Целлюлоза.
Материал растительного происхождения целлюлоза является известным и широко применяемым представителем естественных высокомолекулярных соединений. Для производства пленки чаще всего используется регенерированная целлюлоза - вискоза.
Вискозная пленка (целлофан).
Вискозная пленка практически непроницаема для ароматических веществ, но отличается высокой водо- и паропроницаемостью, устойчива к воздействию органических растворителей, но разбухает в воде. Целлофан прозрачен, его глянцевая поверхность декоративна, хорошо воспринимает печать, не поддается свариванию, но легко склеивается. Для снижения хрупкости целлофан пластифицируют (обрабатывают глицерином), но добавление излишнего количества пластификатора затрудняет восприятие печати. Из-за чувствительности к влаге вискозная пленка чаще всего используется для упаковки в комбинации с другими компонентами.
Целлюлозоацетатная пленка.
Эту пленку получают на основе целлюлозы. Ее свойства сходны со свойствами вискозной пленки.
Металлы
Алюминиевая фольга.
Для мягкой упаковки продовольственных товаров используется только алюминиевая фольга. Производится она прокаткой алюминия чистотой не менее 99,5%, толщина такой фольги 0,007-0,099 мм. Для мягкой упаковки используется мягкая, стерильная, безвредная для здоровья алюминиевая фольга, которая вырабатывается отжигом после прокатки. Алюминиевая фольга обладает очень высокой теплопроводностью, защищает от света и задерживает значительную часть теплового излучения. Теоретически алюминиевая фольга может обеспечить надежную защиту от проникновения воды, водяного пара, масла, жира, газов и ароматических веществ. Однако в тонкой фольге в процессе ее производства может возникнуть определенная пористость, через которую могут просочиться упомянутые выше вещества.
Полностью лишенной пористости можно считать алюминиевую фольгу только толщиной 0,015-0,030 мм.
Характерная особенность алюминия заключается в том, что при сильной чувствительности к кислороду он устойчив против обычных климатических воздействий. Это обусловлено тем, что на поверхности алюминия быстро образуется тонкий, сплошной слой окислa, который защищает фольгу от дальнейшего окисления. Среди многочисленных положительных свойств алюминиевой фольги, облегчающих ее обработку, важнейшими являются мягкость, способность к сгибанию, эластичность и хорошее восприятие печати.
Ввиду слабой механической прочности алюминиевая фольга часто используется в упаковочных целях в комбинации. При определенной комбинации появляется возможность заделки алюминиевoй фольги с помощью термической сварки. Путем глубокой вытяжки производятся полужесткие и жесткие упаковочные конструкции (например, тарелки, баночки). Во избежание вредного взаимодействия алюминия с упакованным продуктом фольгу комбинируют с искусственным материалом (например, полипропиленом).
Другие металлы применяются в качестве упаковочного материала в виде оцинкованных и лакированных стальных листов, которые в консервной промышленности используются для производства банок и укупорочных средств.