Пространственная форма жесткой упаковки не оказывает воздействия на размер и свойства упакованного продукта. При внешних механических нагрузках (без повреждений) форма жесткой упаковки слегка изменяется или совершенно не нарушается, что обеспечивает эффективную защиту чувствительных к повреждениям товаров.
Изготовляется жесткая упаковка из бумаги, картона, искусственных материалов, металлов и стекла, а также комбинации этих материалов.
Невозможно провести четкую границу между мягкой и жесткой упаковкой. В зависимости от пространственной формы конструкции упаковки могут быть переходными, полужесткими. Такие конструкции не отвечают в полной мере требованиям, предъявляемым к жесткой упаковке.
Коробки.
По форме коробки бывают прямоугольные и цилиндрические.
У горловины прямоугольных коробок имеется, по крайней мере, одна ровная кромка.
Характерным представителем данной конструкции упаковки является картонная коробка.
Картонные коробки изготовляют разной конструкции и по различным производственным технологиям. В зависимости от использования материала, коробки могут быть необработанными, с нанесенной печатью и облицованные.
Здесь упоминаются лишь некоторые наиболее часто встречающиеся типы. Вместо сложных названий типов коробок нами используется система числового кодирования АССКО (Европейского объединения производителей коробок из листового картона), которая однозначно определяет тип коробок. Подобная кодовая система действует и в отношении коробок из гофрированного картона ФЕФКО (Европейское объединение производителей гофрированного картона).
Коробки с печатью изготовляются из картона плотностью 250-500 г/м3 раскроем из листа, фальцовкой и склеиванием. Сборка, заполнение продуктом и заделка таких коробок могут быть механизированы.
Сфальцованные плоские коробки место для склейки имеют на одной стороне, поэтому в процессе их использования они не нуждаются в проклеивании. Форму готовая коробка получает после сборки. Сфальцованные коробки заделываются снизу или сверху.
Коробка с крышкой (дном) внахлестку изготовляется сфальцовкой друг на друга снизу и сверху внутреннего и верхнего отворотов и их закреплением клеем или липкой лентой. Внутренний отворот короткий или контактного исполнения, внешний может быть контактным или внахлестку.
Коробка с заделочным язычком образуется загибом двух внутренних отворотов и протягиванием язычка внешнего отворота.
Устройство дна с заделочным язычком удобно как для механизированной, так и для ручной сборки коробок.
Петлевая коробка образуется после окантовки боковых отворотов протягиванием в петлю противоположной части. Эта коробка удобна для упаковки вручную.
Коробки с двойной стенкой в результате отгиба четырех боковых стенок имеют двойную их толщину. Таким путем стенки коробки становятся более прочными и легче выдерживают механическую нагрузку. Основной конструкцией такой коробки является коробка с вырезным раскроем и двойными клееными стенками. Закрывается отдельной крышкой.
Самозапирающиеся коробки необходимы для сборки упаковки на различных высокомеханизированных упаковочных линиях. Они создаются из плоского раскроя. Характерный тип такой коробки - коробка с четырьмя самозапирающимися стенками и отдельной крышкой.
Коробка с заделочным язычком и клапаном изготовляется с бесчисленным количеством разных форм. Плоские заготовки могут транспортироваться. Характерными типами являются коробки со сдвигающимся заделочным язычком и клапаном.
Коробки со склейкой краев стали выпускать лишь после того, как были усовершенствованы фальцовочно-клеевые машины. Наибольшее распространение получили коробки со склейкой в четырех точках и накидной крышкой, а также коробки со склейкой в шести точках и клееной крышкой.
Раздвижные коробки состоят из задвижки и короба. Короба транспортируются в плоских заготовках и при вкладывании в задвижку образуют форму коробки.
Все обрисованные выше типы картонных коробок пригодны для упаковки штучных продовольственных товаров.
Коробки из гофрированного картона изготовляются подобно картонным, но их ассортимент более узок.
Коробки из пористого синтетического материала картонпласта имеют такую же конструкцию, что и коробки из гофрированного картона.
