склеиванием самоприклеивающейся лентой или бумажной лентой, становящейся клейкой после увлажнения.
Обертка из синтетической пленки заделывается с помощью термической сварки, которая обычно комбинируется с обрезкой. Для этой операции одинаково пригодна как импульсная, так и контактная сварка.
При заделке сборной упаковки продовольственных товаров необходимо предусматривать их защиту от повреждений. Места, где возможно преждевременное вскрытие упаковки, заделываются соответствующими вспомогательными средствами (например, самоприклеивающейся или липкой лентой, на которых имеется фирменная марка или сборная этикетка).
Маркировка и этикетирование
Последней операцией сборной упаковки является нанесение на тару необходимых данных с помощью сборной этикетки. В отдельных случаях этот прием заменяется нанесением печати. Часто комбинируется печать постоянных данных до упаковки и поверхностное вдавливание переменных данных (например, даты упаковки). При машинном этикетировании практическое распространение получили этикетки, гладкие с обратной стороны, и самоприклеивающиеся, но используются и этикетки с клеевой обратной стороной.
Нанесение кодовых цифр для облегчения идентификации сборных упаковок производится простым печатным устройством - резиновым клише, с помощью которого маркируются сборные упаковки при их движении на конвейере.