Точно так же они и собираются. Синтетический материал состоит из поверхностного защитного слоя и из скрепленного с ним рифленого слоя, который обычно представляет кополимер полипропилена, полученный методом экструзии.
Ценным свойством всех коробок из синтетического материала является стойкость против химических веществ и влаги. Кроме того, они хорошо сохраняют форму.
Комбинированные прямоугольные коробки изготовляются из комбинированного материала (картон - полиэтилен, картон - полипропилен) по той же технологии, что и картонные коробки. Для закрепления конструкции применяют склеивание и сварку. Коробки из синтетического материала не прев пускают пыль и жидкости и применяются для упаковки жидкообразных, влагоемких и порошкообразных продовольственных товаров.
Цилиндрические банки. Основной формой таких банок является пустотелый цилиндр. Встречаются некоторые особые формы, когда поперечное сечение не соответствует кругу, но из-за идентичности их производства и характера использования они причисляются к этому же типу. Преимущество цилиндрических банок в их большой прочности и устойчивости, удобстве при фасовке и укупоривании. Недостаток в малоэффективном использовании производственной и складской площади, повышенных расходах на транспортировку и хранение.
Цилиндрические банки из комбинированного материала. Банки могут изготовляться из комбинаций бумаги, металла и синтетического материала. Постоянным компонентом является рулонная бумага, которая может составлять внутренний или внешний слой в комбинации бумага - синтетический - материал или алюминиевая фольга - бумага. Заделочная часть банки может изготовляться из металла (оцинкованный или лакированный стальной или алюминиевый лист или синтетического материала (полиэтилен, полистирол). Применение рассматриваемых банок позволяет оптимально выявить функциональные возможности упаковки и обеспечить эффективное соотношение затрат. Крышки таких банок могут иметь особо исполнение (например, выполнять роль распылителей). Способы заделки такие же, как и у металлических.
Плотная заделка банок из комбинированного материала позволяет упаковывать в них пастообразные и жидкие продукта (фруктовые соки без диоксида углерода, жиры и масла, мед и т. п.), штучные изделия (например, упаковки кофе), упаковка которых должна быть паро-, аромато- и газонепроницаемой, а также порошкообразные пищевые продукты (какао, сухое молоко). Во многих случаях такие банки заменяют металлическую банку.
Цилиндрические металлические банки изготовляются из стального листа толщиной 0,14-0,28 мм, иногда из алюминия. Днища и крышки составных металлических банок производятся глубокой вытяжкой из листа круглой формы.
Банки со вставными крышками обладают большой прочностью И укупорочной способностью и при соответствующей подборке укупорочного средства пригодны для упаковки порошков и жидкостей. Банки с задвижной крышкой имеют меньшую прочность и используются для упаковки менее чувствительных к повреждению продовольственных товаров.
Наполнение и заделка банок с вставными и задвижными крышками могут быть легко механизированы в упаковочных цехах с различным техническим уровнем.
Алюминиевые банки обычно бывают составными и производятся с применением различных технологий (холодной утечкой, глубокой вытяжкой, ослаблением стенок глубокой вытяжкой).
Металлические банки с закатанными крышками (консервные банки) полностью исключают проникновение воды, пара, газа и ароматических веществ и могут подвергаться стерилизации. Укупорочная способность вставных и задвижных крышек зависит от формы и заделочных качеств крышек. Во избежание взаимодействия с продуктом и внешней средой металлические банки покрывают защитным слоем. Нанесение покрытия в зависимости от технологии происходит заранее или после изготовления банки.
Металлические банки применяются для упаковки продуктов, требующих особой защиты.
Склянки.
Склянки представляют изделие из белого стекла для упаковки порошкообразных и гранулированных продуктов. Их вместимость колеблется в широких пределах, но обычно составляет 50-1000 мл. Колпачки (в основном из синтетического материала) могут быть особого назначения (например, распылители).
Бутылки.
Бутылки обладают рядом положительных свойств в качестве упаковки: полностью защищают продукт от механических воздействий, химически стойки, имеют хороший внешний вид, позволяют просматривать продукт, повторно используются. Недостаток этой тары в ее хрупкости и большой массе.